Je voudrais savoir si vous disposez de livres qui concernerait la civilisation berbère dans tous ses aspects (histoire, culture, symbôles, personnages …)? Bien cordialement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/01/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Les Berbères : les défis de l’ amazighité aujourd’hui / Tassadit Yacine, Maria- Angels Roque, Mansour Ghaki, Mohamed Chafik… .- Paris : Publisud ; Barcelone : Institut européen de la Méditerranée , DL 2010 .- 1 vol. (264 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Etudes méditerranéennes : 1)
Rassemble une grande partie des contributions faites au cours du symposium international « Les Amazighs aujourd’hui, la culture berbère » organisé par l’Institut européen de la Méditerranée ¨ Barcelone, en 2005.- Notes bibliogr. .- 978-2-76600-495-7
Cote BIMA 306.1 (61) BER
– Les Berbers dans l’ histoire / Mouloud Gaid .- Alger : Ed. Mimouni , 2009 .- 5 vol. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
1 : De la préhistoire à la Kahina .- 1 vol. (229 p.) .- Bibliogr. p.227-229 .- 978-9961-68-144-2
2 : De la Kahina ¨ l’ occupation turque .- 1 vol. (263 p.) .- Bibliogr. p.262-264.-978-9961-68-053-7
3 : Lutte contre le colonialisme .- 1 vol. (243 p.) .- Bibliogr. p. 243.- 978-9961-68-051-0
4 : En Espagne musulmane à partir de 711 .- 1 vol.
(208 p.) .- Bibliogr. p. 207-208 .- 978-9961-68-001-4
5 : De Zirides à Hammad .- 1 vol. (226 p.) .- Bibliogr.
p. 223 .- 978-9961-68-137-4
Cote BIMA 934 (61) GAI
– Amazigh : voyage dans le temps berbère / Carlos Freire, Driss Benzekri ; préface de Xavier Guerrand- Hermès .- Paris : Hazan , 2006 .- 1 vol. (160 p.) : ill., couv. ill. ; 31 cm
2-85025-985-3
Cote BIMA 773.3 (610) FRE
– Algérie, 1962- 1964 : essais d’ anthropologie politique / Jeanne Favret-Saada ; préf. de Jeanne Favret- Saada .- Saint- Denis : Bouchene , 2005 .- 117 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Intérieurs du Maghreb )
Notes bibliogr. .- 2-912946-83-2
Cote BIMA 394 (613) FAU
– Dictionnaire de la culture berbère en Kabylie / Camille Lacoste- Dujardin .- Paris : La Découverte , 2005 .- 394 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
2-7071-4588-2
Cote BIMA 008 (613) LAC
– Jugurtha, un Berbère contre Rome / Haouaria Kadra .-
Paris : Arléa , 2005.- 222 p. : carte, couv. ill. en coul. ;
21 cm
Bibliogr.- 2-86959-705-3
Cote BIMA 921.1 JUG
– Kahena, la princesse sauvage / Raouf Oufkir .- Paris : Flammarion , 2010 .- 1 vol. (352 p.) : carte, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( L’ Impératrice des songes : 1)
978-2-08-121389-0
Cote BIMA 853.1 (610) OUF
– Croyances et médecine berbères à Tagmut / Mustapha Akhmisse .- Casablanca : Dar Kortoba , 2004 .- 191 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. Index.- Lexique berbère .- 9981-9787-2-8
Cote BIMA 391.2 (610) AKH
– Algérie : la question kabyle / Ferhat Mehenni ; .- Paris : Michalon , 2004 .- 190 p. : couv. ill. ; 21 cm
2-84586-226-7
Cote bIMA 306.1 (613) MEH
– Il était une fois l’ ethnographie / Germaine Tillion .- Paris : Seuil , 2004 .- 345 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm .- ( Points- Essais : 513 )
1ère éd. parue aux éd. du Seuil, 2000.- Bibliogr. .- 2-02-063255-1
Cote BIMA 391 (613) TIL
– Les Berbères célèbres / M. A. Haddadou .- Alger : Berti , 2003 .- 227 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 9961-69-047-5
Cote BIMA 921. (61) HAD
– Contes et légendes berbères : kabylie, M’ Zab, Touareg / L’ Hocine Benchikh Ath Melloouya ; .- Alger : Union des écrivains algériens , 2003 .- 138 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm .- ( Contes )
Ouvrage publié dans le cadre de « Djazair 2003, une année de l’ Algérie en France » .- 9961-783-34-4
Cote BIMA 861.1 (613) CON
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *