je veux toutes les documentations ecrites par les français qui parlent de l’occupation de la ville de Gabes qui se trouve au sud Tunisien, je vous remercie
Réponse apportée le 03/23/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La question porte sur « l’occupation » de la ville de Gabès. Cette ville a une longue histoire qui est résumée dans un outil en ligne comme le Quid (http://www.quid.fr/monde.html?mode=detail&iso=tn&style=doc&id=50631&docid=209).
ou l’encyclopédie Wikipédia
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gab%C3%A8s
Page wikipedia sur Gabes
S’agit-il de la période du protectorat français? Avoir des dates plus précises permettrait d’orienter la réponse.
Si oui, les archives relatives aux protectorats (Maroc et Tunisie) sont conservées au ministère des Affaires étrangères.
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/ministere_817/archives-patrimoine_3512/index.html
Les fonds concernant le protectorat de Tunisie se trouvent localisés à Nantes :
Ouvert en 1987, le Centre des Archives diplomatiques de Nantes (CADN) conserve les archives rapatriées des services extérieurs (ambassades, consulats, Instituts et Centres culturels français à l’étranger, représentations françaises auprès des organisations et commissions internationales), les archives des Protectorats Maroc et Tunisie et du Mandat Syrie Liban, ainsi que quelques séries d’archives de l’administration centrale.
Pour en savoir plus:
Protectorat français en Tunisie
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/IMG/pdf/III_-_Protmand_modifie_tunisie.pdf
La base Gallica de la BnF (http://gallica.bnf.fr), dans son dossier « Voyage en Afrique » permet d’accéder en ligne à des documents numérisés datant de la fin XIXè, début XXè : http://gallica.bnf.fr/VoyagesEnAfrique/ Le catalogue BN-Opale Plus (recherche « Sujet » et recherche « Titre » « contient les mots) donne des références de documents : http://catalogue.bnf.fr
Si vous recherchez aussi des cartes vous pourrez consulter BN-Opaline (10 notices dont certaines avec des illustrations (cartes postales)) : http://opaline.bnf.fr/
En consultant le catalogue de la Bpi, vous trouverez 14 notices sur le protectorat français.
www.bpi.fr puis « catalogue » en rose en haut à gauche de l’écran puis cliquez sur portail puis recherche dans l’index : sujet avec les termes :
Tunisie–1881-1956 (Occupation française) [*14 doc.]
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *