Je travaille (pour mon sujet de mémoire de Dut Métiers du Livre (Iut de Bordeaux) sur « la désacralisation du silence en bibliothèques » et j’aurais aimé collecter quelques informations sur le sujet ainsi que des pistes bibliographiques.
Réponse apportée le 02/09/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le concept propre de désacralisation semble ne pas être traité en tant que tel.
Il est clair que généralement les sujets qui sont proposés par les enseignants dans le cadre des études ne sont pas déjà traités dans l’édition professionnelle. Les travaux sont généralement prospectifs.
cependant, sur le site de l’ENSSIB, le BBF est en ligne et vous y consulterez aussi utilement cet autre article :
Dossier Les ennemis de la bibliothèque
BBF 2005 – Paris, t. 50, n° 1
Isabelle Baune
Jacques Perriault
Autrement il faut peut-être élargir votre recherche à des documents traitant du comportement des lecteurs au sens large et par exemple le travail universitaire suivant aborde peut-être le sujet. Mais je n’ai aucun moyen de vérifier le document ne se trouvant qu’à l’ENSSIB.
Auteur : Zwick, Anne
Titre : Le comportement des usagers en bibliothèque publique / Anne Zwick
Éditeur : 1992
Exemplaire :
Doua – Réserve 1 – Travaux universitaires – 1. M 1992 SYN DEA 06 – Consultation sur place
En fouillant un peu sur le net, j’ai trouvé l’article suivant sur le blog Miklos qui traite plus précisemment de votre sujet:
http://mmdl.free.fr/blog-m/?p=349
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *