Je viens de trouver dans un livre de François de Closets « Zéro faute » page 23 un pluriel qui me chatouille désagréablement les oreilles : des ponts aux ânes. Ponzozanes? Désagréable non? D’autant plus que je n’ai vu ce mot nulle part au pluriel, ni dans le Robert, ni dans le Larousse, ni dans le Littré, ni dans le Grevisse…Vous êtes mon dernier recours. Au travail et merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/22/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
J’ai effectué des recherches complémentaires dans les dictionnaires électroniques suivants et n’ai pas vu cette expression au pluriel :
Godefroy, Dictionnaire de l’ancienne langue française
Dictionnaire de l’ancienne langue française du IXe au XVe siècle [ressource internet]
Version électronique du Dictionnaire de F. Godefroy établie d’après l’édition originale de Paris (1881-1902)
— Pont aux asnes, chose à la portée de tous:
Plusieurs disent que c’est le pont aux asnes de recourir a ces vertus ocultes. (G. BOUCHET, Serees, XI.)
Dictionnaires de l’Académie française [17e-20e s.]
Version électronique des 8 éditions du Dictionnaire de l’Académie française parues entre 1694 et 1935.
Ce site contient également le Dictionnaire des arts et des sciences, de Thomas Corneille (1694) et le Complément du Dictionnaire de l’Académie française , de Louis Barré (1842) . Sur la page d’accueil du site, cliquer sur « Accès aux bases de données », et, sur la page suivante, sélectionner le titre du document.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
Fig. et fam., C’est le pont aux ânes se dit des Choses si communes que tout le monde les sait; des choses si faciles que tout le monde peut les faire. Écrire sur un pareil sujet, c’est le pont aux ânes.
Cependant l’expression « ponts aux ânes » est présente 12 fois dans la base Gallica la bibliothèque numérique de la Bnf (951 058 documents dont 371 053 en mode texte). Vous pouvez juger sur pièce en cliquant sur le lien :
< http://gallica.bnf.fr/Search?q=%22ponts+aux+anes%22&p=1〈=fr&ArianeWireRechercheHaut=palette>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *