Le service communication d’une mairie peut-il développer la vie économique de sa ville ?
image_pdfimage_print
Ville de 14 mille habitants dynamique dans la culture
Notre réponse du 04/24/2015 :
Voici une sélection de références qui pourront vous aider dans l’élaboration de votre recherche
Catalogue Bpi :
Vade-mecum de la communication territoriale : 66 fiches détaillées pour tout comprendre sur la communication des collectivités
La couv. porte en plus : « communiquer à chaque échelon territorial, marketing territorial… » ; Notes bibliogr. 66 fiches thématiques pour aider les élus locaux et leurs responsables de communication à répondre aux principales questions posées, notamment en période électorale ou en temps de crise.
La communication publique territoriale : procédures, cibles et objectifs
Communiquer : pourquoi, comment ? : le guide de la communication sociale
La couv. porte : « Associations, syndicats, partis politiques, collectivités territoriales, mutuelles, coopératives…  » Ce guide de la communication s’adresse plus particulièrement aux dirigeants du tiers secteur. Propose une démarche de communication globale, c’est-à-dire regroupant tous les domaines. Analyse les réseaux de communication sociale. Aborde également les communications interne et externe. Présente le tout sous forme de 57 fiches
Recherche dans le catalogue collectif Sudoc qui vous permet de localiser les documents dans une bibliothèque proche de chez vous
rechercher (et)(Mots sujet)collectivités locales| )restreindre(Mots sujet)Communication dans l’administration publique 49 résultat(s) dont la sélection suivante, mais je vous invite à parcourir ce résultat de recherche :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/178938912
Titre : Gérer la communication numérique communale [Texte imprimé] : villes et villages à l’ère de l’Internet / Philippe Allard
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/160402425
Titre : La communication publique et territoriale [Texte imprimé] / Dominique Mégard
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/133177734
Titre : La communication des collectivités locales [Texte imprimé] / Dominique Mégard,…, Bernard Deljarrie,… ; avec la participation de Didier Rigaud,…. – 2e édition
Base Delphes
Collectivités territoriales + communication
Collectivités territoriales : améliorer la communication entre acheteurs et élus
Source : La Lettre des achats
décembre 2014 – n° 233 – pp 46-48
Vue du secteur privé, la relation qu’entretient une direction des achats ou de la commande publique avec ses élus ne correspond à rien de connu. Pourtant, comme dans toute relation d’une fonction support à une fonction stratégique, la nécessité s’impose, pour la première, de faire preuve de pédagogie et, pour la seconde, de faire preuve d’ouverture. Explications. Pas de chiffres.
Auteur : CHABOD-SERIEIS (Jean).
Producteur : © DELPHES Indexpresse 1
Themeco. Marketing territorial
Source : Dossier bibliographique Themeco
mars 2013 – n° 9 – pp 1-10
A l’heure des réseaux sociaux, de la publicité à outrance, de l’ultra-communication, le marketing est partout, y compris dans les territoires. Que ce soit pour promouvoir le tourisme, inciter à l’implantation de nouvelles d’entreprises, ou attirer des investisseurs, les villes, les départements, les régions… veulent et doivent séduire.
Parité. Passer des bonnes intentions à la mise en oeuvre
Source : La Gazette des communes, des départements, des régions
8 octobre 2012 – n° 2144 – pp 8-9
Analyse de l’égalité professionnelle entre femmes et hommes dans les collectivités territoriales, d’après les résultats d’une étude réalisée en 2012 par cinq étudiants de Sciences-po.
Auteur : DORIAC (Martine).
L’Etat en appelle au partenariat des collectivités territoriales
Source : La Lettre du spectacle
14 septembre 2012 – n° 301 – pp 1-2
Concertation, au second semestre 2012, sur la loi en faveur de la création, défendue par Aurélie Filippetti, ministre de la Culture et de la Communication, concernant les grands chantiers culturels (spectacle vivant, arts visuels et autres secteurs de la création). Le défi est de faire bouger les lignes pour que cette loi permette à l’Etat de penser la Culture à 10 ans, indépendamment de la contrainte budgétaire. L’implication des collectivités territoriales dans le processus apparaît comme un enjeu essentiel. Des précisions. Pas de chiffres.
Auteur : PERENNOU (Yves).
Les collectivités rallient le territoire des marques
Source : Stratégies
23 février 2012 – n° 1667 – pp 20-21
Zoom, en février 2012, sur les initiatives mises en place par les services de communication des collectivités territoriales pour construire l’image de leur territoire et attirer les entreprises et la population active.
Auteur : MARTINS (Gilmar).
Communicant territorial. Une profession qui rajeunit… et tient à le faire savoir
20 février 2012 – n° 2114 – p 64
Zoom, en février 2012, sur l’évolution du métier de communicant territorial en France, d’après les résultats de la dernière édition de l’enquête triennale du réseau national de la communication publique et territoriale Cap’com, réalisée en partenariat avec le Centre national de la fonction publique territoriale.
Auteur : LE GALL (Sophie).
Territoires ruraux. Faire valoir ses atouts pour séduire les urbains
13 février 2012 – n° 2113 – pp 30-32
Analyse, en février 2012, des atouts et des limites des territoires ruraux en France, et point sur les défis à relever en matière de dynamisme et d’attractivité, pour inverser la courbe démographique et gagner des habitants. Les collectivités territoriales, ayant une connaissance précise des atouts de ces zones d’activité en termes d’emploi, d’immobilier, d’environnement et de services, renforcent aujourd’hui leurs efforts pour les développer et les rendre davantage visibles.
Auteur : LE GALL (Sophie).
Palmarès 2010. Grand prix CB News des collectivités territoriales
Source : CB News
18 octobre 2010 – n° 1074 – pp 33-37
Revue de détail des lauréats 2010 du Grand Prix CB News de la communication des collectivités territoriales françaises. Une édition caractérisée par la volonté des 47 annonceurs et agences de se faire remarquer.s.
Auteur : MOHAMED (Warda).
Source : La Lettre des achats
décembre 2014 – n° 233 – pp 46-48
Vue du secteur privé, la relation qu’entretient une direction des achats ou de la commande publique avec ses élus ne correspond à rien de connu.
Auteur : CHABOD-SERIEIS (Jean).
Themeco. Marketing territorial
Source : Dossier bibliographique Themeco
mars 2013 – n° 9 – pp 1-10
A l’heure des réseaux sociaux, de la publicité à outrance, de l’ultra-communication, le marketing est partout, y compris dans les territoires.
Passer des bonnes intentions à la mise en oeuvre
8 octobre 2012 – n° 2144 – pp 8-9
Auteur : DORIAC (Martine).
Source : La Lettre du spectacle
14 septembre 2012 – n° 301 – pp 1-2
Concertation, au second semestre 2012, sur la loi en faveur de la création, défendue par Aurélie Filippetti, ministre de la Culture et de la Communication, concernant les grands chantiers culturels (spectacle vivant, arts visuels et autres secteurs de la création).
Auteur : PERENNOU (Yves).
Les collectivités rallient le territoire des marques
Source : Stratégies
23 février 2012 – n° 1667 – pp 20-21
Zoom, en février 2012, sur les initiatives mises en place par les services de communication des collectivités territoriales pour construire l’image de leur territoire et attirer les entreprises et la population active. Avec la décentralisation, ces services se sont multipliés et professionnalisés, en étant en charge à la fois de la communication de l’institution et de celle du territoire, et mettent aujourd’hui le numérique au coeur de leur préoccupation.
Auteur : MARTINS (Gilmar).
20 février 2012 – n° 2114 – p 64
Zoom, en février 2012, sur l’évolution du métier de communicant territorial en France, d’après les résultats de la dernière édition de l’enquête triennale du réseau national de la communication publique et territoriale Cap’com, réalisée en partenariat avec le Centre national de la fonction publique territoriale. Principales tendances : le niveau de formation initiale est en constante progression ; la profession se féminise ; de nouvelles opportunités s’offrent à la jeune génération. Des détails. Pas de chiffres.
Auteur : LE GALL (Sophie).
13 février 2012 – n° 2113 – pp 30-32
Analyse, en février 2012, des atouts et des limites des territoires ruraux en France, et point sur les défis à relever en matière de dynamisme et d’attractivité, pour inverser la courbe démographique et gagner des habitants.
Auteur : LE GALL (Sophie).
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “Le service communication d’une mairie peut-il développer la vie économique de sa ville ?”
1. Retour de ping : En quoi les marketings territorial et touristique peuvent être des outils de travail pour un territoire afin de susciter le désir de la clientèle d’affaires de revenir en tant que touriste ? " | Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *