Je travaille sur l’appropriation du français langue étrangère,entre finalités de l’apprentissage et profil sociolinguistique, que me conseillez-vous de lire? merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/09/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Si j’ai bien compris votre demande ,voici quelques exemples d’ouvrages extraits du catalogue de la Bpi comme :
Auteur : Bouguerra, Tayeb
Titre : Pour une écodidactique du français langue étrangère et seconde /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2014
Description : 1 vol. (232 p.) ; 22 x 14 cm
Collection : Langue et parole
Résumé : Axé sur une approche systémique, cet ouvrage entend mettre au jour les déterminants sociaux, politiques et
institutionnels pesant sur la construction des dispositifs didactiques associés à l’apprentissage du français langue
étrangère.
Titre : Le français langue étrangère et seconde : des paysages didactiques en contexte /
Éditeur : Paris Budapest Kinshasa [etc.] : l’Harmattan,  DL 2006
Description : 1 vol. (320 p.) ; 24 cm
Collection : Espaces discursifs
Résumé : Issu d’un colloque tenu en septembre 2003, l’ouvrage porte sur la diversité des modalités d’apprentissage et
d’enseignement du français langue étrangère et seconde en relation à la variabilité des contextes (en fonction des lieux, des apprenants et des politiques linguistiques-éducatives).
Auteur : Coïaniz, Alain
Titre : Apprentissage des langues et subjectivité /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, 2001
Description : 259 p. ; 22 cm
Collection : Langue & parole
Résumé : Aspect social et psychologique des langues, en particulier propose une réflexion sur la didactique du français
comme langue étrangère.
Auteur : Fuchs, Volker
Titre : Linguistique française : français langue étrangère : la communication en français / Éditeur : Francfort : P.
Lang, 2003
Description : 220 p. ; 21 cm
Résumé : Etat des lieux de la recherche en linguistique du français. Les thèmes traités sont : concepts fondamentaux,
histoire de la langue, typologie, géolinguistique et sociolinguistique du français.
Auteur : Porquier, Rémy
Titre : Apprentissage d’une langue étrangère : contextes et discours /
Éditeur : Paris : Didier, 2004
Collection : Essais du Centre de recherche et d’étude pour la diffusion du français
Résumé : Interrogeant les processus cognitifs qui sont à l’oeuvre dans l’acquisition d’une langue, propose une théorie de
l’apprentissage intégrant le contexte social tout en mettant l’accent sur le rôle du discours. L’étude est illustrée par
l’analyse de l’apprenant pris dans différents contextes et mettant en jeu jeunes enfants, plurilinguistes ou adultes
migrants.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *