Je voudrais savoir si vous auriez à la bibliothèque de l’IMA, des ouvrages ou des textes de loi sur la pratique du « sponsorship » dans les pays arabes. Des ouvrages qui seraient si possible, en français ou en anglais. Je vous remercie par avance de votre réponse.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/06/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Compte tenu de la double signification du terme « sponsorship » nous ne sommes pas sûrs de bien cerner votre question.
1) S’agit -il du « sponsorship » au sens marketing du terme, à savoir le mécénat culturel ou d’entreprise qui, dans les pays arabes, en est à ses balbutiements ?
Il est surtout pratiqué par de riches particuliers et quelques fondations culturelles ou d’entreprise, notamment dans les pays du Golfe et au Maroc (secteur bancaire). La fiscalité liée au mécénat est quasiment inexistante et beaucoup de pays arabes ne prélève pas d’impôts sur le revenu.
Si votre question porte en effet sur cet aspect du « sponsorship », il y a très peu d’études sur ce sujet en français.
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les quelques références suivantes disponibles en consultation :
– Le Mécénat au Maroc / Farid Britel ; préf. de Jacques Rigaud .- Casablanca : Sochepress , 2001 .- 293 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. Index .- 9981-883-07-7
* WAQF * LEGISLATION * PROPRIETE FONCIERE * FISCALITE * FINANCEMENT *
FONDATION / BANQUE / COMPARAISON / ENTREPRISE / MECENAT
MAROC / FRANCE / ETATS UNIS / ITALIE / ROYAUME UNI
Cote BIMA 345.1 (610) BRI
– Art islamique et mécénat : trésors d’art du Koweit : exposition de la collection Al- Sabah, prêt du Musée national du Koweit, / sous la dir. de Esin Atil .- Paris : IMA, 1993 .- 313 p. : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 31 cm
Bibliogr. Index. Tabl. des dynasties et de concordances .- 2-906062-50-2
Catalogue d’exposition
* ART ISLAMIQUE * OBJET D ART *
MECENAT / COLLECTION AL SABAH
KOWEIT
Cote BIMA 704 (44) ART
– Art and patronage, the Middle East : / editor Hossein Amirsadeghi ; executive editor Maryam Homayoun Eisler ; essays Layla Diba, Anthony Downey, Hans Ulrich Obrist ; principal photography Ashkan Sahihi .-London : Thames and Hudson , 2010 .- 1 vol. (320 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 35 cm
Notes bibliogr. Index .- 978-0-500-97704-0
Répertoire
* ORGANISME CULTUREL * MUSEE *
ART ISLAMIQUE / ART CONTEMPORAIN / IMA / COLLECTIONNEUR / MECENE / FONDATION CULTURELLE
PAYS ARABES / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 70 (057) ART
> sélection de ressources sur le web :
– Création d’un Club des Mécènes à l’IMA :
http://www.imarabe.org/page-sous-section/cercle-des-mecenes>
– les politiques culturelles arabes : mythes ou réalités : article de M. Boukrouh paru en 2008
www.erudit.org/culture/jeu1060667/jeu1114969/23859ac.pdf>
– colloque à Tunis sur le mécénat culturel (non daté) :
http://www.orientespace.com/mecenat-culturel-et-patrimoine-un-partenariat-gagnant>
Vous pouvez compléter ces quelques pistes en faisant une recherche sur un moteur de recherche généraliste sur les termes « cultural sponsorship arab world »
2) S’agit-il de la deuxième acception de « sponsorship system » qui correspond en arabe à kafala ou kafeel, à savoir le parrainage de travailleurs par des employeurs du Golfe arabe, tel que définit ci-après par Wikipedia ?
« The kafala system (sponsorship system) is a system used to monitor the construction and domestic migrant laborers in the Arab States of the Persian Gulf.[1] The system requires all unskilled laborers to have an in-country sponsor, usually their employer, who is responsible for their visa and legal status. This practice has been criticised by human rights organizations for creating easy opportunities for the exploitation of workers, as many employers take away passports and abuse their workers with little chance of legal repercussions.[2]
Sur ce système voici deux références disponibles à la BIMA :
-Walls built on sand : migration, exclusion and society in Kuwait / Anh Nga Longva .- Oxford : Westview , 1997 .- 266 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm
Statistiques.- Bibliogr. Index .- 0-81333-3785-2 * SOCIOLOGIE * IMMIGRATION * INTEGRATION SOCIALE * EMPLOI MIGRATION / SOCIETE CIVILE / KAFALA / RELATIONS SOCIALES / HUMAN AGENCY AND INTERNATIONAL LABOR MIGRATION KOWEIT
Cote BIMA 305.2 (561) LON
– Les Institutions traditionnelles dans le monde arabe / sous la dir. de Hervé Bleuchot ; Institut de recherches sur le monde arabe et musulman .- Paris : Karthala Aix- en- Provence : IREMAM , 1996 .- 228 p. : couv. ill. ; 25 cm .- (Hommes et sociétés)
Regroupe les interventions d’ une table- ronde tenue ¨ Aix- en- Provence, les 1er et 2 juin 1992, dans le cadre d’ un programme de recherches intitulé « Mutations juridiques dans le monde arabe ».- Notes bibliogr. .- 2-86537-639-7
* SOCIOLOGIE * INSTITUTIONS * FIQH * SYSTEME JURIDIQUE CORPORATION / STATUT PERSONNEL / HISBA / ZAYTOUNA / MADRASA / TARIQA / AL AZHAR / TRAVAILLEUR ETRANGER / SOCIOLOGIE JURIDIQUE / WAKALA / CHOURA / JARDIN D ENFANT / KAFALA / ADOPTION EGYPTE / SYRIE / TUNISIE / ALGERIE / MAROC / KOWEIT / SOUDAN / PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 300.6 INS
> selection sur le web :
– The kafala system : articles en anglais
http://sce-me.blogspot.fr/2012/03/kafala-system-opportunity-for-employers.html
http://www.ips.org/mdg3/iwd-how-the-kafala-system-is-failing-domestic-workers-in-the-middle-east/>
– Unesco : document PDF sur le sponsoship system
www.unescap.org/…/Harroff-ILO-Implications-of…>
– remise en cause du système de la kafala en Arabie Saoudite :
http://digitaljournal.com/article/322183>
– article en français de G. Beaugé sur le portail Persée
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/remi_0765-0752_1986_num_2_1_998>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *