Je vous contacte concernant une recherche bibliographique. En effet, j’aurais voulu savoir si il y avait au sein du centre de documentation des documents traitant de Ahermoumou aussi appelé Ribat El Kheir. Il s’agit d’une ville au Maroc où se trouvait l’école militaire célèbre pour avoir vu ses élèves et officiers commettre le coup d’état contre Hassan II. Auriez-vous tous documents sur les années 70 et l’armée marocaine dans cette ville ? Votre réponse me permettra de me déplacer ou non à l’IMA. Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/30/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Après recherche dans notre catalogue aucun ouvrage n’est consacré à l’école militaire de Ahermoumou.
Le seul ouvrage consacré à une école militaire est le suivant :
Benhlal, Mohamed
Le collège d’ Azrou : une élite berbère civile et militaire au Maroc : 1927-1959 / Mohamed Benhlal ; préface de Daniel Rivet ; .- Paris : Kharthala ; Aix- en- Provence : Iremam , 2005 .- 413 p.-<16> p. de pl. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Terres et gens d’islam)
Bibliogr. Index .- 2-84586-599-6
*HISTOIRE SOCIALE *ELITE *BERBERE *POLITIQUE DE L ENSEIGNEMENT *
PROTECTORAT *
1927 / 1959
POLITIQUE COLONIALE / ELEVE / RESISTANCE / OFFICIER / NATIONALISME / SYSTEME SCOLAIRE / ENSEIGNEMENT SECONDAIRE / ENSEIGNEMENT SUPERIEUR / COLLEGE D AZROU / ECOLE MILITAIRE
MAROC / FRANCE
Cote BIMA 954.16 BEN
Pour élargir la recherche voici d’autres titres consultables à la BIMA sur les coups d’état au Maroc ou sur l’armée marocaine :
BENCHENANE, Mustapha
Les Coups d’ état en Afrique / Mustapha Benchenane .- Paris : Publisud , 1983 .- 196 p. ; 22 cm
2-86600-210-5
* VIE POLITIQUE * COUP D ETAT *
ARMEE / CLASSE SOCIALE / CRISE / SITUATION SOCIALE / PARTI POLITIQUE / HISTOIRE / IDEOLOGIE / CLIMAT POLITIQUE / SYSTEME INSTITUTIONNEL / SOCIOLOGIE / IMPERIALISME / GROUPE ETHNO CULTUREL
AFRIQUE / MADAGASCAR / EGYPTE / MAROC
Cote BIMA 323 (6) BEN C
Tobji, Mahjoub
Les officiers de Sa Majesté : les dérives des généraux marocains, 1956- 2006 / Mahjoub Tobji .- Paris : Fayard, DL 2006 .- 1 vol. (321 p.) : carte, couv. ill. en coul. ; 22 cm
En annexe la liste des personnes disparues.- 2-213-63015-1
* ARMEE * OFFICIER *
1956 / 2006
TEMOIGNAGE / COUP D ETAT / INTERVENTION MILITAIRE / PRISONNIER POLITIQUE / SERVICE SECRET / FORCES ARMEES ROYALES / DLIMI AHMED / HASSAN II
MAROC / SAHARA OCCIDENTAL / GOLAN / SYRIE
Cote BIMA 354 (610) TOB
MERINI, Abdelhak el-
L’ Armée marocaine à travers l’ histoire / Abdelhak El Merini ; trad. par Ahmed Benjelloun, Abderrahman Ait Zaouit, Ibrahim Bouhnini, Mohamed Nait al-Haj ; rev. Ahmed Benjelloun .- Rabat : El- Maarifa , 2000 .- 586 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Ann. Bibliogr. Index.- Glossaire .- 9981-808-42-3
* HISTOIRE * ARMEE *
788 / 2000
IDRISSIDE / ALMORAVIDE / ALMOHADE / MERINIDE / SAADIEN / ALAOUITE / MAKHZEN
/ EQUIPEMENT MILITAIRE / RESISTANCE / BATAILLE / CAMPAGNE MILITAIRE / SULTAN / PROTECTORAT / INDEPENDANCE / MISSION / FORCE INTERNATIONALE / CONFLIT SAHARIEN / WATTASSIDE / FORCES ARMEES ROYALES
MAROC
Cote BIMA 354 (610) MER
PEDRON, François
Echec au roi : du coup d’ état de Skhirat au suicide d’ Oufkir / François Pédron .- Paris : La Table ronde , 1972 .- 276 p. : couv. ill. ; 20 cm
Ex. dédicacé
*ARMEE * VIE POLITIQUE * POLITIQUE INTERIEURE *
1971
CLIMAT POLITIQUE / COUP D ETAT / PERSONNALITE POLITIQUE / OFFICIER / HASSAN II / OUFKIR MUHAMMAD
Cote BIMA N 986
DIOURI, Moumen
Réquisitoire contre un despote : pour une république au Maroc / Moumen Diouri .- Paris : Albatros , 1972 .- 225 p. ; 22 cm
* POLITIQUE INTERIEURE * REGIME POLITIQUE * REPRESSION *
PARTI POLITIQUE / REVENDICATION / PRISONNIER POLITIQUE / TORTURE / CLIMAT POLITIQUE / TEMOIGNAGE / DLIMI / FORCES ARMEES ROYALES / HASSAN II / OUFKIR MUHAMMAD
MAROC / SKHIRAT
Cote BIMA 322 (610) DIO *RESERVE*
RAISS, Mohammed
De Skhirat à Tazmamart : retour du bout de l’enfer / Mohammed Raiss .- Casablanca : Afrique-Orient, 2002.- 392 p. : couv. ill. ; 23 cm
9981-25-252-2
* PRISON * PRISONNIER POLITIQUE * CONDITION DE DETENTION* TEMOIGNAGE / MILITAIRE / COUP D ETAT / TORTURE / TAZMAMART / SKHIRAT
MAROC
Cote BIMA 323.6 (610) RAI
BAROUDI, Abdallah
Le Maroc à la recherche d’ une révolution / Kamal-Eddine Mourad.- Paris : Sindbad , 1972 .- 172 p. : couv. ill. ; 21 cm .- (Idées interdites)
* VIE POLITIQUE * CLIMAT POLITIQUE *
BOURGEOISIE / ELITE / EVOLUTION / CLASSE OUVRIERE / LUTTE / INDEPENDANCE /NATIONALISME / MOUVEMENT POLITIQUE / ARMEE / COUP D ETAT / MONARCHIE / IDEOLOGIE / POLITIQUE EXTERIEURE
HASSAN II MAROC
Cote BIMA 323 (610) MOU
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *