Je voudrais fabriquer avec mes élèves de 5ème une maquette d’une médina ( Tunis, Damas,…). Or je n’arrive pas à trouver de plan en 3 dimensions de l’une d’entre elles, malgré de nombreuses recherches sur internet, et dans les médiathèques de Montpellier. Peut-être auriez vous des documents qui pourraient m’aider. Je vous en remercie d’avance car mes élèves aimeraient beaucoup réaliser ce projet.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/15/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Effectivement une recherche concernant ces deux villes sur Google Earth et sur Google objets (banque d’images en 3D) n’a rien donné.
Je vous conseille plutôt de rechercher des vidéos sur le web comme celle-ci :
< http://www.facebook.com/video/video.php?v=1467940217866 >
Extrait d’un reportage de juin 2010 sur la médina de Tunis, diffusé par France 3 dans le cadre de l’émission « Des racines et des ailes ».
Voir aussi :
– Site de l’Association de sauvegarde de la Médina de Tunis :
< http://www.asmtunis.com/bib-tunis.php?id=108 >
– Vidéos des souks de la Medina de Tunis sur Flickr :
< http://www.flickr.com/photos/13945579@N03/4275547943/in/set-72157623065166203/ >
– CDRom :
La Médina de Tunis : 13 siècles d’ histoire / R²alisation Ridha Jemmali / CD-rom .- Tunis : Promafrique Multimédia (EPM) , S.d..- ( Culture et archéologie 2001 )
Vous pouvez également utiliser des livres animés qui proposent des maquettes dépliantes en papier en 3 D , notamment :
– Une Ville arabe : la médina de Tunis / ; ill. par Bruno Fourure .- Tunis : Alif : Hatier Paris , 1991 .- Non paginé : tout en ill., couv. ill. ; 25 cm .- ( Livres animés )
2-218-031728
– La médina de Tunis : une ville des Mille et une nuits / texte de Viviane Bettaieb ; ill. Bruno Fourure .- Paris : Gallimard jeunesse , 2007 .- 1 vol. (12 p.) : pages anim²es, ill. en coul. ; 25 x 25 cm .- ( Saga Cités )
978-2-07-057364-6
Sur la médina de Damas les documents sont plus difficiles à trouver.
La librairie de l’IMA vous propose de commander les titres disponibles par correspondance et peut également vous conseiller :
bookshop@imarabe.org
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *