Je travaille dans une entreprise euro-méditerranéenne qui travaille dans les énergies renouvelables, plus particulièrement qui soutient le développement de centrales solaires et éoliennes dans les déserts de pays arabes (Afrique du Nord et Moyen-Orient). Désireux d’élaborer un petit livre illustré pour parler de notre travail dans les énergies propres en arabe et en francais à destination d’un large public dans les pays d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient, nous aimerions que notre livre soit adapté au niveau des images et du design (sans parler du contenu) à l’univers visuel des pays arabes. N’ayant jamais habité dans cette région et ne connaissant que très peu la scène artistique/littérature/etc. de ces pays, je vous serais très reconnaissante si vous pouviez m’orienter sur les points suivants: – caricatures: le livre pourrait contenir des caricatures faites de préférence par des dessinateurs arabes avec pour thèmes climat, déserts, énergie,avenir, démocratie, développement etc. Pourriez-vous me donner des noms de dessinateurs de presse arabe? – images/dessin/design: pourriez-vous me conseiller un ouvrage ou directement me donner quelques noms d’artistes qui pourraient m’aider dans ma recherche? Il faudrait que les dessinateurs soient relativement contemporains. Je vous remercie d’avance pour votre aide. Je ne suis qu’au début de ma recherche mais comme le sujet est vaste, toute orientation serait la bienvenue! Bien cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/05/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La BIMA vous propose les quelques pistes et références bibliographiques suivantes :
– pour ce qui concerne le dessin vous pourriez chercher du côté de l’art calligraphique, alliance du dessin et de l’écriture arabe, art d’excellence de la culture arabo-musulmane. De nombreux artistes contemporains pratiquent cet art « graphique » de l’écriture arabe, dans le respect de la tradition ou en le ré-interprétant.
Il existe de très nombreux titres sur la calligraphie que vous trouverez assez facilement en vente, notamment sur des sites de librairies en ligne.
Voici une sélection de de sites de calligraphes vivant et travaillant en France :
– Abdallah Akkar (Tunisie) :
– Salih :
– Frédéric Fattal (Syrie) :
Calligraphie arabe contemporaine : résultats sur Google images
Vous trouverez, sur le site de l’IMA, des exemples d’écriture arabe redessinée, comme par exemple la nouvelle police de caractères utilisée dans notre charte graphique et visible sur la page d’accueil ou dans la Lettre d’information :
Comme vous êtes en Allemagne, voici la référence d’un ouvrage publié à Berlin sur les graffitis en arabe :
Zoghbi, Pascal / Don Karl, Stone aka
Arabic graffiti / .- Berlin : From Here to Fame , 2011 .- 1 vol. (200 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
En annexe, les contacts des artistes .- ISBN 978-3-937946-26-9
Iconographie
* ART GRAPHIQUE * ART CONTEMPORAIN *
ECRITURE ARABE / CALLIGRAPHIE / GRAFFITI
PAYS MUSULMANS / EUROPE
Voir aussi l’ouvrage de Saeb Eigner qui constitue un bon panorama de la création contemporaine arabe des années 50 à nos jours accompagné d’un guide biographique des artistes :
Eigner, Saeb
L’ Art du Moyen- Orient : l’ art moderne et contemporain du monde arabe et de l’ Iran / Saeb Eigner ; avant- propos de Zaha Hadid ; trad. de l’ anglais Anne- Marie Térel, Marc Phéline .- Paris : Toucan , 2010 .- 1 vol. (383 p.) : photogr. en coul. ; 31 x 26 cm
ISBN 978-2-810003-75-4
Album photos
* ART CONTEMPORAIN * ART PHOTOGRAPHIQUE * CALLIGRAPHIE * SCULPTURE * PEINTURE
PAYS ARABES / IRAN / MOYEN ORIENT
Contient notamment des oeuvres de Chant Avedissian.
Vous pouvez aussi chercher du côté des dessinateurs de BD ou des miniaturistes contemporains (Mohammed Racim, algérien, décédé ou Mohamed Temmam, miniaturiste algérien)
Voici quelques sites que vous pouvez également consultés :
> Rachid Koraichi (artiste algérien) utilisant particulièrement des signes graphiques dans ses créations :
> Art contemporain arabe sur Facebook
> Expo Paris et l’art contemporain arabe :
– Article de l’Express (du 24-04-2011) sur les caricaturistes arabes :
Article (09-09-2007) du blog de Gonzalez-Quijano sur les caricatures arabes :
> Site consacré aux dessinateurs de presse : Arab Cartoon.net
Pour la presse arabe francophone vous pouvez consulter les titres suivants :
– L’orient le jour, dessinateur Pinder
– Liberté (quotidien algérien) : dessinateur Dilem
– Al Watan (idem)
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *