La B.P.I. organise-t-elle des formations à l’art du conte ? Merci chères collègues !
Réponse apportée le 11/23/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Malheureusement la Bpi n’a plus de section enfantine depuis plusieurs années ….
Je vous transmets à tout hasard une référence tirée du catalogue de la bibliothèque en relation avec votre préoccupation :
Sibertin-Blanc Durand, Brigitte
Titre : Mémoires d’une bibliothécaire.
Éditeur : Mercières-aux-Bois (Oise) : B. Sibertin-Blanc, 2004
Description : 119 p. : ill. ; 25 x 17 cm
Résumé : L’auteure, directrice de la bibliothèque municipale de Compiègne de 1962 à 1999, nous fait découvrir les coulisses d’une bibliothèque. Elle évoque la vie quotidienne de l’institution (acquisitions, heure du conte, déménagements, personnel, informatisation…) ainsi que les personnalités marquantes de la vie culturelle compiégnoise.
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 021.3 SIB – Disponible
Vous pouvez également consulter cet article (en ligne à l’adresse suivante :bbf.enssib.fr/)
titre Les bibliothèques françaises pour la jeunesse : quelques questions toujours d’actualité
auteur Ezratty, Viviane
revue Bulletin des bibliothèques de France No 3 (1999), 01/05/1999, p. 8-12
Et également consulter cet autre livre :
Faire vivre une bibliothèque jeunesse : guide de l’animateur /
Éditeur : Clamart (Hauts-de-Seine) : Amis de la Joie par les livres, 2005
Description : 190 p. : ill. ; 25 x 19 cm
Résumé : Ce guide entend répondre à la demande de bibliothécaires africains et français désireux d’animer et faire vivre une bibliothèque pour jeunes lecteurs. Conçu comme un support d’autoformation, il est organisé en 3 parties : les bases (la lecture, les bibliothèques, les livres de jeunesse) ; les principes de l’animation (jeux, production d’écrits, raconter à haute voix…) ; animer des formations.
Sujets : Bibliothèques pour la jeunesse
Bibliothèques–Activités culturelles
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales –
Papier 1. 022.4 FAI – Disponible
Sans doute connaissez-vous l’article de « livre hebdo » du 2 juin 2005 intitulé « Faire vivre une bibliothèque jeunesse » qui commente le livre ci-dessus tout en rajoutant des informations.
Vous pouvez poser la question sur la liste de diffusion professionnelle Biblio-fr et/ou consulter leurs archives
http://listes.cru.fr/sympa
Par ailleurs, mais sans doute y avez déjà vous-même pensé, s’il existe des formations à l’art du conte, la Joie par les livres doit être au courant :
http://www.lajoieparleslivres.com/
Cordialement,
Eurêkoi
Service de réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *