je voudrais des informations sur les techniques d’enquête en matière de didactique,des techniques d’analyse d’erreurs ‘*(français-allemand) Il s’agit de l’enseignement des langues étrangères,particulièrement de l’enseignement de l’allemand à des francophones. Sous ce rapport je voudrais mener une enquête auprès des apprenants pour déterminer leurs difficultés spécifiques.Je voudrais donc étayer sur le plan théorique l’enquête que je vais mener.Deuxièmement je voudrais aussi bien sur le plan théorique que pratique jeter un coup d’oeil sur certaines propositions d’analyse d’erreurs ( quelle grille d’analyse) ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/13/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques éléments de réponse glanés sur internet avec les mots-clés ‘Didactique de l’allemand’ qui sont finalement les plus pertinents. Les termes ‘didactique, grille d’analyse d’erreurs…renvoyant le plus souvent à des sites de FLE.
==>Un site personnel avec une adresse contact et une rubrique de liens intéressante
http://reboul.michele.free.fr/>
==>ADEAF site des professeurs d’allemand, page : Des outils pour l’ Allemand
http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/allemand/adeaf/adeafNETV2/TICE/Tice1.htm
Un livre que l’on retrouve sur beaucoup de sites :
==> Linguistique et didactique de l’allemand
* Évolution des théories et applications pédagogiques
Auteur(s) : Jacques Athias
Collection : U
Format : Brochée – 248 pages
Dimension (en cm) : 15,9 x 24
EAN13 : 9782225848209
Public : AGRÉGATION, CAPES, Cycle L, Cycle M, IUFM
Domaines : Langue et civilisation germaniques
Date de parution : 01/11/1995
Sommaire
Cette étude des relations entre la linguistique et la didactique développe deux grands axes : l’évolution de la recherche linguistique, replacée au sein des concepts de la linguistique générale, et qui permet de parcourir l’essentiel de la réflexion linguistique de notre siècle; les différents courants de la réflexion didactique.
==>Une bibliographie sur la didactique de l’allemand
http://ex-documentation.creteil.iufm.fr/bibliographies/allemand.htm
==>Elaboration d’une grille d’analyse d’erreurs :
Thèse de doctorat en ligne Erika Cabassut : De la linguistique des fautes à une didactique multilingue
http://tel.archives-ouvertes.fr/docs/00/06/77/64/PDF/CabassutErika.pdf>
La plupart des ressources concernent le FLE mais je vous les indique à toutes fins utiles
Des systèmes d’évaluation en FLE
Echelles de niveaux, tests et certifications
lundi 16 juin 2003 , par Isabelle Barrière
http://www.edufle.net/Des-systemes-d-evaluation-en-FLE>
Créer du matériel didactique : un enjeu et un contrat
mercredi 15 octobre 2003 , par Magali Lemeunier-Quéré
http://www.edufle.net/Creer-du-materiel-didactique-un>
La problématique de l’évaluation en didactique des langues
www.cfcc-eg.org/IMG/pdf/Conference_JP_Cuq.pdf>
http://w3.gril.univ-tlse2.fr/Biblifle.htm
Évaluation des compétences communicatives
Bolton, S., Évaluation de la compétence communicative en langue étrangère, Crédif- Hatier, coll. LAL, 1987.
ELA (Études de Linguistique Appliquée) ; Revue de Didactologie des langues-cultures, Didier Erudition, Paris :
•L’évaluation en Didactique des Langues et de Cultures, n° 80, 1990.
(Le) Français dans le monde, Hachette :
•Évaluations et certifications, n° spécial, Recherches et applications, août-sept. 1993.
Lussier, D., Évaluer les apprentissages dans une approche communicative, Hachette, Coll. F, Paris, 1992.
Mothe, J-C., L’évaluation par les tests dans la classe de français, Hachette-Larousse, 1975.
Tagliante, C., L’évaluation, Clé international, coll. Techniques de classe, 1991.
Références d’un manuel en ligne :
Les techniques d’enquête en sciences sociales
Description
Pour répondre aux besoins des étudiants en sociologie et psychologie et de tous les praticiens de l’enquête, ce manuel expose avec clarté et rigueur les principales techniques d’enquête utilisées dans les sciences sociales.
Questionnaires, interviews, sondages sont couramment utilisés pour l’analyse des faits de société. Il ne se passe pas de semaine sans qu’un journal quotidien ou hebdomadaire ne livre ce que « pensent », « disent », « font » ou « ressentent » les Français.
Tout se passe comme si l’on extrayait directement des informations préexistantes. Or ces données sont d’abord fabriquées par le « regard » de l’observateur, l’ »écoute » de l’interviewer, ou les « questions » de l’enquêteur.
Observer, interviewer, questionner sont en fait de véritables techniques que ce manuel permet de comprendre et de maîtriser. A partir de leur expérience de pédagogues et de chercheurs, et en s’appuyant sur les travaux menés dans les équipes du C.N.R.S. (C.R.E.P.C.O. à Aix-en-Provence et G.R.P. à Paris VII) et à l’université de Nancy Il (C.R.C.), les auteurs ont réalisé un véritable ouvrage d’initiation à la maîtrise des techniques d’enquête.
Auteur(s) : Blanchet Alain, Ghiglione Rodolphe, Massonat Jean, Trognon Alain Paru le : 14/04/2005 Editeur : DUNOD ISBN : 2-10-049036-2
http://www.cursus.edu/?module=directory&subMod=PROD&action=getMod&uid=9257&pclass=7&subject=170>
Réaliser une enquête : aide-mémoire pour les élèves et les enseignants
http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/fr/index/dienstleistungen/forumschule/meth/01.Document.105278.pdf>
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *