je voudrais avoir une documentation sur l’option bioclimatique en architecture.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/14/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède plusieurs ouvrages et articles de presse sur la bioclimatique en architecture.
Si vous consultez notre catalogue, vous y verrez de nombreuses références .
sur ce sujet Je vous en donne quelques exemples :
Oliva, Jean-Pierre
Titre : La conception bioclimatique : des maisons confortables et économes /
Éditeur : Mens (Isère) : Terre vivante, 2006
Collection : Habitat-énergie
Résumé : Pour tous ceux qui souhaitent construire ou rénover, faire ou faire-faire une maison à l’architecture bioclimatique, ce livre donne tous les éléments clés : penser sa maison en fonction de son lieu d’implantation, du climat, optimiser les apports solaires, se protéger du froid comme de la chaleur, ventiler économiquement, etc.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
624.65 COU – Disponible
-Lavigne, Pierre
Titre : Architecture climatique : une contribution au développement durable /
Éditeur : Aix-en-Provence : Edisud, 1994-1998
Sujets : Architecture et climat [*7 doc.]
Habitations–Aspect de l’environnement [*43 doc.]
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
. 624.65 LAV 2 – Disponible
Liébard, Alain
Titre : Le grand livre de l’habitat solaire : 110 réalisations en France /
Éditeur : Paris : Moniteur, 2007
Résumé : 110 réalisations en France métropolitaine et dans les DOM qui appliquent les grands principes de l’architecture bioclimatique.
Sujets : Architecture et rayonnement solaire [*4 doc.]
Maisons solaires–France
Architecture et climat [*7 doc.]
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
72.25 MEN – Disponible
Auteur : Wright, David
Titre : Manuel d’architecture naturelle /
Éditeur : Marseille : Parenthèses, 2004
Collection : Habitat-Ressources
Résumé : D. Wright, spécialisé en architecture alliant écologie et confort, étudie les aspects de conception des bâtiments par rapport à la géographie du site, le choix des matériaux, de l’orientation, des types d’ouverture et de ventilation. Avec des croquis.
Sujets : Architecture et rayonnement solaire [*4 doc.]
Architecture et climat [*7 doc.]
Architecture–Aspect de l’environnement [*50 doc.]
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
72.25 WRI – Disponible
Sur le portail de la Cité des sciences et l’architecture vous trouverez de nombreuses autres références :
L’objectif principal du portail documentaire est de fédérer la recherche sur les nombreuses ressources documentaires constituées au sein des différents départements et services de la Cité de l’architecture et du patrimoine. Il permet également d’interroger des sources documentaires externes.
Un exemple d’interrogation avec le terme « climat »
Catalogue de la bibliothèque retourne 73 résultat(s) Voir la répartition
Documents audiovisuels retourne 6 résultat(s) Voir la répartition
Archirès retourne 34 résultat(s)
Pages de sites internet à consulter également :
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *