J’effectue un stage en milieu rural dans le département de l’Isère au sein du service de développement de la lecture publique du Syndicat mixte du Pays de Bièvre Valloire. J’ai pour mission d’évaluer les compétences des salariés et des bénévoles dans le but d’analyser les besoins en formation et deproposer un plan de formation. Je recherche donc de la documentation professionnelle, des grilles d’évaluations, des questionnaires déjà existants afin d’élaborer un questionnaire adapté aux besoins du territoire. Pouvez-vous orienter mes recherches, je n’ai pour ma part rien trouvé sur les sites professionnels que j’ai consultés. Dans l’attente de votre réponse, Cordialement, Dorothée Hatem
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/16/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Références trouvées sur notre catalogue en ligne http://www.bpi.fr
Onglet : « recherche documentaire »
→ Titre : Le bilan de compétences : mode d’emploi
Auteur : Le Mat, Chantal
Éditeur : Paris : Enrick B. éditions, 2010
Description : 1 vol. (8 p.) ; 30 x 21 cm
Collection : Fiches pédagogiques
Résumé : Condensé d’informations sur le bilan de compétences : la définition, les bénéficiaires, les voies d’accès, le déroulement. Le congé de bilan de compétences (CBC) est expliqué : conditions d’accès, mise en oeuvre, prise en charge, statut du salarié. Les 10 questions les plus fréquemment posées sont là avec leur réponse.
****************************************************
→ Titre : Le bilan de compétences : un droit pour tous : apprendre et comprendre le bilan de compétences pour réussir votre bilan de compétences
Auteur : Henri, Marie-Paule
Éditeur : Héricy (Seine-et-Marne) : Puits fleuri, 2011
Description : 1 vol. (232 p.) ; 14 cm
Collection : Le conseiller juridique pour tous ; 276
Résumé : Un tour d’horizon juridique et pratique des règles, formalités et structures du bilan de compétences.
****************************************************
→ Titre : Faire soi-même son bilan de compétences
Auteur : Roudaut, Gérard
Édition : 5e éd.
Éditeur : Levallois-Perret (Hauts-de-Seine) : Studyrama, 2010
Description : 239 p. ; 20 x 16 cm
Collection : Efficacité professionnelle ; 1018
Résumé : Panorama des différents acteurs intervenant dans un bilan de compétences et présentation sous forme de conseils, expériences et adresses, de toutes les étapes d’un bilan réussi utilisé pour valider un projet professionnel, changer de poste ou de métier, optimiser sa recherche d’emploi, etc.
****************************************************
→ Titre : Construire le plan de formation d’une équipe
Auteur : Chauchard, Jean-Louis
Éditeur : Paris : Ed. d’Organisation, 2003
Description : VII-92 p. ; 21 cm
Résumé : La démarche expliquée par étapes : le bilan de personnalité, les approches globale et individualisée des besoins, ainsi que la synthèse des besoins par individu.
****************************************************
→ Titre : Construire son projet de formation : pour évoluer, s’adapter, rebondir
Auteur : Géraud, Daniel
Éditeur : Paris : Dunod, 2002
Description : VII-189 p. ; 22 cm
Collection : Efficacité professionnelle
Résumé : Aide à formuler un plan de formation cohérent et à comparer les dispositifs pour choisir la solution la plus appropriée pour son avenir professionnel.
****************************************************
→ Titre : L’essentiel de la formation : préparer, animer, évaluer : 89 fiches opérationnelles
Auteur : Parmentier, Christophe
Édition : 2e éd.
Éditeur : Bruxelles : Pricewaterhousecoopers Paris : Ed. d’Organisation, 2007
Description : 324 p. ; 21 x 16 cm
Collection : Les livres outils Formation
Résumé : 89 fiches pratiques pour élaborer un plan de formation professionnelle destiné à des adultes salariés d’entreprise, prévoir et analyser les besoins de formation, construire, réaliser et évaluer une formation, etc.
****************************************************
→ Titre : Gérer sa formation professionnelle
Auteur : Revue fiduciaire Paris
Éditeur : Paris : Groupe Revue fiduciaire, 2006
Description : 234 p. ; 23 cm
Collection : Collection Les essentiels RF
Résumé : Cet ouvrage permet de disposer de toutes les informations nécessaires pour construire un plan de formation et en organiser le planning, du point de vue de l’employeur et du point de vue du salarié.
************************************************************************************************************************************************************
Sites gratuits à exploiter :
• Service public http://www.service-public.fr/>
Rubrique : Formation-Travail
• CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale)
http://www.cnfpt.fr/site/fr/>
Rubrique : Agent territorial
• Ici Formation http://www.iciformation.fr/>
Se définit comme « un outil d’aide au choix d’un programme et d’un centre de formation ». Très riche et complet sur les droits, les aides et le paysage de la formation
La rubrique « connaître vos droits » permet de vous renseigner sur le dif, le bilan de compétences, l’outplacement, la VAE, le CIF, l’entretien professionnel. Vous serez aider dans votre choix d’un DIF, d’un centre de formation, d’un e-learning. A consulter également l’annuaire des centres de bilans de compétences des cabinets d’outplacement.
• Ministère du travail, de l’emploi et de la santé
Rubrique « Formation professionnelle »
http://bit.ly/JMilIt>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *