Je voudrais connaître les principales difficultés de la décentralisation en France. Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/11/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour répondre à votre question, j’ai d’abord consulté notre catalogue disponible à cette adresse:
http//www.bpi.fr puis rubrique « recherche documentaire ».
Avec le mot-clef « décentralisation » j’ai trouvé ces documents:
* Auteur : Baguenard, Jacques
Titre : La décentralisation
Édition : 7e éd. ref.
Éditeur : Paris : PUF, 2004
Description : 127 p. ; 18 cm
Résumé : Afin de mesurer l’ampleur et identifier les limites du chemin parcouru, analyse successivement les conditions nécessaires à une authentique décentralisation. Dépasse les questions que soulève la formalisation de la réforme de 1982 pour s’interroger sur la valeur intrinsèque de la décentralisation territoriale.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352.1 BAG
* Auteur : Greffe, Xavier
Titre : La décentralisation
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : La Découverte, 2005
Description : 122 p. ; 18 x 11 cm
Résumé : État des lieux de la décentralisation depuis les années 1980 jusqu’aux réformes en cours. L’ouvrage compare l’expérience française avec celle des autres pays européens. Il montre qu’aux arguments politiques et administratifs en faveur de la décentralisation s’ajoutent aujourd’hui des préoccupations économiques. Analyse le processus français depuis les lois Deferre.
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. ENC A REP 44
* Auteur : Paoletti, Marion
Titre : Décentraliser, d’accord, démocratiser d’abord : le gouvernement local en question
Éditeur : Paris : La Découverte, 2007
Description : 154 p. ; 20 x 13 cm
Résumé : L’auteur cherche à démontrer combien les possibilités de démocratisation locale sont bloquées par le système. Des réformes nécessaires et évidentes sont pourtant possibles. La décentralisation authentique est une urgence mais son blocage n’est pas une fatalité. Les représentants politiques au Parlement devraient choisir de rompre avec l’esprit infantilisant de la Ve République.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 321.25 PAO
* Auteur : Laurent, Loeiz
Titre : La fin des départements : le recours aux pays
Éditeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2002
Description : 151 p. : graph., cartes, couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Président du Comité de liaison pour l’action locale et régionale, l’auteur plaide pour une démocratie vécue dans des espaces de proximité. Contre les département actuels, jugés trop grands, il appelle à leur substituer quelque 300 bassins d’équipement collectif où les choix budgétaires et la gestion publique seront proches des populations concernées et ouverts à la participation citoyenne.
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 914(44).4 LAU
* Auteur : Hureaux, Roland
Titre : Les nouveaux féodaux : le contresens de la décentralisation
Éditeur : Paris : Gallimard, 2004
Description : 246 p. ; 21 x 14 cm
Résumé : L’auteur bat en brèche quelques idées reçues sur la décentralisation perçue à tort comme la « mère des réformes ». L’approfondissement de la décentralisation renforce le pouvoir des élus locaux qui s’apparentent déjà à de « grands féodaux ».
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 328(4-15) HUR
* Titre : La république décentralisée
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2003
Description : 429 p. ; 22 cm
Résumé : Analyse les solutions prises en matière d’organisation du pouvoir dans plusieurs pays européens (le fédéralisme belge, l’autonomie du Pays basque, l’Etat régional en Italie…) ainsi que ses modalités d’application en France (droit à l’expérimentation, répartition des compétences dans l’éducation nationale, représentation des collectivités territoriales au Sénat).
Autre auteur : Lavroff, Dmitri Georges,
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352.1 LAV –
* Auteur : Boeuf, Jean-Luc
Titre : Les collectivités territoriales et la décentralisation
Édition : 3e éd. [mise à jour mars 2007]
Éditeur : Paris : la Documentation française, DL 2007
Description : 1 vol. (164 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Résumé : Présentation du fonctionnement des collectivités territoriales après les réformes de 2003 et 2004 concernant la décentralisation. Leurs compétences, leur personnel, leurs relations avec l’Europe et leurs finances sont notamment expliqués à l’aide de tableaux, encadrés et questions-réponses.
Autre auteur : Magnan, Manuela
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352.1 BOE –
*Titre : Décentralisation, enjeux et débats
Dans : Informations sociales 121, 2005
Sujets : Décentralisation administrative
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 30(0) INF 10 – Disponible
J’ai aussi utilisé le moteur de recherche Google. J’ai fait une recherche avec les mots-clefs suivants: difficultés « décentralisation en France ».
Voici deux résultats intéressants:
Je vous renvoie tout d’abord à un rapport du Sénat sur la loi de 1982 et qui s’intitule « Pour une République territoriale : l’unité dans la diversité ». Vous pouvez le lire à cette adresse:
http//www.senat.fr/rap/r99-447-1/r99-447-127.html
Je vous conseille aussi le site de l’Institut de la décentralisation qui se présente comme tel: « UN THINK-TANK DEDIE A L’ACTION PUBLIQUE TERRITORIALE ET RECONNU PAR LES ACTEURS LOCAUX…
L’Institut s’appuie sur un réseau d’adhérents : conseils régionaux, conseils généraux, villes, entreprises… ».
Vous pouvez visiter son site à cette adresse:
http//www.idecentralisation.asso.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
[+] en savoir plus
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *