Je voudrais avoir des informations sur « La Commune à Limoges »
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/17/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Il existe très peu de documents qui traitent de la « Commune de Limoges » d’avril 1871. Notre bibliothèque possède néanmoins deux documents relatant ce fait historique, en voici les références :
La Commune à Limoges : avril 1871 / Institut régional CGT d’histoire sociale du Limousin ; préface de Henri Chartreux ; collaboration de Georges Chatain. – Limoges : Institut C.G.T. d’histoire sociale du Limousin, [ca 1987]. – 28 p. : ill. ; 30 cm.
Limoges sous la Commune / J. Mingotaud. – [S.l.] : [s.n.], [s.d.]. – 7 p. dactylographiées. – D’après des articles parus dans « La Nation française », de janvier à mai 1871.
L’étude essentielle sur le sujet est encore l’ouvrage : Merriman John M. Limoges, la ville rouge : portrait d’une ville révolutionnaire / John M. Merriman. – Paris : Belin, 1990. – 494 p. : ill. ; 21 cm. – (Modernités (Paris. 1990).; ISSN 1159-5744) Cote LIM B14248. Le chapitre IV de ce livre, intitulé La Ville rouge : République, Socialisme, Commune, occupe les pages 169-218, les notes de ce chapitre se trouvant aux pages 425-435.
Ce livre est la traduction française du livre The Red City : Limoges and the French nineteenth century / John M. Merriman. – New-York ; Oxford : Oxford university press, 1985. – XIX-332 p. : ill. ; 25 cm. Cote LIM B10592 (2 exemplaires). L’ouvrage est l’abrégé d’une thèse soutenue devant l’Université de Yale en 1983.
Si vous souhaitez obtenir des photocopies de ces documents, soit vous pouvez vous adresser à nous (demande et réponse par voie postale uniquement), soit vous vous rapprochez d’une bibliothèque israélienne, qui fera la demande pour vous, par le biais du « Prêt entre bibliothèques » pour acheminer les photocopies.
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *