La question de la participation des citoyens aux actions des collectivités territoriales grâce aux possibilités offertes par les outils du web 2.0
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/10/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici un liste de références concernant ce sujet établie à partir du catalogue de la Bpi, la difficulté étant de trouver les bonnes entrées dans les catalogues car on peut trouver une bonne vingtaine de termes de cyberdémocratie à participation citoyenne etc..
==> Auteur : Cardon, Dominique
Titre : La démocratie Internet : promesses et limites /
Éditeur : [Paris] : Seuil, DL 2010
Description :1 vol. (101 p.) : ill. ; 21 cm
Collection : * La République des idées
Résumé : Bien plus quun média de communication et dinformation, Internet est une forme politique à part entière. En décloisonnant le débat et en louvrant à de nouveaux participants, Internet renouvelle les possibilités de critique et daction. Surtout, le Web constitue à léchelle planétaire un laboratoire dexpériences démocratiques : auto-organisation des citoyens, socialisation du savoir…
Sujets :* Internet–Aspect politique [*19 doc.]
* Démocratie électronique [*3 doc.]
==>Auteur : Ginisty, Christophe
Titre : Allons enfants de l’Internet !/ /
Éditeur : Paris : Diateino, 2010
Description : 184 p. ; 21 x 14 cm
Résumé : Cet essai montre comment Internet impose un nouvelle manière de faire de la politique, en favorisant notamment l’émergence de nouveaux citoyens engagés.
Sujets : * Communication en politique–Ressources Internet–1990-….
* Internet–Aspect politique [*19 doc.]
* Démocratie électronique [*3 doc.]
==> Auteur : Oberdorff, Henri
Titre : La démocratie à l’ère numérique /
Éditeur : Grenoble : Presses universitaires de Grenoble, DL 2010
Description : 1 vol. (205 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : * Politique < en + >
Résumé : Synthèse des travaux concernant l’impact des nouvelles technologies de l’information sur l’administration, les droits de l’homme, le respect de la vie privée ou le fonctionnement démocratique.
Sujets : * Nouvelles technologies de l’information et de la communication–Aspect politique [*6 doc.]
* Démocratie électronique [*3 doc.]
* Internet–Aspect politique [*19 doc.]
==> Cyberdémocratie: essai de philosophie politique
Par Pierre Lévy
Éditeur : Paris : O. Jacob, 2002
Description : 283 p. ; 22 x 15 cm
Résumé : Le développement du cyberespace permet l’émergence de nouvelles démocraties locales en réseau, de nouveaux lieux d’information et de délibération. La mondialisation de l’économie et de la communication crée une interdépendance des populations, ce qui fait émerger le besoin d’un gouvernement mondial, d’une nouvelle forme d’Etat.
Sujets : * Démocratie [*187 doc.]
* Participation politique–Ressources Internet [*6 doc.]
* Cyberespace–Aspect politique
==>Titre : L’Internet en politique : des Etats-Unis à l’Europe /
Éditeur : Strasbourg : Presses universitaires de Strasbourg, [*218 doc.] 2002
Description : 423 p. ; 24 x 16 cm
Collection : * Sociologie politique européenne [*7 doc.]
Résumé : Travaux portant sur les usages d’Internet par les partis politiques, sur l’interaction dans les groupes de discussion politique, sur l’effet de l’introduction des nouvelles technologies de l’information et de la communication dans les services de l’Etat et des colectivités territoriales. La plupart des exemples sont pris aux Etats-Unis et en France.
==>Titre : Promesses et limites de la démocratie électronique : les défis de la participation citoyenne en ligne /
Éditeur : Paris : OCDE, 2005
Description : 178 p. ; 23 cm
==> Auteur : Morris, Dick
Titre : Vote.com ou comment Internet va révolutionner la politique /
Éditeur : Paris : Plon, 2002
Description : 175 p. ; 20 x 14 cm
Résumé : Le pouvoir d’Internet est au coeur de cette réflexion. Dick Morris démontre que le Net invente une nouvelle ère, celle de la démocratie directe, du pouvoir du peuple par le peuple, où il est possible à tout instant, grâce à la téléphonie mobile, à la télévision numérique, aux ordinateurs, etc., d’exprimer ses opinions et d’influer sur les décisions politiques.
==>Titre : Parler politique en ligne
Réseaux n°150, 2008
******************
En complément, voici des références d’articles extraites de bases de presse :
**Europresse Articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée. Abonnement Bpi
Journal des Communes, no. 2138
ENQUÊTE, lundi, 18 mai 2009, p. 20
Economie numérique : quel rôle pour les collectivités locales ?
Les enjeux de l’économie numérique sont multiples : compétitivité et croissance, modernisation du service public, généralisation de l’accès à l’information, création et diffusion de nouveaux services dans les domaines de la culture, de l’éducation, de la formation, de la santé et du débat démocratique… Les collectivités locales ont un rôle important à jouer.
La Nouvelle République du Centre-Ouest
INDRE ET LOIRE
POLITIQUE, mercredi, 9 février 2011, p. 10
Facebook,  » nouvel outil de com et de mobilisation  »
opouvreau
Si les blogs mordent la poussière, Facebook a pris son envol. Élus et observateurs de la vie politique locale colonisent bien ce réseau d’  » amis « .
http://www.lanouvellerepublique.fr/ACTUALITE/Politique/Facebook-nouvel-outil-de-com-et-de-mobilisation>
********************
Interrogation de la base Generalis-indexpresse.com [ressource internet] : La presse française analysée pour vous
Références et brèves analyses d’articles de 169 revues et magazines français sur tous les sujets d’actualité Abonnement Bpi
Les Démocraties ingouvernables ?
Cahiers français – 01 mai 2010 – n°356 – pp.1-87
Dossier de 15 articles.
Les régimes démocratiques sont en butte à des difficultés spécifiques quant à l?exercice du pouvoir. Cela concerne par exemple leur capacité à appréhender les exigences du long terme, à conserver la confiance des citoyens ou encore à pouvoir se passer de leaders charismatiques. Ces difficultés se trouvent augmentées du fait de l?individualisme qui caractérise les sociétés occidentales, les préoccupations privées tendant à affaiblir l?engagement dans la vie de la cité. Face à ces évolutions, de nouveaux modes d?expression démocratiques se développent, l?Internet paraissant de nature, en dépit de limites évidentes, à favoriser une meilleure participation des citoyens.
Article téléchargeable de la Documention française
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/spip/IMG/pdf_337-Tournadre-Plancq.pdf>
Le Web 2.0 au service de l’environnement
La Gazette des communes, des départements, des régions – 21 décembre 2009 – n°2010 – pp.30-32
Grâce à Internet, les citoyens sont au coeur des politiques de réduction des émissions de CO2. Les technologies collaboratives les incitent à devenir coproducteurs de services à vocation écologique, à l’invitation des collectivités.
Internet : Enquête sur le cinquième pouvoir
L’Express – 07 décembre 2006 – n°2892 – pp.34-47
Citoyens, électeurs, consommateurs, salariés : Internet donne à chacun des droits d’expression inédits. C’est le cinquième pouvoir (après ceux de l’exécutif, du législatif, du judiciaire et des médias) qui bouscule l’ordre établi. Avec le Web, on peut désormais produire ses films, évaluer un bien avant son achat, mais aussi interpeller les candidats à la présidentielle ou donner une version alternative aux informations venues d’en haut.
La Démocratie 2.0
Etudes – 01 mai 2010 – n°4125 – pp.617-626
Nombreux sont ceux qui ont vu dans Internet un espace public accessible à tous qui permettrait de revitaliser le débat politique et le processus délibératif. A côté des expériences de démocratie participative intéressantes mais modestes, l’expression politique sur le net prend des formes imprévues et variées.
Les sujets abordés dans cet article sont : Web 2.0 – Communautés virtuelles – Démocratie délibérative.
Article écrit par Flichy, Patrice.
Quelques articles glanés sur internet :
Web 2.0 : un outil électoraliste ou un passage vers la démocratie participative ?
7 novembre 2009 | Auteur: A. Grolleau-Fricard
http://www.agf-consultant.ca/?p=170>
Web 2.0, médias sociaux et démocratie participative | marketing …
http://marketing-internet.ma/blog/2010/11/03/medias-sociaux-politique/>
http://www.sciences-et-democratie.net/dossiers-et-debats/quelle-democratie/constitution-de-panels-de-citoyens>
Panel de citoyens
Auvergne : l’énergie au menu d’une conférence citoyenne
http://sfp.in2p3.fr/Debat/debat_energie/Actualites/energie_Auvergne
.htm
Enfin, une recherche sur Google books donne quelques résultats intéressants mais partiellement visibles…
==>Démocratie locale et Internet – Page 89
http://books.google.fr/books?id=v9sWy2dVDl0C&pg=PA89&dq=politique+locale+internet&hl=fr&ei=7fFTTfLPOoW5hAeDpNzpCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CDAQ6AEwAA#v=onepage&q=politique%20locale%20internet&f=false>
Robert Boure, Gérard Loiseau, Collectif – 2003 – 240 pages – Aperçu
par la seule technique de nouveaux modes de participation politique, la lecture de ces pratiques pusillanimes repose sur la … objectif premier des éditeurs municipaux Au niveau national comme dans les instances locales, Internet a …
==>Liberté, égalité, fraternité dans la société de l’information: la nécessaire …
Par Michel Arnaud – 2007 – 173 pages
http://books.google.fr/books?id=lL4vD7vioqAC&pg=PA94&dq=politique+locale+web+2.0&hl=fr&ei=IvNTTdnYO5GKhQeR3NngCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CDwQ6AEwAg#v=onepage&q=politique%20locale%20web%202.0&f=false>
Ci-dessous deux adresses de sites :
http://www.democratie-electronique.org/cyberdemo/menu.htm
http://www.creatif-public.net/>
Pour localiser ces documents, vous pouvez utiliser le catalogue collectif Sudoc (monographies, thèses, périodiques et autres types de documents )qui propose la/les localisation(s) des documents décrits par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l’enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau du Sudoc. ).
Utiliser la recherche avancée, inscrire le titre dans la fenêtre de recherche, sélectionner éventuellement « périodiques » dans le type de publication.
Une fois repéré le titre qui vous intéresse dans la liste qui s’affiche, il vous reste à cliquer sur le lien localisation (dans le bandeau bleu clair en haut de page)
http://www.sudoc.abes.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *