Le Genre de Cape et d’Epée en bibliothèque : Liste de références incontournables en une vingtaine ou trentaine de références tout support (roman, nouvelle, BD, manga, album, livre pour enfants, CD-Rom, documentaire, film, jeux vidéos, musique)
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/29/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Une bibliographie est disponible sur le portail de la bibliothèque de l’Alcazar
www.bmvr.marseille.fr, dans l’onglet catalogue et
ressources/bibliographies/musique/musiques de capes et d’épée. Elle propose
des films et romans classiques mais aussi une discographie de musiques de
films.
Voici quelques références de bande dessinées qui appartiennent aux fonds rares et précieux de la BMVR de Marseille :
MASQUEROUGE
Patrick Cothias et André Juillard. France. Editions Glénat. 1984
Tome 1 : Masquerouge
Au XVIIe siècle, sous le règne du jeune roi Louis XIII, un justicier masqué
« Masquerouge »,
détrousse les nantis pour aider les plus démunis. Sa popularité ravit
autant les pauvres qu’elle enrage la noblesse. Qui donc se cache derrière
ce masque ?
Intrigues, duels, trahisons, amour et haine, tous les ingrédients du genre
« Cape et épée » sont ici réunis pour faire une magnifique histoire en 10
volumes.
Cette saga écrite par Cothias et dessinée par Juillard de 1984 à 2004
remporta un vif succés auprès des lecteurs.
NINON SECRETE
Patrick Cothias et David Prudhomme. France. Editions Glénat. 1992
Tome 1 : Duels
Anne de Lenclos, dite Ninon, fille d’Arianne de Troil et de Germain Granpin
côtoie les grands de ce monde. Belle, séductrice, elle sait aussi manier
les armes, dans un royaume de France perturbé par la Fronde. Mazarin est
aux commandes, la France se cherche un roi. Ninon, au coeur de intrigues,
saura-t-elle se faire un allié d’un certain d’Artagnan ?
Nouvelle Saga en 6 volumes avec Cothias à l’écriture et Prudhomme aux
dessins. De facture moins classique que Masquerouge, humour, amour,
aventures et duels jonchent le parcours de la jeune et belle Ninon.
HAUTECLAIRE
Laurent-Frédéric Bollée et Benoît Lacou, Mélanie Dupas. France. Editions
Emmanuel Proust (2003-2005)
Tome 2 : Un duel sous Richelieu
Au 17e siècle, sous Richelieu, Hauteclaire de Torquemada, jeune et belle
aristoctate, maître d’armes, collectionne les amants, nobles ou roturiers.
Très vite, ceux ci se disputent les faveurs de la belle en multipliant les
duels. Richelieu punit les duellistes à la peine de mort. La belle
Hauteclaire tente par tous les moyens de sauver ses amants, quitte à
utiliser… l’épée. Cette trilogie, librement adaptée de Barbey
d’Aurevilly, Victor Hugo, met en scène une héroine moderne, femme libre qui
n’a rien n’a envier aux hommes. Au fil des épisodes, Hauteclaire voit se
rapprocher sa propre condamnation. Chaque tome formant une histoire
complète.
MICKEY CHEZ ROBIN DES BOIS
Walt Disney. USA. Editions Hachette pour la France. 1947
Les aventures de Mickey, éditées dans un premier temps dans « Le Journal de
Mickey » paraissaient ensuite sous forme de petits albums cartonnés. « Mickey
chez Robin des bois »est le 28eme album de cette série. Notons l’utilisation
du sous-texte, alors que les bulles’ existent depuis un demi-siècle déja.
Mickey, héros contemporain, traverse un livre et rencontre Robin des bois
et sa bande avec lesquels, il partagera leurs aventures, mulipliant les
exploits, les duels, et autres coups pendables avant de regagner le confort
douillet de son Home, auprès de son chien Plutot.
BMVR de Marseille Fonds rares et précieux BDB8612
MICHEL VAILLANT LES CHEVALIERS DE KÖNIGSFELD
Jean Graton. Belgique. Editions du Lombard 1967.
Crée et dessiné par Jean Graton dans le journal Tintin, Michel Vaillant,
héros populaire de la BD belge des années soixante jusqu’aux années
quatre-vingt, est un champion automobile hors pair. Il multiplie les
exploits sur tous les circuits automobiles du monde.
Sa passion l’entraine au cicuit de Nurburgring en Allemagne. Il est invité,
en comagnie de son ami Steve Warson dans un authentique chateau médiéval ou
un mystérieux chevalier teutonique sème la terreur. Nous voila plongés
comme dans le passé, et les conflits se règlent à coups d’épées… lourdes.
Michel Vaillant, une épée à la main, un clin d’oeil à Prince Vaillant ?
CAPITAN DEFIE D’ARTAGNAN
Liliane et Fred Funcken. Belgique Editions Dargaud. 1966
Cette série d’aventures de cape et d’épée écrite et dessinée par Liliane et
Fred Funcken, couple indissociable de la BD Belge, spécialiste en
uniformologie, comprend 9 volumes de 1965 à 1980. « Capitan défie
d’Artagnan » est le deuxieme de la série, publiée dans le journal ‘Tintin’.
Le Capitan fut porté à lécran par André Hunebelle avec Jean Marais dans le
rôle titre. Quant à d’Artagnan et ses trois mousquetaires, on ne compte
plus le nombre d’adaptations cinématographiques.
Capitan et ses amis font route vers Paris, rencontrent d’Artagnan, et tous
déjouent les complots et autres intrigues avec force duels, épée à la main,
fidèles au roi. Tous pour un… morbleu !
ROBIN DES BOIS
Ramon de la Fuente. Espagne. Editions Fernand Nathan 1975
Ramon de La Fuente, dessinateur et scénaristeespagnol a souvent illustré
des classiques tels L’ile au trésor, Michel Strogoff, Voyage au centre de
la Terre… en compagnie de son frère José Luis de la Fuente.
La couverture de cet album est signée Victor de la Fuente, autre grand
dessinateur espagnol. Le cinéma a rendu hommage à maintes reprises à Robin
des bois, dès le muet avant d’être incarné par Errol Flynn dans la
cultissime adapation de Michael Curtiz.
Immortalisé par Walter Scott, hors, Robin de bois est un hors-la-loi au
grand coeur qui sévit dans la forêt de Sherwood avec ses compagnons,
fidèles à Richard coeur de Lion, opposés au terrible Sherif de Nottingham.
Dans cet album, Ramon de la Fuente retrace le parcours de ce héros en
restant fidèle au mythe : bravoure, culot, coups d’éclats, batailles et
duels afin de délivrer la belle Marianne, destituer le Shérif et rendre le
trone au bon roi Richard.
PRINCE VALIANT
Harold R. Foster. USA. Editions King Features Syndicate 1945. Editions
Zenda pour la
présente édition 1992
Harold Foster publia les premières aventures en couleurs de son héros en
1937 dans les colonnes du journal « The Times Picayune », quotidien local de
La Nouvelle-Orléans. En France ces mêmes aventures furent publiées dans le
journal « Vaillant » Le graphisme et magnifique, la coloration sublime. On
peut noter que les attitudes des personnages
font nettement référence au cinéma muet, comme dans Tarzan qu’il dessina
quelques années avant. La plus célèbre adaptation cinématographique est
sans conteste celle d’Henry Hathaway avec James Mason, le méchant et Robert
Wagner dans le rôle titre.
Prince Valiant (Prince Vaillant en français) évolue dans une galerie de
personnages ayant existés mais hors contexte spatio-temporel. son action se
déroule de l’époque des vikings jusqua’u 19ème siècle et sur tous les
continents. Le héros se bat contre des monstres, des hommes,duels à l’épée,
pieds, poings, massue, arcs… Souvent pour les yeux d’une belle. Prince
Valiant préfigure l’archétype du héros d' »Héroic fantasy » sublimé par
Conan.
Quelques autres bandes dessinées plus récentes :
D’artagnan, journal d’un cadet
Nicolas Juncker, Treize étrange, 2011
978-2-7234-8471-8
Le scorpion, Marini et Desberg, Dargaud, 9 volumes
Dampierre, Yves Swolfs, Glénat
Toute la série « histoire » chez Glénat dont
Les sept vies de l’épervier, Cothias/Julliard (7 volumes) et sa suite,
Plume aux vents
Giacomo C., Griffo, Dufaux, 15 volumes
Le diable au port, Ecken/Lacou, Hors collection, 3 volumes sur la peste à
Marseille
Séries pour la télévision télévision, dessins animés inspirés des trois
mousquetaires
Albert le 5e mousquetaire (Albert The Fifth Musketeer) est une série
télévisée d’animation franco-canadienne en 26 épisodes de 26 minutes, créée
par Christophe Izard d’après le roman Les Trois Mousquetaires
Les trois mousquetaires
Studios: Nippon Animation
Auteur: DUMAS Alexandre
Character Designer: SEKI Shuichi – Junichi
Réalisateur: SUGIYAMA Taku
Japon, 1981
Enfin quelques romans quelque peu décalés – parodies :
Ipod et minijupe au XVIII ème siècle, Louise Royer, ed David, 2011
résumé Electre : Alors que Sophie revient de ses cours à l’Université,
prise de vertige, et sans trop savoir pourquoi ni comment, elle se retrouve
en plein coeur de Paris… en l’an 1767 ! Nicolas et Élyse l’aideront à
s’intégrer à la vie du 18e siècle. Dans cette aventure revisitant avec
humour l’époque des romans de cape et d’épée, Louise Royer allie ses deux
passions, l’histoire et la science.
Les trois médecins, de Martin Winckler, POL, 2004
le thème du livre est contemporain, il évoque la faculté de médecine et
l’amitié. Mais, en grand amateur de Dumas, Winckler a plaqué avec beaucoup
d’humour son intrigue sur celle des trois mousquetaires et le lecteur
attentif y retrouvera sans peine tous les épisodes et les thématiques :
initiation, amitié, code d’honneur, trahison, séduction, épisodes des
ferrets etc… la lecture en est donc fort savoureuse pour les amateurs de
Dumas.
Le vicomte pourfendu, Italo Calvino, traduit de l’italien par Juliette
Bertrand, Albin Michel, 1997
La trilogie des ancêtres de Calvino est composée de personnages historiques
loufoques. Médard, le vicomte est celui qui colle le plus au genre « cape
et épée ».
La même question avait été traitée par Le Guichet du savoir, on peut donc également se référer à leur réponse :
Eurêkoi – BMVR de l’Alcazar
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *