La religion en Autriche, quelle place pour le judaïsme aujourd’hui ?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/03/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici l’adresse de la page « Religions » sur le site Bibliomonde (- une banque de données qui propose une série de fiches thématiques sur l’actualité de chaque pays) pour une idée générale; et un court extrait consacré au Judaïsme sur cette même page :
« Les juifs ne sont plus que 8 000 à 12 000. Ils étaient 200 000 en 1938. 65 000 ont été exterminé par les nazis, 120 000 ont dû s’exiler. La moitié des juifs autrichiens est arrivée ces dernières années en provenance de l’ex-URSS. Afin de reconstituer la communauté, le Consistoire israélite de Vienne réclame (sans succès) l’autorisation d’une immigration juive (hors quota par pays) en provenance de l’Est comme cela se pratique en Allemagne. »
Lire la suite :
http//www.bibliomonde.com/donnee/autriche-religions-146.html
Il existe un portail juif autrichien Jewishnet, mais je n’ai pas réussi à m’y connecter ce jour. peut-être aurez-vous plus de chance
http//www.jewishnet.at/>
*L’Autriche et ses Juifs, 70 ans après by Jérôme Segal
L’A R C H E N° 6 0 7 – 6 0 8 /
D É C E M B R E 2 0 0 8 – J A N V I E R 2 0 0 9
http//www.academia.edu/206825/LAutriche_et_ses_Juifs_70_ans_apres>
*Article JUIF EN AUTRICHE Par Roland S. Süssmann sur le site
Shalom : le magazine juif européen
http//www.shalom-magazine.com/Article.php?id=320113>
En interrogeant la base Europresse (abonnement Bpi, consultable sur place), j’ai trouvé plusieurs articles portant sur le centre de dialogue interreligieux de Vienne :
*Les Saoudiens préfèrent parler de religions à Vienne
Le Monde
International, mercredi 28 novembre 2012, p. 4
« L’Autriche a inauguré avec faste, au palais de la Hofburg, lundi 26 novembre à Vienne, en présence du secrétaire général de l’ONU, Ban Ki-moon, et avec la bénédiction du Vatican, un Centre de dialogue interreligieux. Une initiative du roi Abdallah d’Arabie saoudite, souverain d’un pays connu pour son intolérance à toute autre foi que la version la plus rigoriste de l’islam, où il tente d’imposer de prudentes réformes… »
*Polémique autour d’un centre interreligieux
Le Temps – 29/11/2012 – 433 mots
Nathanaël Vittrant vienne – L’inauguration, lundi soir, du Centre international roi Abdallah ben Abdelaziz pour le dialogue interreligieux et interculturel, devait être le triomphe de la diplomatie saoudienne. Le résultat d’une initiative lancée
*CULTURES, RELIGIONS ET RELATIONS INTERNATIONALES : Belkhadem appelle à un dialogue interreligieux
L’Expression (Algérie) – 21/08/2011 – 330 mots
Le dialogue interreligieux est indispensable pour «Ã©viter le choc des civilisations¹. Sujet brùlant de l’heure, le dialogue interreligieux a été au centre d’une conférence organisÃ
*Site de la principale communauté, en allemand, mais quelques pages traduites en anglais dont la présentation suivante : http//www.ikg-wien.at/>
Approximately 15,000 Jews are living in Austria, most of them in Vienna. During the census 2001 only 8,140 Jews and Jews in Austria were counted, as not all wanted to be declare themselves as ‘jewish’. In the ‘Israelitische Kultusgemeinde’ over 7.000 members in Vienna are registered, in remaining Federal states there are about 300.
The Jewish Community is well structured and organised: The President of the Jewish Community is elected by the Board for a four year parliamentary term. The President represents the Community, leads board meetings, supervises the administration of the leadership of the Community Board resolutions and supervises staff. Dr. Ariel Muzicant was president 1998 unteil 2012, then Oskar Deutsch took over the executive functions of President. He is assisted by two Vice Presidents. Vice Presidents are elected for one-year terms by the Board of Directors.
The Board of Directors has two General Secretaries: One of them is responsible for the ideal aims of the jewish community (Culture, Public Relations, Social, Education, ..) and the second General Secretary is accountable for business and organisation affairs (Finance, Employees, Administration, real estate,..)
The Council consists of twentyfour members who are elected every four years by the community at large. The meetings are held on a monthly basis and are open to the public.
*Musée du Judaïsme de Vienne
http//www.jmw.at/> Site en allemand mais il existe une version anglaise.
Vous pouvez souscrire à la newsletter :
http//jmw.mindtake.com/newsletter/subscribe>
et consulter le catalogue en ligne de la bibliothèque : http//aleph20-prod-sh2.obvsg.at/F?func=find-b-0&CON_LNG=ger&local_base=jmw>
Si vous venez à la Bpi, vous pourrez consulter l’Encyclopedia Judaïca (demander conseil au bureau Sciences humaines 2e étage).
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *