Je voudrais savoir la date de première édition de l’ouvrage « Terre Kabyle » et si l’auteur,  Martial Rémond, était administrateur de Commune Mixte en Kabylie. J’aimerais connaitre sa biographie.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/06/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Voici la référence de l’ouvrage que vous recherchez ; il s’agit d’un album photos ; les photos sont de 1930
– Terre kabyle / Martial Rémond ; préface de Fellag ; avant- propos d’ Annie Droz .- Paris : Ibis press , 2004 .- 1 vol. (121 p.) : ill., couv. ill. ; 25 cm
La page de couverture porte en titre : « Tamurt Imazighen ».- Bibliogr.- Rassemble des photos prises dans les années 30 .-
2-910728-37-4
L’ouvrage contient la biographie suivante de Martial Rémond :
« Martial Rémond est né le 20 août 1882 à Montereau (Seine-et- Marne). Il est mort le 31 mai 1980 à Saint-Julien-en-Genevois.
En 1905, titulaire du diplôme d’ingénieur-agronome, il est nommé administrateur adjoint de commune mixte en Kabylie.
De 1918 à 1940, il sera administrateur principal de la commune mixte de la Soummam (1916-1926) puis de Fort-National (1926-1936).
De 1936 à 1940, administrateur hors-classe, il est détaché à Alger pour assurer la liaison entre le fonds commun des sociétés indigènes de prévoyance et la section algérienne du blé.
Il a été déoré du mérite agricole et fait officier de l’instruction publique. Primé pour la langue arabe, il s »exprimait aussi en Kabyle.
Il quitte l’Algérie en 1948 après avoir vendu sa maison d’Alger, maison qu’il avait fait construire en 1938 et qui existeeeeoujours.
En 1972, à l’âge de 90 ans, il fait un dernier voyage en Algérie. »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *