Les investissements et les échanges entre la Chine et l’Union Européenne
image_pdfimage_print
Je cherche des références pouvant m’éclairer sur l’évolution des investissements chinois en Union Européenne et des échanges commerciaux sur ces récentes années, afin de les comparer aux périodes de crises (depuis 2008, mais aussi la nouvelle crise asiatique de 2015).
Notre réponse du 03/12/2015
Voici des références d’ouvrages sur un sujet similaire qui a été traité par ailleurs au mois d’octobre 2015 par Eurêkoi. Nous y ajoutons quelques éléments complémentaires.
Des ouvrages disponibles sur la Chine (en économie, géopolitique…) à la Bibliothèque publique d’information, sont nombreux :
Voici une sélection d’ouvrages les plus récents :
L’offensive chinoise en Europe
Voir « Notes de lecture. » pour ce livre dans Vie & sciences de l’entreprise 1/2015 (N° 199), p. 131-139. URL : www.cairn.info/revue-vie-et-sciences-de-l-entreprise-2015-1-page-131.htm
Disponible à la Bpi : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1273243%3B5%3B0
Et la Chine s’est éveillée : la montée en gamme de l’industrie chinoise
Disponible à la Bpi :http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1304499%3B5%3B0
Chine, Inde : les firmes au cœur de l’émergence
Disponible à la Bpi : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1304143%3B5%3B0
The Oxford companion to the economics of China
Disponible à la Bpi : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1303822%3B5%3B0
L’économie chinoise (Histoire du développement de l’économie chinoise.
Disponible à la Bpi : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1244940%3B5%3B0
La Chine : forces et faiblesses d’une économie en expansion
(Après plusieurs décennies de réformes économiques et d’investissements, la Chine aborde, en entrant à l’Organisation mondiale du commerce, une nouvelle étape de son intégration dans l’économie mondiale. Les textes de cet ouvrage, interventions d’un colloque tenu en décembre 2005 à Rennes, soulignent les subtilités de la croissance chinoise mais aussi ses faiblesses).
Disponible à la Bpi : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=740410%3B5%3B0
Investissements chinois en France : mythes et réalités
Disponible à la Bpi : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1211559%3B5%3B0
Voici une sélection d’articles :
« Les investissements chinois en Europe », Di Meglio Jean-François, Gravereau Jacques, Cholleton Stéphane, Géoéconomie 1/2014 (n° 68) , p. 51-66
URL : www.cairn.info/revue-geoeconomie-2014-1-page-51.htm
La politique internationale de la Chine, (extraits numériques de cet ouvrage via Cairn)
Jean-Pierre Cabestan, Paris, Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.) « Références », 2010, 464 pages.
ISBN : 9782724611571.
Lien : http://www.cairn.info/la-politique-internationale-de-la-chine–9782724611571.htm
« Les limites de la croissance chinoise »,Gaulard Mylène, Revue Tiers Monde 4/2009 (n° 200) , p. 875-893
Résumé : Le taux d’investissement de la Chine atteint en 2008 un record mondial, dépassant les 45 % du PIB. Cependant, ce processus d’accumulation risque d’être dangereux pour la poursuite de l’investissement. L’accent est souvent mis sur l’importance des phénomènes de surproduction : l’industrie chinoise ne fonctionne souvent qu’à 50 % de ses capacités de production, ce qui finit forcément par peser sur le niveau de la productivité. Il n’en reste pas moins que cette évolution de la productivité doit surtout être analysée au regard de la théorie sur la baisse tendancielle du taux de profit présentée par Karl Marx dans le troisième livre du Capital.
URL : www.cairn.info/revue-tiers-monde-2009-4-page-875.htm.
« L’investissement en Chine est-il excessif ? », Delozier Benjamin, Hochraich Diana, Economie & prévision 2/2006 (n° 173) , p. 155-162
URL : www.cairn.info/revue-economie-et-prevision-2006-2-page-155.htm
Pour aller plus loin,de nombreux articles sont accessibles sur Cairn (Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales).
Voici des dossiers sur la Chine présentés et traités par différentes revues :
La Chine, géant aux pieds d’argile
Source : Problèmes économiques (revue disponible à Bpi)
15 juin 2014 – n° 3092 – pp 5-46
Compilation d’articles consacrée, en juin 2014, à l’économie chinoise qui, si elle a enregistré des taux de croissance spectaculaires souvent supérieurs à 10% au cours des années 2000, a vu ses volumes d’exportations vers les marchés occidentaux fortement diminuer suite à la crise financière mondiale de 2008, et le taux de croissance ralentir (il atteint désormais 7,4 %). Document de fond.
Auteur : FABRE (Guilhem) – GAN (Li) – PELTIER (Christine) – CLARK (Pilita) – HORNBY (Lucy).
Chine. Les cinq raisons d’avoir peur du krach
Source : L’Expansion (revue disponible à la Bpi)
octobre 2015 – n° 808 – pp 54-58
Focus, en octobre 2015, sur les conséquences de l’essoufflement de l’économie chinoise, causé par le krach boursier de l’été 2015, sur l’économie française et les politiques financières et monétaires européennes. L’économie hexagonale est menacée sur ses exportations, tout particulièrement dans le secteur du luxe et de l’automobile ainsi que sur les marges de ses entreprises. Les conséquences financières et monétaires au niveau européen sont également à craindre et aggraveraient la situation. Explications. Graphiques : réserves de change de la Chine en milliards de dollars au premier semestre 2015 ; variation en % des immatriculations de voiture de luxe en Chine de mars 2014 à juin 2015.
Chine. 15 cartes pour comprendre
Source : Alternatives internationales (revue disponible à Bpi)
septembre 2015 – n° 68 – pp 24-39
Dossier composé de 15 cartes géographiques décryptées, permettant de comprendre la Chine, pays à la civilisation millénaire, est parvenu à se hisser au sommet de la scène internationale. Population, force commerciale mondiale, puissance militaire accrue… La Chine d’aujourd’hui n’a plus grand chose à envier aux pays occidentaux. Document de fond. Données chiffrées.
Nous vous proposons en complément de venir consulter les trois bases de données numériques à la Bpi, dans lesquelles de nombreux articles ou dossiers sur l’économie de la Chine (les investissements, les échanges commerciaux, les participations…) sont présents.
(1) Delphes : Base bibliographique. Références avec résumés d’articles de revues, d’études de marché, d’annuaires sectoriels, de rapports annuels, de dossiers bibliographiques etc…Certains articles et dossiers en texte intégral. Mise à jour mensuelle. Parmi les titres indexés (environ 380) certains proposent le texte intégral (autour de 75 titres). Sujets couverts : les produits et les marchés (production, consommation, distribution, entreprises leaders, nouvelles technologies…), la vie des entreprises (stratégie, résultats, investissements, développement international…), la gestion de l’entreprise (évolution des méthodes, exemples d’application dans les entreprises), l’ environnement économique et financier.
(3) Europresse : Base d’articles de presse française et étrangère en texte intégral multilingue. 6000 sources d’information surtout françaises mais aussi anglaises, italiennes, espagnoles, allemandes … de types divers : journaux (dont 167 français), revues , magazines, dépêches, blogs, biographies. Les archives les plus anciennes remontent à la fin des années 1980. Les dates de couverture varient d’un titre à l’autre.Trois modes de recherche : RECHERCHE DOCUMENTAIRE ( sur l’ensemble ou en limitant par « sources spécifiques », sur un index de son choix) – RECHERCHE DE JOURNAUX PDF (visualisation des journaux tels que publiés en version papier avec illustrations, publicités et autres rubriques absentes de l’affichage via le mode Recherche documentaire) – RECHERCHE BIOGRAPHIQUE (le Who’s who du Canada, les écrivains québécois, les personnalités du monde culturel français, les biographies du monde du pouvoir depuis la Présidence de la République française jusqu’aux communes, les biographies du monde de l’entreprise du groupe AGEFI). Tri des résultats possible par pertinence, date et sources. Un espace personnel permet de se constituer des dossiers d’articles sauvegardés. ; Pour exemple quelques titres : Courrier international, La Croix, Les Echos, L’Equipe, l’Expansion, L’Express, Le Figaro, l’Humanité, Libération, Marianne, Le Monde, Le Parisien, Le Point ….Parmi les magazines généralistes et spécialisés, Le Monde de l’Education, la Recherche…. ;
(3) Europa world Plus est une base de données économiques, politiques et statistiques, régulièrement mise à jour, couvrant plus de 250 pays et territoires. Le site donne accès à des informations sur les grandes organisations internationales, à des statistiques comparatives, ainsi qu’à des bibliographies actualisées sur les pays. Europa world Plus intègre les « regional surveys » : Africa South of the Sahara, Central and South-Eastern Europe, Eastern Europe, Russia and Central Asia, The Far East and Australasia, The Middle East and North Africa, South America, Central America and the Caribbean, South Asia, The USA and Canada, Western Europe.
Langue utilisée dans cette base est l’Anglais (http://www.europaworld.com/welcome)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 25/02/2016 10:31     Mis à jour: 25/02/2016 16:33
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *