La France devait-elle réintégrer le commandement de l’OTAN?
TAGS :
Réponse apportée le 11/29/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour alimenter votre réflexion, vous pouvez consulter les documents suivants:
Auteur Lellouche, Pierre (1951?-….) (37)
Titre L’allié indocile : la France et l’OTAN, de la guerre froide à l’Afghanistan / Pierre Lellouche
Éditeur Paris : Ed. du Moment, DL 2009
Description 1 vol. (253 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Sujets Organisation du traité de l’Atlantique Nord–France–1990-…. (8)
Class. Dewey 355.031
Résumé Lors du soixantième anniversaire de l’Otan, la France va réintégrer l’Alliance 43 ans après la décision de Charles de Gaulle de la quitter. C’est à cette occasion que l’auteur s’interroge sur les conséquences de ce changement pour le pays : la nécessité de cette réintégration, le rôle de la France dans la sécurité internationale, la possible émergence d’une Europe de la défense, etc.
ISBN 978-2-354-17058-5 br.
2-354-17058-0 br.
Cote 8°283.077
Source Abes (SUDOC)
==> Auteur Vaïsse, Maurice (1942-….) (95)
Titre La France et l’OTAN : une histoire (1)
In Politique étrangère
Description (2009,hiver) vol.74: n°4, p.861-871
Notes Fait partie d’un numéro spécial. – Bibliogr.
Sujets Organisation du traité de l’Atlantique Nord–France (59)
Résumé Cofondatrice de l’Alliance, la France adopte en 1966 une position qui prend acte de son échec à la réformer de l’intérieur et qui garantit son indépendance. Les décisions récentes de réintégration sont les héritières de trois facteurs : des bouleversements géopolitiques redéfinissant le rôle de l’Alliance ; d’un rapprochement continu dans la gestion des crises depuis les années 1990 ; et de la volonté de construire une Europe de la défense qui ne peut être que complémentaire de l’OTAN.
Adr. URL http://www.cairn.info/revue.php?ID_REVUE=PE
Accès au texte intégral réservé aux lecteurs inscrits à la Bibliothèque via Cairn
Source FNSP
==>Auteur Dumoulin, André (1956-….) (78)
Titre La France et l’OTAN : vers la normalisation ? (1)
In Courrier hebdomadaire du Centre de recherche et d’information sociopolitiques
Description (2008) n°2005, p.5-47 : tabl.
Notes Numéro spécial
Sujets France–Politique militaire–1945-…. (31)
Organisation du traité de l’Atlantique Nord–France–1945-…. (16)
Résumé En 1966, la France se retire du commandement intégré de l’OTAN. Son actuelle réintégration n’est pas une rupture ni le fruit d’une révolution, mais plutôt l’aboutissement d’un processus engagé par François Mitterrand et poursuivi par Jacques Chirac. En fait, la politique française a toujours joué sur plusieurs plans, entre indépendance nationale, soutien à la défense européenne et engagements au sein de l’Alliance. L’autonomie européenne en matière de défense a toujours fait l’objet d’un soutien important de la part de Paris, avec des résultats qui ne furent pas toujours à la hauteur des ambitions. Depuis la fin de la Guerre froide et le 11 septembre 2001, le paysage a changé. Les États-Unis ont compris que sans les Européens, ils n’ont pas beaucoup d’alliés sur qui compter pour disposer d’une armée crédible et qui s’engage sur le terrain. De son côté, Paris a pris des initiatives pragmatiques sur des dossiers opérationnels, techniques et militaires durant la présidence du Conseil de l’Union européenne au second semestre 2008, sortant ainsi des grands concepts idéologiques européistes.
Adr. URL http://www.cairn.info/revue-courrier-hebdomadaire-du-crisp-2008-20.htm
Accès au texte intégral des articles réservé aux lecteurs inscrits à la Bibliothèque
Source FNSP
==> Auteur Quéré, Samuel (1)
Titre Réintégration de la France dans la structure militaire intégrée de l’Otan (1)
In Revue Défense Nationale
Description (2010-11) n°734, p.75-80
Notes Bibliogr.
Résumé En participant pleinement au commandement intégré de l’Otan moyennant un coût humain et financier non négligeable, la France entend bien peser sur la modernisation de l’Alliance atlantique et promouvoir son approche européenne.
Source FNSP
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *