Je voudrais savoir combien d’argent est habituellement donné par l’Angleterre à l’Autorité palestinienne annuellement.
TAGS :
image_pdfimage_print
Drapeau anglais
[Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 13/10/2016
Il n’est pas aisé d’identifier le montant global annuel de l’aide fournie par le Royaume-Uni à l’Autorité palestinienne. En effet, la plupart des sources consultées présente les aides ventilées par type de programmes (éducation, développement, réfugiés…) ou par nature « juridique » de l’aide – bilatérale (directe) ou multilatérale (indirecte c’est à dire via des organisations internationales type Unwra, Union européenne, ONU). Par ailleurs beaucoup de données statistiques ne sont pas récentes, la plupart des données trouvées datant de 2011-2012.
Au Royaume-Uni le canal de distribution de l’aide gouvernementale au développement passe par le Department for International development (DFID). Sur son site vous pouvez trouver les budgets d’aide annuels attribués par pays, dont la Palestine.
Dans un document intitulé DFID Palestinian Program operational plan 2011-2015 – à jour en décembre 2014 – la prévision 2015-2016 d’aide budgétaire à l’Autorité palestinienne était de de 72 M de livres (soit plus de 79 millions d’euros).
Cependant ces montants prévisionnels ont été drastiquement revus à la baisse en 2016 – d’environ 70% :
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/389281/Palestinian-Programme.pdf
Les articles suivants expliquent pourquoi :
Salaries to Terrorists’: UK freezes $30 Million in aid to Palestine – Article publié sur le site Sputniknews le 08/10/2016
Où vont exactement les 12 milliards d’aide du Royaume Uni (article en anglais) publié le 27/05/2016 dans le magazine The week
– شبكة راية الاعلامية فلسطين اليوم
Il est mentionné ici que l’Angleterre ne donnera que 25 millions de livres en 2016 (soit environ un peu plus de 27 millions d’euros). C’est l’équivalent d’un 1/3 de l’aide annuelle.
Le site Development tracker du DFID propose des pages de synthèse sur l’aide britannique au développement dans les TO palestiniens. Pour 2016-2017 le budget annoncé serait de 46.743.881 livres, soit 51 681 845 millions d’euros, en baisse par rapport aux années précédentes.
Aide au développement par type de programmes ou de projets
Selon le rapport Bilateral aid review results : country summaries publié par le DFID sur la base de son rapport annuel 2011-2012, le Royaume-Uni prévoyait de dépenser 86 millions de livres par an dans les Territoires occupés palestiniens entre 2011 et 2015
« We will spend an average of £86 million per year in the Occupied Palestinian Territories until 2015. » p. 23 du rapport, disponible en ligne au format PDF.
Selon le site du Parlement britannique le montant de l’aide aux Territoires occupés en 2012-2013 était de 87.7 millions de livres
» In addition, DFID has a long-standing bilateral programme in the Occupied Palestinian Territories (OPTs), comprising the West Bank, the Gaza Strip (Gaza) and East Jerusalem.[ 2] DFID’s expenditure on its Palestinian programme was £87.7 million in 2012-13. (…)
Its programme focuses on three areas: state building, wealth creation and poverty and livelihoods.
«
Pour plus d’informations vous pouvez également contacter le DFID :
British Department for International Program :
DFID Palestinian Programme (London Office) / Middle East and North Africa Division
Email : enquiry@dfid.gov.uk
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 02/11/2016 08:55     Mis à jour: 02/11/2016 14:04
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *