J’effectue une recherche en ce moment sur les courants intellectuels du début du XXème siècle dans le monde arabe, notamment sur le « surréalisme » . Je suis particulièrement intéressée aux revues publiées durant cette période (ex. La Revue Phénicienne au Liban, la revue Leila en Tunisie, etc.). Est-ce que ces revues sont disponibles à l’IMA et est-il possible d’y avoir accès ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/11/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous pouvez, effectivement, consulter la Revue phénicienne publiée au Liban à la bibliothèque de l’Institut du monde arabe, mais pas la revue Leïla :
La revue phénicienne, du n°. 1 au n° 4, 1919.
Cote BIMA 95 (051) REV 1 / RESERVE
En ce qui concerne la revue Leila, il existe un livre-album retraçant l’histoire de cette revue :
« Leïla. Revue illustrée de la femme 1936-1941 » de Hafedh Boujmil; Union nationale des femmes Tunisiennes.; Institut Français de Coopération.; Editions Nirvana, Tunisie, 2007. 209 pages
Ainsi que cet article qui traite de la revue Leïla :
« Leïla, revue illustrée de la femme 1936-1941 »: La semence de l’émancipation.
www.tunisia-today.com/archives/38430 – En cache – Pages similaires>
Plusieurs ouvrages ont été publiés sur la vie intellectuelle arabe au début du XXème siècle, vu son importance et son influence non seulement sur la littérature et l’art, mais aussi sur l’évolution sociale et politique. Vous trouverez à la BIMA, entre autres, des textes de Joyce Mansour et de Georges Henein et d’autres poètes, ainsi que des études comme par exemple :
– L’Eveil de la conscience picturale en Egypte : le Groupe de l’ art contemporain / Aimé Azar ; av.- pr. d’Eric de Nemes. Extr. de : « Peintres de l’Egypte renaissante », du même auteur, Le Caire, ,1954. 81 p. : nombreuses ill., couv. ill. ; 24 cm. Iconographie. ART / PEINTURE / ART CONTEMPORAIN / ECOLE ARTISTIQUE / ARTISTE / PEINTRE / EGYPTE
Cote BIMA 752 (620) AZA / RESERVE
Un article dans la revue de l’IMA, Qantara, sur la vie intellectuelle au Caire dans la première moitié du XXème siècle :
– « Fantômes du Caire », Le Caire de Mahfouz, Qantara N°50-51, magazine des cultures arabe et méditerranéennes, pp. 48-52, 2004.
Cote BIMA 051.1 QAN (en libre accès, entre le 1er et le 3ème étage)
Concernant l’influence du mouvement surréaliste sur les milieux artistiques, littéraires ou intellectuel arabes, voici quelques références :
-Joyce Mansour, une étrange demoiselle / Marie- Laure Missir .- Paris : Jean- Michel Place, 2005.- 272 p. : ill., couv. ill. ; 28cm
Ann. .- 285-893-684-6
Biographie LITTERATURE D EXPRESSION FRANCAISE * LITTERATURE EGYPTIENNE * LITTERATURE FEMININE * ECRIVAIN *
POESIE / PROSE / PEINTURE / MANSOUR JOYCE / SURREALISME EGYPTE / FRANCE
Cote BIMA 850.3 (620) MAN – Niveau 1
– Arabischer Surrealismus im Exil : Der irakische Dichter und Publizist `Abd al- Qadir al- Ganabi / von Sibylla Krainick .- Wiesbaden : Reichert, 2001 .- 131 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Literaturen im kontext : arabisch, persisch, turkisch : 7)
Bibliogr. Index .- 3-89500-242-9
* LITTERATURE IRAKIENNE * ECRIVAIN * LITTERATURE CONTEMPORAINE *
POETE / EDITEUR / INTELLECTUEL / GANABI ABD AL QADIR / EXIL / SURREALISME / IRAK / FRANCE
Cote BIMA 831.3 (538) GAN – Niveau 1
-Entre Nil et sable : écrivains d’ Egypte d’ expression française : 1920-1960 / sous la dir. de Marc Kober ; avec Irène Fenoglio et Daniel Lançon ; préf. de Robert Solé.- Paris : CNDP , 1999 .- 332 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Documents, actes et rapports pour l’ éducation)
Doc. en ann. Bibliogr. Index .- 2-240-00610-2
* LITTERATURE EGYPTIENNE * LITTERATURE D EXPRESSION FRANCAISE * ECRIVAIN * LITTERATURE ROMANESQUE
1920 / 1960
EDITEUR / PRODUCTION INTELLECTUELLE / IDENTITE CULTURELLE / SURREALISME / FUTURISME / COSSERY ALBERT / CATTAUI GEORGES / HENEIN GEORGES / JABES EDMOND
/ MANSOUR JOYCE / OUT EL KOULOUB / RASSIM AHMED
EGYPTE
Cote BIMA 853.2 (620) ENT – Niveau 1
– The Nile of surrealism : surrealist activities in Egypt / A. K. El Janabi .- Paris : Arabie sur Seine , 1991 .- 43 p. : ill., couv. ill. ; 21 cm
* LITTERATURE CONTEMPORAINE* LITTERATURE EGYPTIENNE*
1936 / 1952
LITTERATURE FRANCAISE / INFLUENCE / SURREALISME
Cote BIMA 830.4 (620) JAN – Niveau 1
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *