J’effectue un travail de recherche sur la pénétration de l’homme sous la mer, et ses implications militaires.Je sais de manière connexe que le monde arabe, ainsi que le monde ottoman ont une tradition d’actions subaquatiques, mais je ne trouve aucun document en français traitant de ce sujet.Connaitriez-vous des ouvrages (en français ou en anglais, car malheureusement l’arabe et le turc me sont inconnus) traitant ou évoquant ce sujet, ou des universitaires du monde arabe l’ayant étudié?Merci par avance de l’aide que vous pourrez m’apporter.Cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
04Réponse apportée le  09/04/2012 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Les Arabes ont une tradition séculière en matière de navigation et d’exploration des mers (avec l’invention d’instruments nautiques comme l’astrolabe) et en matière de pêche ; les pêcheurs de perles des pays du Golfe sont bien connus et documentés. La marine de guerre ottomane a également fait l’objet de recherches historiques, par exemple dans l’ouvrage de Giancarlo CASALE : The Ottoman Age of Exploration, Oxford-New York, Oxford UniversityPress, 2010
L’exploration du patrimoine culturel subaquatique des pays arabes fait également l’objet de recherches archéologiques notamment en Egypte, en Tunisie ou en Jordanie. L’Unesco s’y intéresse, voir le lien ici :
http://www.unesco.org/new/fr/culture/themes/underwater-cultural-heritage/worldwide/arab-states/
Par contre il ne semble pas y avoir de tradition d’exploration subaquatique dans le monde arabo-musulman ; aucune référence en français n’a été trouvée.
Voici néanmoins les quelques titres référencés dans notre catalogue qui se rapprochent le plus de votre sujet de recherche :
– La Mer dans les traditions et les industries indig±nes ¨ Rabat et Salé / par Louis Brunot .- Paris : Leroux , 1920 .- XIV- 358 p. : ill. ; 25 cm .- (Publications de l’Ecole supérieure de langue arabe et de dialectes berbères
de Rabat )
* ETHNOLOGIE * MER * NAVIGATION * PECHE *
PORT MYTHOLOGIE / FAUNE AQUATIQUE / BATEAU / CONSTRUCTION NAVALE / CROYANCE POPULAIRE / TERMINOLOGIE / SAINT / MARIN PECHEUR
RABAT / SALE / MAROC / BOU REGREG
Cote BIMA 392 (610) BRU / *RESERVE* N 1265
– L’ Homme méditerranéen et la mer : actes du Troisième congrès international d’ études des cultures de la Méditerranée occidentale, Jerba, avril 1981, <organisé par l’> Association internationale d’ étude des civilisations méditerranéennes Institut national d’archéologie et d’art de Tunis ; publ. par Micheline Galley et Leila Ladjimi Sebai .- Tunis : Salammbo , 1985 .- XXX-685-35 p. : ill., cartes ; 24 cm
Résumés en arabe .- Publ. avec le concours de l’ Institut du monde arabe
Congrès
* HISTOIRE ECONOMIQUE * ETHNOLOGIE * MER
Cote BIMA 934.1 (262) HOM
– Le Maroc à travers les chroniques maritimes / Timoule Abdelkader .- Casablanca : Sonir, 1988 .- 1 vol. ; 24 cm
Vol. 1 : De la préhistoire à 1912 .- 350 p. : ill., cartes, couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr.
* HISTOIRE * GEOPOLITIQUE * MER *
… / 1912
NAVIGATION / MARINE DE GUERRE / CORSAIRE / BATAILLE / HISTORIOGRAPHIE / HISTOIRE MARITIME
ISMA`IL B. MUHAMMAD
MAROC / MAGHREB / MER MEDITERRANEE
Cote BIMA 934 (610) TIM
– Le Maghreb et la mer à travers l’ histoire / sous la dir. de Mohammed Tahar Mansouri ; .- Paris : Herodotos , 2000 .- 277 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Chaque chapitre est suivi d’ un résumé en anglais.- Bibliogr. Notes bibliogr. en grec et latin .- « Mésogeios », n°7, 2000 .- 2-911859-08-1
Périodique
* HISTOIRE * ANTIQUITE * PERIODE CLASSIQUE * MER 699 / 1599
NAVIGATION / RELATIONS INTERNATIONALES / RELATIONS ECONOMIQUES / COMMERCE / PECHE / CORAIL / MUSULMAN / CHRETIEN / HAGIOGRAPHIE / ART DECORATIF / CERAMIQUE
MAGHREB / MER MEDITERRANEE / AFRIQUE / GRECE / TUNISIE / EUROPE / BEJAIA / GENES / FRANCE
Ces titres sont consultables sur place à la bibliothèque.
L’ouvrage dirigé par Christian Buchet « Sous la mer, le sixième continent » Presses de l’université de Paris-Sorbonne, 2001, et notamment l’article de Jean Meyer fait allusion p. 68 à des représentations iconographiques de « cloches » sous-marines dans des miniatures ottomanes : Voir l’ouvrage sur Google books ;
http://books.google.fr/books?id=4Obns8g1G8sC&pg=PA68&lpg=PA68&dq=%22fonds+sous+marins+arabes%22&source=bl&ots=M6W1cz8maesig=A06Gwx_v_ZxESx0yq_OObUn5z6c&hl=fr&sa=X&ei=ikWVT7miCOeS0QX0zK3eAQ&ved=0CFAQ6AEwBg#v=onepage&q=%22fonds%20sous%20marins%20arabes%22&f=false
Cette étude rassemble par ailleurs plusieurs spécialistes de l’histoire de l’exploration sous-marine, à différentes époques et dans différentes civilisations.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *