Je vous écris car j’ai un travail de recherche et d’analyse à réaliser sur les mutations politiques qu’il y aurait put avoir suite au « printemps arabe » au Soudan. C’est à dire impact des mouvements populaires et donc conséquences potentielles… J’aurais souhaité savoir quels étaient les ouvrages ou revues que je devrais consulter pour avoir des informations à ce sujet. Je vous remercie d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/11/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Le Soudan a effectivement connu des manifestations sporadiques ces deux dernières années, notamment en octobre 2011 et au printemps 2012, pour protester contre la hausse du prix des denrées alimentaires et la baisse de la subvention des carburants. Ces contestations sont provoquées par la crise économique qui s’est aggravée suite à la partition du pays et à la création en 2011 du Sud Soudan, dont les réserves pétrolières sont connues. Rappelons par ailleurs que le chef de l’état Omar el Bachir, au pouvoir depuis 1989, est poursuivi par la Cour Pénale Internationale pour crimes de guerre et crimes contre l’humanité relatifs au conflit du Darfour.
Malgré nos recherches nous n’avons pas trouvé beaucoup de ressources sur le printemps arabe au Soudan.
Voici néanmoins une petite revue de presse sur le sujet :
– Interview d’Hassan al-Tourabi opposant islamiste soudanais paru dans le journal mauritanien Noor le 2 novembre 2012 :
http//www.noorinfo.com/Hassan-Al-Tourabi-opposant-soudanais-Le-pays-risque-une-revolution-populaire_a6080.html
– Situation économique des deux Soudans :
http//www.noorinfo.com/Soudan-la-perte-des-milliards-du-petrole-fait-tituber-l-economie-du-pays_a2668.html
– Note de synthèse de la BAD (Banque africaine de développement) sur le Soudan (document PDF) :
www.afdb.org/…/SOUDAN%20-Note%20de%20synthèse%20-pays%.>
– Al Qarra TV : Soudan, le printemps arabe aux portes du pays (publié le 9/07/2012) :
http//www.alqarra.tv/2012/07/19/soudan-le-printemps-arabe-aux-portes-du-pays/>
– Article paru dans le quotidien La libre Belgique le 9-07-2012 :
http//www.lalibre.be/actu/international/article/748791/vers-un-printemps-soudanais-dans-un-pays-en-faillite-khartoum-se-refuse-a-l-envisager.html
– Les Soudanais rêvent de printemps arabe, article paru le 24-06-212 sur le site algérien du quotidien Liberté :
http//www.liberte-algerie.com/international/les-soudanais-revent-du-printemps-de-khartoum-pour-l-anniversaire-du-coup-d-etat-d-omar-el-bechir-180646>
– Article paru dans le quotidien français l’Humanité le 22-06-2012 :
http//www.humanite.fr/monde/au-soudan-reve-de-faire-tomber-bechir-499373>
– Site Afriques en lutte : le printemps de Khartoum s’organise :
http//www.afriquesenlutte.org/afrique-de-l-est/soudan/article/le-printemps-de-khartoum-s>
Vous pouvez compléter ces ressources par une recherche dans le catalogue universitaire du Sudoc :
www.abes.sudoc.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *