Je voudrais bien trouver – un livre qui s’appelle « La Chronique d’ Al Maqqari’ traduit de l’arabe par D Pascual de Gayangos – et deuxième livre « Histoire de l’Espagne musulmane », Parigi-Leida, G.-P. Maisonneuve–E.J. Brill, 1950, 3 vol, auteur Évariste Lévi-Provençal -et en dernier je voudrais bien trouver quelques infos sur le musicien « Zyriab  » qui a véçu à Cordoue en Espagne. merci…..
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/04/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
En ce qui concerne le musicien Zyriab, voici la réponse que nous vous avons faite très récemment :
« 14:04:51 2010/10/27 (TMG+1) Vous trouverez une notice d’une colonne dans l’Encyclopédie de l’Islam que vous pouvez venir consulter à la Bpi à la cote 297(03)( 2° étage)
Ce long article comporte une bibliographie de livres en arabe ou anglais dont un livre d’Erlanger que nous avons également à la Bpi.
Auteur : Erlanger, Rodolphe d’
Titre : La musique arabe /
Éditeur : Paris : Librairie Orientaliste Paul Geuthner, 1930-1959
Sujets : * Musique arabe [*18 doc.]
Exemplaires
* Niveau 3 – Musiques et documents parlés – Papier
1. 781(575) FAR VOL 1 ET 2 – Disponible  »
Il sera nécessaire de venir à la Bpi car nous ne pouvons vous recopier toute une notice d’encyclopédie.
D’autant plus que nous possédons également l’ouvrage suivant :
Auteur : Lévi-Provençal, Evariste
Titre : Histoire de l’Espagne musulmane /
Éditeur : Paris : Maisonneuve-Larose, [*60 doc.] 1950-1967
Description : 3 vol., 422 + 435 + 576 p. : ill. ; 24 cm
Sujets :
* Espagne–711-1516 [*57 doc.] B.Biblio.
Exemplaires
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 946-53 LEV vol.1 – Disponible
2. 946-53 LEV vol.2 – Disponible
3. 946-53 LEV vol.3 – Disponible
En revanche, nous n’avons pas la Chronique d’Al Maqqari.
nous l’avons identifié dans le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
The history of the Mohammedan dynasties in Spain [Texte imprimé] : extracted from the Nafhu-t-tíb min ghosni-l-Andalusi-r-rattíb wa táríkh Lisánu-d-Dín Ibni-l-Khattíb / by Ahmed ibn Mohammed al-Makkarí, a native of Telemsán. Tr. from the copies in the library of the British Museum, and illustrated with critical notes on the history, geography, and antiquities of Spain, by Pascual de Gayangos
Auteur(s) : Maqqarī, Aḥmad ibn Muḥammad al- (d. 1631 or 2). Auteur
Ibn al-Khaṭīb (d. 1374)
Gayangos y Arce, Pascual (1809-1897). Éditeur scientifique
Date(s) : 1840-1843
Langue(s) : anglais
Pays : Royaume-Uni
Editeur(s) : London : Printed for the Oriental translation fund of Great Britain and Ireland, sold by W. H. Allen and co.; [etc., etc.], 1840-1843
Description : 2 vol. ; 30 cm
Sujets : Arabs — Spain
Il est localisé à Paris dans les bibliothèques :
PARIS-BULAC
PARIS-INHA
Nous transmettons votre question à la bibliothèque de l »Institut du monde arabe dont le formulaire de questions/réponses direct ne semble pas marcher!
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe n’a pas la chronique d’al-Maqqari mais vous pouvez venir consulter sur place l’ouvrage en 3 volumes d’Evariste Lévy-Provençal sur l’histoire de l’Espagne musulmane, édition rééditée en 1999, aux éditions Maisonneuve & Larose.
> Sur le musicien et poète Zyriab, voici quelques ressources en ligne (consultées le 4/11/2010)
– Musique arabe (blog) :
< http://musique.arabe.over-blog.com/article-19490442.html >
– Musique andalouse (blog) :
< http://cordoba-alger.over-blog.com/2-categorie-10898412.html >
Vous pouvez également lire le roman biographique consacré à Zyriab par Jesus Greus :
– Ziryab / Jesus Greus ; trad. de l’ espagnol par François Gaudry .- Paris : Phébus , 1993 .- 319 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (D’aujourd’ hui)
2-85940-265-9
Cote BIMA 873.1 (46) GRE
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *