Je travaille sur un mémoire ayant pour sujet l’accrochage elles@centrepompidou. Je souhaiterais savoir si vous auriez éventuellement des documents sur cet accrochage dans votre bibliothèque. Je vous remercie.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/13/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans notre catalogue, avec les mots du titre « Elles@centrepompidou « , je trouve trois documents. Ce sont les suivants (d’abord deux livres dont le catalogue, puis une ressource Internet):
Titre : Elles@centrepompidou : artistes femmes dans la collection du Musée national d’art moderne, Centre de création industrielle /
Éditeur : Paris : Centre Pompidou, [*37 doc.] 2009
Description : 381 p. : ill. ; 28 cm
Sujets : Femmes artistes–20e siècle [*9 doc.]
Femmes artistes–21e siècle [*3 doc.]
Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle Paris–collections [*23 doc.]
Exemplaires Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3(441.1) POMP – Disponible
2. AR BUR CEN – A consulter au bureau d’info
Titre : Elles@centrepompidou : artistes femmes dans la collection du Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle : accrochage présenté au Centre Pompidou, Paris, à partir du 27 mai 2009
Éditeur : Paris : Centre Pompidou, [*37 doc.] 2009
Description : 60 p. : ill. ; 27 cm
Collection : Album [*24 doc.]
Sujets : Femmes artistes–20e siècle [*9 doc.]
Femmes artistes–21e siècle [*3 doc.]
Exemplaire Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3(441.1) POMP – Disponible
Elles@centrepompidou [ressource internet] : artistes femmes dans les collections du Centre Pompidou
Editeur : Centre Pompidou
Sujet : Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle – Paris – collections
Femmes artistes – 20e siècle
Femmes artistes – 21e siècle
Cote notice : 7.3(441.1) POMP
Site du nouvel accrochage des collections du Centre Pompidou
Conçu comme un prolongement et un approfondissement du nouvel accrochage du Musée national d’art moderne, ce site, réalisé conjointement par l’Ina et le Centre Pompidou, réunit des portraits d’artistes en vidéo, une sélection d’oeuvres majeures présentées dans le Musée, des archives audiovisuelles de l’Ina inédites sur Internet.
Consultation libre sur le web – Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
Elles@centrepompidou
http://www.ina.fr/fresques/elles-centrepompidou>
En faisant une recherche élargie, dans la rubrique « recherche documentaire » avec les mots-clefs « elles@centrepompidou », je trouve dans la base de données Bpi-doc qui contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français, les références ci-dessous (les articles eux-même ne sont consultables que sur place pour des questions de droit):
1 01/07/2009 CONNAISSANCE DES ARTS Chez George(tte) Pompidou 1
2 23/06/2009 INROCKUPTIBLES (LES) L’art est-il macho ? 7
3 10/06/2009 TELERAMA Drôle de genre 1
4 10/06/2009 TELERAMA Une collection trop féminine ? 2
5 04/06/2009 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) L’art au féminin 1
6 04/06/2009 EXPRESS (L’) Sous l’oeil des femmes ! 2
7 01/06/2009 BEAUX ARTS Polémique à Beaubourg 2
8 01/06/2009 OEIL (L’) Femmes « Elles » envahissent Beaubourg 8
9 30/05/2009 FIGARO (LE) Beaubourg relance la guerre des sexes 1
10 29/05/2009 MONDE (LE) Le Centre Pompidou glorifie les femmes au risque de les placer dans un ghetto 1
11 26/05/2009 INROCKUPTIBLES (LES) Quelle place pour les femmes dans l’art ? 1
12 23/05/2009 FIGARO MADAME (LE) Au Centre Pompidou 6 artistes ultramodernes 8
13 21/05/2009 POINT (LE) Vous les femmes 1
14 19/05/2009 INROCKUPTIBLES (LES) Annette Messager 1
15 15/05/2009 JOURNAL DES ARTS « Il n’y a pas d’art féminin spécifique » 1
16 27/04/2009 MONDE (LE) « Force de l’art » , ou pérennité du sexisme Parmi les 42 artistes invités au Grand Palais, l’on ne compte que 7 femmes. Cette sous-représentation est inacceptable 1
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *