Je voulais savoir s’il existait de la littérature ou des travaux de recherche sur l’analyse sur les évolutions de l’hôpital dans ses modes de gestion, d’autonomisation budgétaire, etc… (Un texte résumant les transformations imposées par la loi des 50 dernières années serait amplement suffisant par exemple). Tout cela concerne bien évidemment les hôpitaux français ! Je vous remercie par avance de votre aide !! Je vous souhaite une bonne fin de journée,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/17/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue, voici quelques notices d’ouvrages consultables en libre accès à la Bpi comme :
Auteur : Belorgey, Nicolas
Titre : L’hôpital sous pression : enquête sur le « nouveau management public » /
Éditeur : Paris : La Découverte, 2010
Description : 329 p. ; 22 cm
Collection : Textes à l’appui Enquêtes de terrain
Résumé : Basée sur quatre années d’enquêtes approfondies dans des services de soin et dans une agence réformatrice, sur des observations directes et des entretiens, cette étude rend compte des réformes mises en place dans les hôpitaux pour maîtriser les dépenses. Elle montre comment le management public est utilisé dans les hôpitaux.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
363.3 BEL – Disponible
Auteur : Quantin, Claude
Titre : Hôpitaux, les vents contraires du changement : réformes hospitalières, changement collectif, santé et justice sociale /
Éditeur : Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) : Lamarre, 2010
Description : XVI-267 p. ; 21 cm
Collection : Fonction cadre de santé Gestion des ressources humaines
Résumé : Etudes des changements dans l’hôpital depuis les années 1970. Le législateur modifie régulièrement la réglementation pour adapter les hôpitaux à l’évolution des maladies et de la société. Les personnels appliquent ces directives, conçues par d’autres, auxquelles certains professionnels s’opposent localement, pour faire advenir ce qui leur semble essentiel pour la santé des hommes.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
363.3 QUA – Disponible
Etude de marché Eurostaf : Les mutations et l’avenir de l’hôpital public : révolution des tarifs, refonte de la gouvernance, gestion des effectifs, défi de la qualité, compétition avec le privé, les nouvelles règles du jeu des établissements publics de santé Eurostaf : Les mutations et l’avenir de l’hôpital public : révolution des tarifs, refonte de la gouvernance, gestion des effectifs, défi de la qualité, compétition avec le privé, les nouvelles règles du jeu des établissements publics de santé
Auteur(s) Eurostaf Paris
Autre(s) auteur(s) [étude réalisée par Raoul Tachon] ,
[avec la collaboration de Sylvie Valentin, de François Petitjean et d’Élodie Bervily-Itasse]
Date 2011
Langue(s) Français
Description 149 p. : ; tabl., graph. , ; Papier
Autre titre / Collection Perspectives stratégiques et financières
33(0) AMP HOP
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Pour plus d’informations, vous pouvez poser votre question à la Cité de la santé à l’adresse :
http://www.cite-sciences.fr/fr/cite-de-la-sante/contenu/c/1239022828416/questions-sante/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *