« La société peut-elle se passer de l’Etat? »
image_pdfimage_print
couverture de Panorama des idées philosophiquesJ’anime un café philo dont cette question est le prochain thème. Pourriez-vous me donner des références bibliographiques et des ressources internet sur ce sujet ? d’avance, merci !
Notre réponse du 18/08/2016
Voici une sélection de quelques livres :
Philosophie politique/1 individu et société
Terestchenko, Michel
Hachette supérieur, 2007
Morale et société
Namer, Gérard; Cingolani, Patrick
Méridiens-klicksieck, 1995
Personne et société
Monléon, Jacques de
L’Harmattan, 2007
Le renversement de l’individu possessif: de Hobbes à l’état social
Crétois, Jean-Pierre
Classiques Garnier, 2014
Essai sur l’Etat
Capagrossi, Giuseppe
Editions de la revue Conférence, 2015
La société contre l’Etat: recherches d’anthropologie politique
Clastres, Pierre
Les Editions de Minuit, 2011
Je vous propose aussi une publication plus généraliste mais qui peut s’avérer utile lorsque l’on anime un café Philo:
Panorama des idées philosophiques: de Platon aux contemporains
Russ, Jacqueline
A.Colin, 2013
Sans oublier les classiques :
Le contrat social
Jean-Jacques Rousseau
La République
Platon
La politique
Aristote
Le Léviathan
Hobbes, Thomas
De l’esprit des Lois
Montesquieu, Charles-Louis de Secondat
De la démocratie en Amérique
Tocqueville, Alexis de
Critique de la philosophie de l’Etat de Hegel
Marx, Karl
Je vous communique également les liens vers plusieurs fichiers PDF qui traitent de la problématique qui vous intéresse :
Une société peut-elle se passer d’Etat ? sur le site personnel Ggphilo
Histoire de la sociologie et théorie sociologique Support de cours Olivier Tschannen de l’Université de Fribourg
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *