Je voudrais savoir tout ce qui concerne la liste d’acquistions et de nouveautés étant donné que je fais un exposé sur ce sujet dans le cadre de mon option gestion de l’information par les bibliothécaires
Réponse apportée le 10/09/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques documents concernant les acquisitions et nouveautés en bibliothèque :
– Auteur : Calenge, Bertrand
Titre : Les politiques d’acquisition : constituer une collection dans une bibliothèque /
Éditeur : Paris : Ed. du Cercle de la librairie, 1994
Description : 408 p. ; 24 cm
Résumé : Propose d’identifier les étapes fonctionnelles dans la mise en oeuvre d’une politique d’acquisition et met l’accent sur la nécessité d’expliciter les choix, de les formaliser dans différents textes, outils méthodologiques et instruments de clarification des objectifs. Destiné principalement aux bibliothèques publiques.
Sujets : Bibliothèques–Acquisitions
(Vous trouverez ce document dans de nombreuses bibliothèques)
– Auteur : Calenge, Bertrand
Titre : Conduire une politique documentaire /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 1999
Description : 392 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Evaluer les collections existantes, construire des plans de développement des collections, exposer publiquement les choix d’acquisition, planifier la gestion des collections constituées, tels sont les chantiers ouverts aujourd’hui dans les bibliothèques tant publiques qu’universitaires. Un manuel directement utilisable par l’ensemble des professionnels dans leurs projets de politique documentaire.
Sujets : Bibliothèques–Acquisitions
Bibliothéconomie
– Titre : Les politiques d’acquisition en bibliothèques départementales de prêt : actes des 13es journées d’étude de Nîmes, 8-10 nov. 1999 /
Éditeur : Charnay-les-Macons (Saône-et-Loire) : Association des directeurs de bibliothèques départementales de prêt, 2000
Description : 124 p.
Résumé : Pratiques d’acquisition, responsabilité, censure, adéquation aux publics, évaluation et outils. Cet ouvrage réunit les textes des 16 interventions qui ont alimenté la réflexion, en alternant théorie et expériences, autour de cette mission fondamentale.
Sujets : Bibliothéconomie–Congrès
Bibliothèques publiques–France
Bibliothèques–Acquisitions
Autre auteur : Association des directeurs de bibliothèques départementales de prêt France
– Association des bibliothécaires français (http://abf.asso.fr/) :
La politique d’acquisition en 12 points : http://abf.asso.fr/article.php3?id_article=80
– Nombreux articles du BBF (Bulletin des bibliothèques de France) : http://bbf.enssib.fr/
– Un exemple de charte documentaire, celle de la Bpi : http://www.bpi.fr/uploadfile/chartedocu2005.pdf
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *