Le salon de Paris, se tient depuis 1725. Quel type de document pourrais-je trouver actuellement sur cette grande exposition qui pourrait m’aider a faire la reconstitution de cet événement le plus fidèlement possible au jour d’aujourd’hui?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/29/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous n’avons pas dans la collections de la Bpi d’ouvrage uniquement consacré au Salon de Paris, voici la liste des sujets Bpi concernant les salons que vous pourrez consulter en allant sur le site http//www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre (recherche sujet):
Salons artistiques–Catalogues [*1 doc.]
Salons artistiques–France [*1 doc.]
Salons artistiques–France–18e siècle [*9 doc.]
Salons artistiques–France–1900-1945 [*1 doc.]
Salons artistiques–France–1900-1945–Catalogues [*2 doc.]
Salons artistiques–France–19e siècle [*11 doc.]
Salons artistiques–France–19e siècle–Bibliographie [*1 doc.]
Salons artistiques–France–19e siècle–Catalogues [*3 doc.]
Salons artistiques–France–20e siècle [*3 doc.]
Salons artistiques–France–Catalogues [*1 doc.]
Nous avons trouvé cette référence dans Gallica
Titre : Salon de Paris, 1870 / Camille Lemonnier
Auteur : Lemonnier, Camille (1844-1913)
Éditeur : Vve Morel (Paris)
Date d’édition : 1870
Sujet : Salon (1870 ; Paris)
Type : monographie imprimée
Langue : Français
Format : 1 vol. (247 p.) ; in-16
Format : application/pdf
Droits : domaine public
Identifiant : ark:/12148/bpt6k55038w
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, V-44639
Relation : http//catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb307884604>
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55038w>
Provenance : bnf.fr
Nous vous conseillons le centre de documentation de la DMF (Direction des musées de France)
Le centre de documentation a vocation à regrouper l’ensemble des informations sur la vie des musées, dans tous les domaines : architecture, muséographie, collections, actions vers le public, personnels, aspects juridiques.
Il est ouvert à tous les professionnels des musées : conservateurs, documentalistes, médiateurs, architectes… et également aux professionnels du tourisme et de l’économie. Largement informatisé, ce centre de documentation travaille en liaison avec les bibliothèques et les autres centres de France.
Dépositaire depuis 1996 du très riche fonds documentaire de l’ICOM, le centre de documentation est le plus important au monde pour tous les domaines de la muséologie.
Sur rendez-vous : lundi, mercredi et jeudi de 14h à 18h.
6, rue des pyramides – 75041 Paris cedex 01
Tél. : 01 40 15 36 28 – Fax : 01 40 15 36 60
doc.dmf@culture.gouv.fr
www.culture.fr/documentation/dmfdoc/pres.htm
Catalogue collectif des bibliothèques des musées nationaux :
http//www.culture.gouv.fr/documentation/doclvr/>
Une recherche dans ce catalogue avec les termes « salon » en mot sujet + « salon de paris » en recherche libre donne 50 notices essentiellement les catalogues des salons
Vous pouvez également tenter une recherche dans Google books qui génèrera beaucoup de bruit en raison de la banalité des deux termes Salon et Paris, mais en passant les références en revue, on peut trouver des choses intéressantes telles que :
Les lieux de la muséologie – Page 149
Pierre Alain Mariaux – 2007 – 183 pages – Aperçu
La statistique des salons reflète la différence qui sépare les deux institutions: avec ses 220 tableaux, et 108 sculptures, le Salon de Paris est, en 1789, un grand Salon; mais il apparaît bien sélectif, en comparaison avec le salon de …
books.google.com
ou celle-ci
La République de l’oeil: L’expérience de l’art au siècle des Lumières – Page 126
Pascal Griener – 2010 – 329 pages – Aperçu
La politique de la contemplation qui régit ces foules, on s’en doute, diffère à Paris et à Londres. C’est en ce point que le Salon de Paris de 1787 et le Salon de Londres (1787) s’opposent sans doute le plus nettement. …
books.google.com
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *