Je vais entamer en septembre ma seconde année d’iut métier du livre édition librairie. Dans le cadre de mes études je dois rédiger un mémoire. J’ai pour idée de faire un mémoire sur la place de la photographie dans les livres de consultation (les livres pratiques) avec une partie importante sur les livres de cuisine. Quels ouvrages pourraient me renseigner sur ce sujet ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/30/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Notre recherche dans le catalogue de la Bpi n’a pas donné grand chose ce qui n’est pas vraiment étonnant au vu de la précision du sujet. je vous indique quand même ces références obtenues en croisant les termes ‘photographie’ et ‘cuisine’ dans la recherche ‘tous critères’:
Titre : Livres en bouche : cinq siècles d’art culinaire français, du quatorzième au dix-huitième siècle : [exposition, Paris, Bibliothèque de l’Arsenal, 21 novembre 2001-17 février 2002]
Éditeur :Paris : Bibliothèque nationale de France : Hermann, 2001
Description : 251 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 27 cm
Sujets * Livres de cuisine–Expositions , * Cuisine française–Histoire
Auteur : Agence Rhône-Alpes pour le livre et la documentation Colloque 0 2000 Roanne
Titre : Le patrimoine passe à table : actes du colloque, Roanne, 28-29 septembre 2000 /
Éditeur : Paris : Fédération française de coopération entre bibliothèques, [*19 doc.] 2001
Description : 165 p. : ill. ; 25 x 17 cm
Résumé : Colloque réuni à l’occasion du Mois du patrimoine écrit 2000 consacré aux collections publiques et privées édifiées autour de l’histoire de la gastronomie. Réflexions sur les principes de constitution et de gestion de ces collections et, plus largement, sur les influences de la table sur l’art et l’imaginaire.
Sujets :* Gastronomie–Fonds documentaires–France–Congrès
* Livres de cuisine–France–Congrès
Auteur : Farqzaid, Bouchta
Titre : L’image chez Roland Barthes /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, ] DL 2010
Description : 1 vol. (209 p.) ; 22 cm
Collection : * Ouverture philosophique Série esthétique [*10 doc.]
* Esthétique [*33 doc.]
Résumé : Essais sur l’importance et le rôle de l’image dans l’oeuvre de Roland Barthes. De nombreux domaines sont abordés : peinture, publicité, photographie, cinéma, théâtre, poésie, calligraphie ou cuisine. R. Barthes a consacré de nombreux articles ou entretiens au thème de l’image, même un ouvrage entier : « La chambre claire ».
Une recherche dans la base Bpi-doc n’a donné qu’une réponse pertinente :
Cette base de données est réalisée par le service Public Info. Elle contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français.
L’accés aux articles en texte intégral est consultable sur place uniquement.
29/01/2010 LIVRES HEBDO Cuisines du monde 1 page
Ce court article parle du Paris Cookbook festival et du Salon international du livre gourmand de Périgueux 1989-2002 pistes possibles pour vous
Festival du livre culinaire
Salon international du livre gourmand
***************************************************************************************************
Recherche sur le site de Livres hebdo (revue professionnelle du livre et de l’édition)
928 résultats trouvés pour : ‘cuisine photographie’, dans le site et le magazine mais on peut effectuer la même recherche avec ‘livres pratiques’…
Certaines de ces références sont consultables librement sur le site mais beaucoup nécessitent un mot de passe lié à l’abonnement à la revue. Vous devrez alors passer par votre bibliothèque (qui est presque certainement abonnée)
Jean-Pierre PJ Stéphan : “Un bon photographe doit savoir capter l’odeur d’un plat” Ico Pdf
de la photographie culinaire, dont la deuxième… fois de cuisine et d’art contemporain Jean-Pierre PJ… édition du Festival international de la photographie… en matière de photos de cuisine ? Les premières… créativité. Cela a évolué avec la nouvelle cuisine
dossier
Magazine 29/10/2010
“Livres Hebdo”, “meilleur magazine professionnel du livre du monde”
(Cahiers du Cinéma) • Prix Photographie et cuisine…; de quatorze livres de cuisine et de gastronomie… ont participé les éditeurs de livres de cuisine et… cuisine du monde”. Parmi les dizaines de livres du… française : Osez ! L’antimanuel de cuisine , de
Actualites
[Prix] 02/07/2009
Nous vous conseillons de regarder le site de la BM de Dijon
En 1985, dans un contexte de spécialisation thématique des bibliothèques françaises, la Bibliothèque municipale de Dijon a choisi de mettre l’accent sur ses collections gastronomiques et œnologiques, sujets appropriés à une ville où la tradition de mets et de vins est millénaire !
La Base bibliographique culinaire forme le coeur d’information du système Cassis.
Catalogue spécialisé Cassis
exemple de notice :
Contact : [exposition réalisée ] à Paris, Espace Lhomond du 26 mai au 5 juin 2005 / Cinzia Cremona, Claire Deniau, Didi Gaudron et al. ; University of the arts London ; Institut Suisse Océan. – 2005. – Non paginé : photogr. en coul. ; 21 cm.
* Note (s) : – Texte bilingue français-anglais.
* Sujets : Aliments ** Photographies ** Expositions
Aliments ** Dans l’art
* Public : Adultes
Cette bibliothèque abrite l’association :
Bibliothèques gourmandes
ainsi que la revue
Titre : Papilles [texte imprimé]
Edition : Publication éditée depuis 1992
Éditeur : Roanne : Bibliothèques gourmandes
En espérant que ces quelques pistes pourront vous être utiles
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *