Je travaille actuellement sur les bibliothèques et en particulier sur le sujet suivant « les différents publics et leurs animations en section jeunesse. » Pourriez-vous m’indiquer quelques outils documentaires susceptibles d’étayer mes recherches ? Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/28/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « des outils documentaires permettant d’accéder à des informations sur les différents publics et leurs animations en section jeunesse » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Votre recherche fait appel à une consultation du catalogue de la bibliothèque : n’oubliez pas que vous y avez vous même accès en vous connectant sur notre site internet :
http://www.bmvr.marseille.fr
Cliquer sur l’onglet « catalogue et ressources » puis recherche simple ou avancée
pour votre recherche choisissez les mots clés : animations jeunesse
vous disposerez dans un premier temps de références documentaires illustrant votre sujet
d’autres suggestions :
Des jeunes et des bibliothèques : trois études sur la fréquentation juvénile/ / Martine Burgos, Nassira Hedjerassi, Patrick Perez et al. ; préf. Bernard Charlot
Paris : Bibliothèque publique d’information, 2003
http://bit.ly/U2ig52>
Les adolescents et la bibliothèque / Claude Poissenot
Paris : Bibliothèque publique d’information, 1997
http://bit.ly/U2ipFD>
De la bibliothèque au droit de cité : parcours de jeunes / Michèle Petit, Chantal Balley, Raymonde Ladéfroux ; collab. Isabelle Rossignol. Paris : Bibliothèque publique d’information, 1996
http://bit.ly/U2izgh>
Articles en ligne :
in « Bulletin des Bibliothèques de France (BBF) t.51, n°6, Paris, dossier « Connaissance des publics », p 68 à 74, Modes d’appropriation et d’usage : l’exemple des enfants de Belsunce à la Bibliothèque de l’Alcazar »
http://bit.ly/U2jdu4>
Les publics des bibliothèques pour la jeunesse in « BBF 2008 – t. 53, n° 3 » : Éric Hébert : Les publics des bibliothèques pour la jeunesse
http://bit.ly/U2jf5h>
Laura LACHAUDRU : Le secteur jeunesse : un lieu de médiation culturelle : la place de la bibliothécaire / Rapport de stage, 2010
http://bit.ly/U2jn4J>
http://bit.ly/U2js8C>
Les sites professionnels tels ceux de l’ABF, l’ENssib peuvent être des pistes pour étayer vos recherches :
http://www.abf.asso.fr/>
l’accès aux thèses et mémoires des étudiants dans les ressources en ligne
http://www.enssib.fr/>
Les bibliothèques jeunesse entre petite enfance et culture ado/ Jean-Claude Utard -Contribution à la journée d’étude du 10 mars 2008 : «Les bibliothèques pour la jeunesse : évolution ou révolution ?»
http://bit.ly/U2jxsY>
Les bibliothèque jeunesse ou en sont elles ou vont elles-? Journées d’étude : Les bibliothèques jeunesse : où en sont-elles ? où vont-elles ?: ABF , 23 et 24 septembre 2002 à Mulhouse
http://bit.ly/U2jDRm>
Vous pouvez contacter les bibliothèques des IUT Métiers du livres :
IUT Aix : http://www.iut.univ-aix.fr/rubrique48.html,
et celui de Bordeaux : http://metiersdulivre-bordeaux.fr/>)
La bibliothèque de l’Alcazar Marseille dispose d’un service « l’Ile aux livres » qui peut vous orienter également :
http://www.bmvr.marseille.fr/home/bibliotheques/departements-specialises/ile-aux-livres.dot>
contact : am.faure@mairie-marseille.fr
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *