Le mal est-il inné ou acquis? Le programme en cpge cette année porte sur le thème du mal dans Macbeth de Shakespeare et les Ames fortes de Giono et Profession de foi du vicaire savoyard de Rousseau
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/24/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En vous donnant votre sujet, votre professeur a sans doute consulté l’ouvrage que j’ai trouvé sur le site de la BnF (Bibliothèque nationale de France) à cette adresse:
http://www.bnf.fr
* Titre(s) : Le mal [Texte imprimé] : Rousseau, « Profession de foi du vicaire savoyard », Shakespeare, « Macbeth », Giono, « Les âmes fortes » / Marc le Ny,… Mariane Perruche,… Cyril Morana,… [et al.] ; coordination, Cyril Morana et Éric Oudin
Publication : [Rosny] : Bréal, impr. 2010
Impression : 58-Clamecy : Impr. Laballery
Description matérielle : 1 vol. (223 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : L’épreuve littéraire
Note(s) : La couv. porte en plus : « prépas scientifiques concours 2011-2012, résumé des trois oeuvres, analyse du thème dans chaque oeuvre, étude détaillée du thème, méthodologie pour la dissertation et la contraction de texte, sujets corrigés ». – Notes bibliogr.
Autre(s) auteur(s) : Morana, Cyril . Directeur de publication
Oudin, Éric . Directeur de publication
Sujet(s) : Rousseau, Jean-Jacques (1712-1778). Profession de foi du vicaire savoyard
Shakespeare, William (1564-1616). Macbeth
Giono, Jean (1895-1970). Les âmes fortes
Indice(s) Dewey : 809.933 8 (22e éd.)
ISBN 978-2-7495-0948-8 (br.) : 19,90 EUR
EAN 9782749509488
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2010- 208555 support : livre
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb422647874/PUBLIC>
De même, en parcourant attentivement cette notice vous pouvez prendre en compte les mots dérivés du terme « mal » pour votre travail et plus particulièrement les sous-parties:
Bien et mal
Sous ces termes, on trouve les documents sur le problème moral du bien et du mal, entendu d’un point de vue philosophique et/ou religieux. Les documents sur le souverain bien comme question métaphysique se trouvent sous Bien (philosophie). Les documents sur le mal comme question métaphysique se trouvent sous Problème du mal.
Ce dernier peut se subdiviser par religion
Employé pour : Bien (morale), Bien et mal — Aspect religieux, Bien et mal — Philosophie, Mal (morale)
Terme(s) générique(s) : Morale, Morale religieuse
Terme(s) associé(s) : Bien (philosophie), Choix moral, Conscience morale, Culpabilité, Jugement moral, Problème du mal, Responsabilité, Tentation, Vertu, Vice
Source(s) : Petit dict. d’éthique / O. Höffe, 1993 (art. : Bien ; Mal). – Dict. d’éthique et de philosophie morale / Canto-Sperber, 1996. – Dict. de philosophie / C. Godin, 2004 (art. : Bien ; Mal)
Equiv. LCSH : Good and evil
Good and evil — Religious aspects
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb11931056b/PUBLIC>
Habitez-vous bien en Maroc? Car, cet ouvrage a été conseillé pour la voie scientifique à un concours en France. Si c’est le cas, je vous transmets l’adresse de sites Internet où vous pouvez l’acquérir en ligne.
Tout d’abord, le site Amazon où j’ai trouvé le livre. Il est disponible à cette adresse:
http://www.amazon.fr/mal-Rousseau-Shakespeare-litteraire-scientifiques/dp/2749509483/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1293184698&sr=8-3>
Ensuite, un autre site marchand où j’ai trouvé l’ouvrage, celui d’Alapage. L’adresse de la notice est la suivante:
http://www.alapage.com/m/ps/mpid:MP-6524FM4177681#moid:MO-0BCCDM7393544>
Enfin, je vous transmets deux notices d’ouvrages que j’ai trouvées dans notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr et avec les mots-clefs « problème mal »:
* Auteur : Rosenfield, Denis L.
Titre : Du mal : essai pour introduire en philosophie le concept du mal
Éditeur : Paris : Aubier, 1990
Description : 194 p. ; 22 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 17.022 ROS
* Auteur : Laupies, Frédéric
Titre : Leçon philosophique sur le mal
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2000
Description : 146 p. ; 18 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 115 LAU
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *