Je travaille sur une sélection de photos pour illustrer un livre sur la mondialisation.
image_pdfimage_print
Notre réponse du 02/05/2016
J’ai procédé à des recherches avec la bibliothécaire en charge des collections d’ouvrages de photographies.
Il n’est pas évident de vous fournir une liste de références exhaustives car les ouvrages ne sont pas classés thématiquement, mais voici quelques pistes qui, j’espère, vous satisferont.
L’Art de la photographie des origines à nos jours
Michel Poivert
Citadelles et Mazenot, 2007
Disponible à la BPI, au niveau 3, à la cote 77 ART
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=778830%3B5%3B0
Cet ouvrage généraliste vous permettra d’avoir les éléments de base sur le traitement de la mondialisation par les photographes.
– Les paradis : rapport annuel
Paolo Woods, Gabriele Galimberti, Nicolas Shaxson
Editions Delpire, 2015
Disponible à la BPI, au niveau 3, à la cote 77.49 WOO
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1303702%3B5%3B0
Présentation : 80 photographies pour montrer l’envers du décor souvent fantasmé des paradis fiscaux, bien loin des plages de sable et des cocotiers
http://www.focus-numerique.com/test-2442/portfolio-rencontres-photographie-arles-2015-paolo-wood-gabriele-galimberti-1.html
– The American Wall: from the Pacific Ocean to the Gulf of Mexico
Maurice Sherif
University of Texas Press, 2011
Disponible à la BPI, au niveau 3, à la cote 973.2 SHE
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1267014%3B5%3B0
Le magazine en ligne de la BPI, Balises, a publié un portrait de Maurice Sherif : http://balises.bpi.fr/arts/maurice-sherif-un-homme-au-pied-du-mur
– Sebastiao Salgado : territoires et vies : catalogue d’exposition
Anne Birodeau et Dominique versavel
Editions de la Bibliothèque nationale de France, 2005
Disponible à la BPI, au niveau 3, à la cote 770 SAL
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=663169%3B5%3B0
Document de présentation à l’attention des scolaires : http://classes.bnf.fr/rendezvous/pdf/Salgado.pdf
– Changing States: Contemporary Art and Ideas in an Era of Globalisation
Gilane Tawadros
Institute of International Visual Arts, 2004
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=890387%3B5%3B0
– Nous vous recommandons également de consulter les archives de la revue spécialisée Polka.
Disponible à la BPI, au niveau 3, à la cote 77(0) POL
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=886845%3B5%3B0
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *