Le directeur de l’école élémentaire de mon village a choisi le thème de l’eau pour l’année scolaire 2013-2014. Il a engagé un intervenant extérieur pour apprendre aux enfants des chansons sur le thème de l’eau et compte monter un spectacle de chants en fin d’année. Il m’a demandé de lui trouver un texte sur ce même thème, qui servirait de fil conducteur à ce spectacle de chansons. Le choix des chansons se ferait en conséquence.
J’avoue que je suis perplexe. Auriez-vous quelque piste à me proposer ? En vous remerciant par avance, Très cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/10/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous livre cette bibliographie très riche sur l’eau.
Celle-ci est le fruit du travail de La Joie par les Livres
(Centre national de la littérature pour la jeunesse à BnF ) :
http://www.lajoieparleslivres.com/ >
Présentation de ce Centre de ressources et conditions d’accès :
http://lajoieparleslivres.bnf.fr/masc/portal.asp?INSTANCE=JOIE&PORTAL_ID=HTML.xml&URL=integration/JOIE/statique/pages/07_nous_connaitre/072_centre_de_ressources/centre_ressources.htm
ALBUMS
• De l’eau fraîche pour Louise / Marie-Ange Le Rochais. – L’Ecole des Loisirs / Archimède, 1997
• L’Eau / Setsuko Hasegawa ; photogr. Shinzo Hanabusa.- L’Ecole des Loisirs, 1984
• Petit poisson voit du pays / Bruno Gibert. – Autrement jeunesse, 2004 (Histoire sans parole)
• Vive l’eau vive / Brigitte Weninger ; trad. Géraldine Elschner ; ill. Anne Möller. – Nord-Sud, 2001
La mer
• A l’eau, Lola / Bénédicte Guettier. – L’École des loisirs / Loulou et compagnie, 1997
• Armeline et la grosse vague / Quentin Blake ; trad. Camille Fabien. – Gallimard Jeunesse, 1997
• Attendre un matelot / André Sollie ; trad. Séverine Lebrun et Christian Bruel ; ill. Ingrid Godon. – Etre, 2004
• Au bord de l’eau / Marie-Agnès Gaudrat ; ill. Helen Oxenbury. – Bayard, 1999 (Léo et Popi)
• Aventures dans la mer / Katsumi Komagata. – One Stoke, 1994
• Le Bateau pirate / Colin Hawkins. – Albin Michel Jeunesse, 1995 (Livre animé)
• Bienvenue dans mon océan / Yasunari Murakawi. – Bayard jeunesse, 2004
• Comme un poisson dans l’eau / Bénédicte Guettier. – L’École des loisirs / Loulou et compagnie, 1997
• Esquimau / Olivier Douzou. – Le Rouergue, 1996
• Ile flottante / Jacques Duquennoy. – Albin Michel Jeunesse, 1997 (Zéphyr)
• J’ai peur de l’eau / Pierrick Bisinski. – L’Ecole des Loisirs, 2001 ( Loulou et compagnie)
• J’aime l’eau / Bénédicte Guettier. – L’École des loisirs / Loulou et compagnie, 1995
• Laura le terre-neuve d’Alice / Philippe Dumas. – L’École des loisirs, 1983
• Marie de la mer / Nadine Brun-Cosme. – Milan, 1988
• La Mer / Claude Clément. – Casterman, 1992 (Dis les bruits)
• Mer bleue / Robert, Kalan ; ill. Donald Crews. – Kaléidoscope, 1998
• La Mer est très mouillée / Elzebieta. – L’École des loisirs / Pastel, 1988
• Ondine au fond de l’eau / Philippe Dumas. – L’École des loisirs, 1977 (Joie de lire)
• Le Petit navigateur illustré / Elzbieta. – L’École des loisirs / Pastel, 1991
• Pôle Nord, pôle Sud / Jacques Duquennoy. – Albin Michel Jeunesse, 1994 (Zéphyr)
• Tim fait naufrage / Edward Ardizonne. – Autrement Jeunesse, 2000
• Tim, Lucie et les mutins / Edward Ardizonne. – Autrement Jeunesse, 2000
• Vague / Anne Herbauts. – Grandir, 2000
• Vaguement / Christian Bruel ; Nicole Claveloux. – Le Sourire qui mord, 1990
Les fleuves, rivières, lacs, étangs, mares…
• Au bord de l’étang / Reinhardt Michels ; Tilde Michels. – Milan, 1988
• L’Aube / Uri Shulevitz. – Circonflexe, 1995 (Les Albums Circonflexe)
• Le Bateau de Petit Ours / Eve Bunting ; trad. Claude Lager ; ill. Nancy Carpenter. – L’École des loisirs / Pastel, 2004
• Un Cochon dans la mare / Martin Waddell ; ill. Jill Barton. – Kaléidoscope, 1992
• Coucou Papa, c’est moi ! / Frauke Nahrgang ; trad. Florence Faucompré. – Actes Sud Junior, 1999 (Les Hitoires sages)
• La Famille Souris et la mare aux libellules / Kazuo Iwamura ; trad. Irène Schwartz. – L’École des loisirs, 2004
• J’ai rêvé d’une rivière / Allen Say ; trad. Isabelle Reinharez. – L’Ecole des Loisirs, 1994
• Un Jour sur la rivière / Reinhard Michl. – Milan, 1987
• L’Hiver à l’étang bleu / William T. George. – L’École des loisirs / Archimède, 1994
• Le Lac aux hiboux / Keizaburo Tejima ; trad. François Lasquin. – L’École des loisirs, 1992 (Lutin poche)
• La Lessive de la famille souris / Kasuo Iwamura.- L’Ecole des Loisirs, 1990
• Les Petits acrobates du fleuve / Dominique Mwankumi. – L’Ecole des Loisirs / Archimède, 2000
• Le Point d’eau / Graeme Base. – Gallimard Jeunesse, 2001
• Promenade au bord de l’eau / Anne Brouillard. – Sorbier, 1996
• Vivre sur l’eau / Marie-Ange Le Rochais. – L’Ecole des Loisirs / Archimède, 1999
Les puits
• Mimi perd sa place / Pascale Bougeault. – L’Ecole des Loisirs, 1993
• Plouf ! / Philippe Corentin. – L’Ecole des Loisirs, 1991
• Le Puits / Pierre Gabriel ; ill. Monique Josse. – Grandir, 1995
Il pleut
• En attendant la pluie / Emmanuelle Zicot, Pierre Bertrand ; ill. Emmanuelle Zicot. – L’Ecole des Loisirs / Archimède, 2002
• La Flaque d’eau / David Mac Phail. – Kaléidoscope, 1998
• Une Horrible pluie / James Stevenson. – L’Ecole des loisirs, 1988
• Il pleut … / Peter Spier. – L’Ecole des Loisirs, 1982
• Joueur de pluie / David Wisniewski ; trad. François Lasquin. – L’Ecole des loisirs, 1992
• L’Orage / Anne Brouillard. – Grandir, 1998
• Où vont-ils quand il pleut ? / Gerda Muller. – L’Ecole des Loisirs / Archimède, 2003
• La Petite fille et la pluie / Milena Lukesovà ; ill. Jan Kudlacek. – Duculot, 1975 (Les Albums Duculot)
• La Pluie / Agnès Rosensthiel. – Le Seuil, 2000 (Mimi-Cracra). Et autres titres de la série
• Sous l’orage / Patrick Jacquemont. – Cerf, 1987 (La Rivière enchantée)
• Sous la pluie avec Bébé canard / Amy Hest. – Kaléidoscope, 1996
• Trois histoires folles de Monsieur Pol / Kitty Crowther. – L’Ecole des Loisirs / Pastel, 1999
• Voilà la pluie ! / Manya Stojic ; trad. Catherine Bonhomme. – Circonflexe, 2001
A la maison, au jardin, à la piscine
• Arrosoir / Olivier Douzou. – Le Rouergue, 2000
• Le Bain d’Elias / Kitty Crowther. – L’Ecole des Loisirs / Pastel, 2002
• Blaise et le robinet / Claude Ponti. – L’Ecole des Loisirs, 1994
• Eloïse. Déluge au Plaza / Kay Thompson ; trad. Jean-François Ménard ; ill. Hilary Knight (« travaux additionnels de plomberie » Mart Crowley). – Gallimard Jeunesse, 2004
• Une Île dans ma baignoire / Alain Serres ; ill. Mireille Vautier. – Nathan, 1990 (La Maman des poissons)
• Laura perd la tête / Philippe Dumas. – L’Ecole des loisirs (Joie de lire)
• Mais où va-t-il donc ? / Marie Laffite ; ill. Emmanuel Cerisier. – L’Ecole des Loisirs / Archimède, 1998
• Où va l’eau / Jeanne Ashbé. – L’Ecole des Loisirs / Pastel, 1999
• Où va l’eau de la baignoire ? / Annie Agopian ; ill. Charlotte Mollet. – Didier, 1995 (Les Yeux derrière la tête)
• Panique à la piscine / Muzo. – Mila, 2003 (Les Petites trouilles)
• Petit ours Brun et son arrosoir / Marie Aubinais ; ill. Danièle Bour. – Bayard Editions, 1998 (Petit Ours Brun)
• Robert et Louis. La Vie est belle / Philippe Dumas. – L’École des loisirs, 1994
• Veux-tu sortir du bain Marcelle ! / John Burmingham. – Père Castor Flammarion, 1996
CONTES
• Contes des lacs et des rivières / Maurice Clavel. – Hachette Jeunesse (Le Livre de poche Jeunesse)
• Le Géant des mers et autres contes / Yak Rivais. – Gallimard, 1993 (Folio junior)
• Histoire de Sindbad le marin. – Gallimard, 1978 (Folio junior)
• Légendes de la mer / Bernard Clavel ; ill. Rozier-Gaudriault. – Hachette Jeunesse, 1981 (Le Livre de poche Jeunesse)
• Légendes du Léman / Bernard Clavel . – Hachette Jeunesse, 2004 (Le Livre de poche Jeunesse ; Contes et merveilles)
• Ondine / Frédéric de La Motte –Fouqué. – Ipomée, 1986
• La Petite sirène / Hans Christian Andersen ; ill. Monika Laimgruber. – Albin Michel, 1985
POESIES, CHANSONS
• L’Eau en poésie.- Gallimard Jeunesse, 1979 (Folio junior en poésie)
• Il pleut, il pleut, bergère / Fabre d’Eglantine ; ill. Philippe Dumas. – L’Ecole des Loisirs
• Le Lac endormi et autres poèmes / Jules Supervielle ; ill. Charlotte Labaronne. – Gallimard Jeunesse, 2004 (Enfance en poésie)
• La Mer en poésie. – Gallimard, 1993 (Folio junior en poésie)
• La Pêche à la baleine / Jacques Prévert ; ill. Henri Galeron. – Gallimard, 1979 (Enfantimages)
BANDE DESSINEE
• Les Amériques. Isaac Le pirate. 1 / Christophe Blain. – Dargaud, 2001 (Poisson Pilote). Et : Intégrale noir et blanc du premier cycle d’Isaac le pirate / Christophe Blain. – Dargaud, 2004
• L’Aventure du Commandant Cousteau en BD. Série / Yves Paccalet. – R. Laffont
• Aux prises avec Baggy et ses hommes. Série. One Piece, 2, 3, 4, 5, 6 & 7 / Eiichiro Oda.- Glénat / Manga, 2001
• Capitaine Sabre. Série / Sabre. – Le Lombard
• Compagnons de Fortune. 2 : Au milieu de nulle part / Franz. – Delcourt, 2002 (Conquistador)
• Cori le Moussaillon. Série / Bob de Moor. – Casterman
• Corto Maltese. Série / Hugo Pratt. – Casterman
• Les Enquêtes de Théo Toutou. 2 : Le Monstre du lac / Yvan Pommaux. – Bayard Jeunesse, 2004 (BD)
• Marine. Série / François Corteggiani. – Le Lombard
• Nemo, le capitaine vengeur / J-L. Hugot. – Bayard Presse (Okapi)
• Orull le faiseur de nuages / Tiburce Oger ; Denis-Pierre Filippi. – Delcourt, 1998
• Philémon. Série / Fred. – Dargaud
• Pirates. 1 : Un Autre monde. Série / Philippe Bonifay ; ill. Terpant. – Casterman, 2001
• Sang et Encre. 2 : Pirate. Série / Eric Omond ; Martin. – Delcourt, 2001 (Conquistador)
• Simon du Fleuve. Série / Claude Auclair. – Le Lombard
• Spirou et Fantasio. 47 : Paris-sous-Seine / Morvan ; ill. José-Luis Mumuera. – Dupuis, 2004
• Starbuck. Série / Foerster. – Dupuis
• Théodore Poussin. 11 : Novembre toute l’année. Série / Frank Le Gall. – Dupuis, 2001 (Repérages)
• Les Trois chemins. 2 : Sous la mer / Lewis Trondheim ; ill. Sergio Garcia. – Delcourt, 2004 (Jeunesse)
TEXTES ILLUSTRES
• L’Homme-bonsaï / Fred Bernard ; ill. François Roca. – Albin Michel Jeunesse, 2004
• L’Ile au trésor / Claire Ubac ; d’après Robert-Louis Stevenson ; ill. François Roca. – Nathan, 2000
• L’Ile de Black Mor / un film de Jean-François Laguionie ; adapt. Géraldine
Krasinski. – Milan Jeunesse / Dargaud Marina, 2004
PREMIÈRES LECTURES
• Un Chien a la mer !, une sacrée tempête / Wolfram Hänel ; trad. Géraldine Elschner ; ill. Ulrike Heyne. – Nord-Sud, 2000 (C’est moi qui lis)
• Le Chien des mers / Marie-Aude Murail ; ill. Yvan Pommaux. – L’École des loisirs,1989 (Mouche)
• Paris-sur-mer / Valérie Boehrer ; ill. Virginie Sanchez. – Milan, 2000 (Poche cadet ; Tranche de vie)
• La Petite poule qui voulait voir la mer / Christian Jolibois ; ill. Christian Heinrich. – Pocket Jeunesse, 2000 (Kid Pocket)
• Sita et la rivière / Ruskin Bond. – Hatier / Rageot, 2000 (La Courte échelle). Rééd.
ROMANS
• Cinq crimes en eau trouble / William Brittain, Richard Hardwick ; Robert E. Alter. – Pocket jeunesse, 1999 (Pocket junior ; Policier. Alfred Hitchcock présente)
• Crimes sur Seine / Paul Thiès. – J’ai lu Jeunesse, 2004 (Policier)
• Danger sur le fleuve / Patricia Willis ; trad. Marie-Pierre Bay. – Hachette Jeunesse, 1999 (le Livre de poche Jeunesse ; Mon bel oranger)
• Dans le grand bain / Jean-Hugues Oppel. – Syros, 1999 (Souris noire)
• La Dernière pluie / Jean-Paul Andrevon. – Nathan, 1994 (Pleine lune)
• L’Enfant et la rivière / Henri Bosco. – Gallimard Jeunesse, 1997 (Folio plus)
• Entre eux, la rivière / Nicole Maymat. – Seuil Jeunesse, 2004
• Un Ete au bord du fleuve / Melvin Burgess ; trad. Mona de Pracontal. – Gallimard Jeunesse, 1999 (Page blanche)
• Le Garçon de la rivière / Tim Bowler ; trad. Cécile Moran. – Pocket Jeunesse, 2005
• L’Inondation / Pamela Oldfield. – Père Castor Flammarion, 1981 (Castor poche)
• L’Odyssée des sirènes / Laurent Genefort. – Degliame, 2004
• Les Passagers de la dernière chance / James Heneghan ; trad. Marie-Pierre Bay. – Hachette Jeunesse, 1999 (le Livre de poche Jeunesse ; Mon bel oranger)
• La Princetta et le Capitaine / Anne-Laure Bondoux. – Hachette Jeunesse, 2004
• Le Puits / Mildred D. Taylor ; trad. Rose-Marie vassallo. – Père Castor Flamarion, 1999 (Castor poche senior ; Roman historique)
• Ricou et la rivière / Thalie de Molènes. – Père castor Flammarion, 1995 (Castor poche)
• La Source enchantée / Natalie Babbitt. – Père castor Flammarion, 1987 (Castor poche)
• Sur le fleuve / Hermann Schulz ; trad. Dominique Kugler. – L’Ecole des loisirs, 2004 (Médium)
• Un Trésor dans la Tamise / Melvin Burgess ; trad. Jérôme Jacobs ; ill. Catherine Huerta. – Hachette Jeunesse, 1999 (Le Livre de poche Jeunesse junior)
• Vingt mille lieux sous les mers / Jules verne ; ill. Neuville et Riou. – Gallimard Jeunesse, 1998 (Folio junior)
• Les Voix de l’océan / Sharon Creech ; trad. Anne Krief ; ill. Philippe Munch. – Gallimard Jeunesse, 2001 (Folio junior)
DOCUMENTAIRES
• A la découverte de l’eau / Les Petits débrouillards. – Albin Michel Jeunesse, 1998 (Encyclopédie pratique). Contient : Les Transformations de l’eau ; La terre, une planète d’eau et de vie ; Du brouillard à l’orage ; La Vie est apparue dans l’eau
• Au bord de l’étang / Christian Bouchardy. – Milan, 2000 (Balades et découvertes)
• Au bord de la rivière / Christian Bouchardy. – Milan, 2000 (Balades et découvertes)
• Au fond des océans / Nicholas Harris. – Casterman, 2000
• Copain des mers / Valérie Tracqui. – Milan, 1992
• De l’eau, de l’eau / Philippe-Jean Catinchi. – Paris Musées / Le Rouergue, 1998 (L’œil amusé)
• Dytik, l’ogre de la mare / Catherine Fauroux ; ill. Patricia Legendre.- L’Ecole des Loisirs / Archimède, 2001
• L’Eau / Karine Rey. – P.E.M.F, 1998 (30 mots-clés pour comprendre)
• L’Eau / Valérie Guidoux. – Nathan, 2000 (Kididoc)
• L’Eau dans tous ses états / Hubert Ben Kemoun ; Christian Lamblin. – Nathan, 1999 (Mégascope)
• L’Eau, de la source à l’océan / Diane Costa de Beauregard ; Catherine de Saigne. – Gallimard Jeunesse, 1995 (Les Racines du savoir)
• L’Eau à petits pas / François Michel ; ill. Robert Barborini. – Actes Sud junior, 2003 (A petits pas)
• L’Eau en danger / Dominique Armand. – Milan, 1998 (Les Essentiels)
• L’Eau et les vagues dans la peinture du monde entier / J. Richardson. – Fleurus, 1989
• L’Eau, un bien à protéger / Les Petits débrouillards. – Albin Michel Jeunesse, 2000
• L’Eau source de vie, source de conflit / Véronique Le Marchand ; conseiller scientifique Xavier Labouze. – Milan, 2004 (Les Essentiels)
• L’Ecologie à petits pas / François Michel. – Actes Sud Junior, 2000 (A petits pas)
• L’Etang et la rivière / Steve Parker. – Gallimard, 1988 (Les Yeux de la découverte)
• Fleuves et rivières / Andrew Haslam. – Ed. du Carrousel, 2000 ( Jeune découvreur ; Géographie)
• Gouttes d’eau / Walter Wick ; trad. Pierre Bonhomme. – Millepages, 1998
• Le Livre animé de l’eau / François Michel. – Bayard, 1992
• Méli-mêl’eau / Catherine Dodeman. – Epigones, 1991 (Voyages en cyclopédie)
• La Mer racontée aux enfants / Yvon Mauffret ; ill. Emmanuel Cerisier ; photogr. Philippe Plisson. – De La Martinière, 2003
• Mers et océans / Andrew Haslam. – Ed. du Carrousel, 2000 (Jeune découvreur ; Géographie)
• Mes activités nature / Jane Drake ; Ann Love ; ill. Heather Collins. – Milan, 1999
• Le Monde des extrêmes / Les Petits débrouillards. – Albin Michel Jeunesse, 1998 (Encyclopédie pratique). Contient : Vivre dans l’eau…
• La Nature au fil de l’eau / René Mettler. – Gallimard jeunesse, 2002 (Album Hors série)
• Les Nuages et la pluie / Les Petits débrouillards ; ill. Christophe Merlin. – Albin Michel Jeunesse, 2001 (Sciences en poche)
• Océans / Trevor Day. – Nathan, 2000 (Planétoscope)
• Les Océans, notre avenir / Martyn Bramwell. – Doris Kindersley, 2000
• Ouragans / Franklyn M. Branley. – Circonflexe, 1993 (Aux couleurs du monde)
• Planète eau douce / Jean-Baptiste de Panafieu. – Gallimard Jeunesse, 2003
• Les Pluies acides / Tony Hare ; trad. et adapt. Louis Morzac. – Gamma (Sauvons notre planète)
• Pourquoi je dois… économiser l’eau / Jen Green ; ill. Mike Gordon. – Gamma, 2004 (Pourquoi je dois…)
• Qu’y a-t-il sous Paris ? / Valérie Guidoux ; ill. Jean-Michel Payet. – Parigramme-Cie parisienne du Livre, 1998
• Paris : les mystères de l’eau / Sylvie Deraime. – Albin Michel, 1994 (Carnets du monde)
• La Rivière / Laura Bour. – Gallimard Jeunesse, 1992 (Mes premières découvertes)
• Vive l’eau / Jean Matricon ; collab. Jean-Paul Deléage. – Gallimard, 2000 (Découvertes Gallimard ; Sciences)
• Voyage d’une goutte d’eau / Pierre Kohler. – Fleurus / Ecole active, 1998 (Encyclopédie Fleurus)
• Le Voyage de l’eau : le cycle de l’eau / Eléonore Schmidt. – Nord Sud, 1990
• Zoom sur l’eau / Patrick Pasques ; ill. Agence Wag. – Hachette, 2003 (Zoom)
REVUES
• L’Ecologie : comment lave t-on l’eau sale ?. – In : Images Doc. – Bayard Jeunesse, 1994
• De l’eau pour tous ?. – In : La Documentation photographique. – La Documentation française, n° 8014, avril 2000
• La Mare. – In : La Hulotte
• Textes et documents pour la classe. – CNDP, n°677, 1994
CD-ROMS
• L’Etang, un écosystème. – Scérén-CNDP, 2003
• L’Océan des origines. – Micofolie’s, 1996
• Perl et Gadoo au pays de l’eau. – Unesco / Strass productions, 2002
• Les Petits débrouillards à la découverte de la vie. – Montparnasse multimédia / Albin Michel, 2000
• Le Voyage de Plume. – Emme, Anten, 2004
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *