Je travaille à une filmographie sur le thème « le petit monde de la foret » autour de personnages tels que les elfes, fées, gnomes, farfadets, lutins, etc. J’ai des difficultés à trouver des films pour un public adulte sur le sujet. Auriez vous des idées ou des pistes de recherche SVP ? Merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/03/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre question est difficile car très précise, plus en tous cas que les mots sujets dans les catalogues de bibliothèques.
Voici cependant des pistes trouvées dans les ouvrages suivants :
*Titre : Fées, elfes, dragons & autres créatures des royaumes de féerie : exposition présentée à l’abbaye de Daoulas du 7 décembre 2002 au 9 mars 2003 /
Éditeur : Paris : Hoëbecke Daoulas : Centre culturel Abbaye de Daoulas, 2002
Description : 222 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Résumé : Publié à l’occasion de l’exposition à l’abbaye de Daoulas du 7 décembre 2002 au 9 mars 2003, sur le merveilleux occidental et son histoire du Moyen Age à aujourd’hui, en passant par les grands thèmes surnaturels (fées, dames du lac, dragons), la féerie de Shakespeare, Ossian, les mythes celtiques, les grandes figures du merveilleux au XXe siècle, le développement de la fantasy, etc.
Sujets : Fées–Dans l’art–Expositions
Animaux fabuleux–Dans l’art [*7 doc.]
Femmes–Dans la littérature [*211 doc.]
Animaux fabuleux–Dans la littérature–Expositions
Art–Thèmes, motifs–Expositions [*13 doc.]
Page 222 une abondante filmographie répartie en plusieurs chapitres : Filmographie arthurienne, contes et légendes, dessins animés, et encore (sic).
*Auteur : Pelosato, Alain
Titre : Fantastique et science-fiction au cinéma / Alain Pelosato
Éditeur : Pantin : Naturellement, 1999
Description : 512 p. : ill. ; 21 x 15 cm
Collection : Fictions
Sujets : Films fantastiques [*14 doc.]
Films de science-fiction [*9 doc.]
Page 436 Liste de films à thèmes : Les Fées :
Peau d’âne de Jacques Demy (1970).- les aventures de Pinnocchio de Luigi Comencini (1972).- Legend de Ridley Scott (1985).- Sailor et Lula de David Lynch(1990).- Hook de Steven Spielberg (1991).-Pinocchio de Steve Baron (1996).- Forever de Nick Willing (1987).- Le mystère des fées (une histoire vraie) de Charles Sturridge (1998).- La guerre des fées de Michael Ritchie (1998)
Avec pas mal de patience il existe un moyen de repérer des films en utilisant des termes anglais (voir ci-dessous) dans la base « Internet movie database », il s’agira ensuite de cliquer sur chaque titre de film pour voir s’il correspond bien…
http://uk.imdb.com/‎‎
Base de données en anglais sur le cinéma mondial : 210.000 films de 1898 à nos jours, 3.000.000 filmographies concernant plus de 500.000 personnes (acteurs, metteurs en scène, scénaristes, producteurs) avec une mise à jour régulière. De nombreux critères de recherche sont proposés : par titre , par nom (réalisation, distribution, interprétation), par rôle, par mots (dans les biographies, les citations, les gaffes et anecdotes, la base de données littéraires, les informations techniques), par année, genre, pays, lieu de tournage. La fiche du film regroupe des informations très détaillées : biographie, résumé, citations, anecdotes, disponibilité commerciale, récompenses, références bibliographiques.‎
IMDb Keyword Search
A search for « fairy » found the following results:
Keywords (Exact Matches) (Displaying 1 Result)
fairy (88 titles – …)
fairy-tale (439 titles – Shrek (2001), …)
based-on-fairy-tale (35 titles – Ever After (1998), …)
fairy-godmother (17 titles – A Cinderella Story (2004), …)
modern-fairy-tale (8 titles – Ronja Rövardotter (1984), …)
tooth-fairy (5 titles – The Santa Clause 2 (2002), …)
fairy-tale-parody (4 titles – Shrek (2001), …)
fairy-tale-land (4 titles – Babes in Toyland (1934), …)
fairy-godfather (2 titles – « The Fairly OddParents » (2001), …)
blue-fairy (1 title – Artificial Intelligence: AI (2001))
classic-fairy-tail (1 title – Sleeping Beauty (1992))
IMDb Keyword Search
A search for « elf » found the following results:
Keywords (Exact Matches) (Displaying 1 Result)
« elf « (60 titles – The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001), …)
Keywords (Exact Matches) (Displaying 1 Result)
« goblin » (33 titles – The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001), …)
Des recherches dans le catalogue de la Bifi (Bibliothèque du film)
http://www.bifi.fr
ont donné 4 notices avec pour mot sujet : « merveilleux  » utilisé pour : Heroic fantasy.
Cinema and the realms of enchantment : lectures, seminars and essays by Marina Warner and others / edited by Duncan Petrie . – London : British Film Institute, 1993 . – Coll. : BFI working papers . – IX-140 p. : front. ; 21 cm.
Indexation : Merveilleux ; Adaptation
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 20 PET C
Fantascienza, fantasy, horror : tutti i film italiani dal 1930 al 2000 [Dictionnaire] / a cura di Enrico Lancia e Roberto Poppi ; introd. di Gian Filippo Pizzo . – Roma : Gremese, 2004 . – Coll. : Dizionario del cinema italiano . – 280 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
Indexation : FILM ; ITALIE ; FILM FANTASTIQUE ; MERVEILLEUX ; FILM D’HORREUR
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 05.01 ITA DIZ
Le surréalisme au cinéma / Ado Kyrou . – éd. mise à jour – Paris : Le Terrain Vague, 1963 . – 286 p. : [96] pl. h.t. ; 21 cm.
Indexation : Avant-garde ; Cinéma surréaliste ; Film colonial ; Relation cinéma / Mouvement artistique ; Film à épisodes ; Merveilleux
* ex. en accès contrôlé à la BiFi ; cote : RES 236
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 11.01 FRA KYR
Trente-trois films oniriques : scénario détaillé, symboles, explication / Lunemer . – Ste-Geneviève-des-Bois : Maison Rohdanienne de poésie, 1988 . – Coll. : Rencontres artistiques et littéraires . – 349 p. : couv. en coul.; 21 cm.
Indexation : Film fantastique ; Merveilleux ; Sémantique du cinéma ; Rêve (thème) ; Relation cinéma / Rêve
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 33.09 LUN t
Trois autres notices plus générales :
Cinéma fantastique et de science fiction / Josette Ortega . – Paris : PAC, 1985 . – Coll. : Grand écran . – 371 p. : pl. h.t. en n. et en coul. ; 31 cm.
Indexation : Film de science-fiction ; Film fantastique ; Héros de la littérature fantastique ; Héros de la littérature romanesque
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 32.10 ORT c
Le cinéma « fantastique » et ses mythologies : 1895-1970 / Gérard Lenne . – Paris : H. Veyrier, 1985 . – 206 p. : couv. ill., ill. ; 28 cm.
Indexation : Film de science-fiction ; Film fantastique ; Relation cinéma / Mythe ; Héros de la littérature fantastique
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 32.10 LEN c
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 32.10 LEN c
Le cinéma fantastique : histoire, esthétique, thématique, choix de textes / René Predal . – Paris : Seghers, 1970 . – Coll. : Cinéma Club . – 355 p. : pl. h.t. ; 21 cm.
Indexation : Esthétique du cinéma ; Film de fantôme ; Film fantastique ; Monstre ; Relation cinéma / Bande dessinée ; Héros de la littérature fantastique
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 32.10 PRE c
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 32.10 PRE c
Repéré dans les liens de la Bifi, un site qui semble prometteur mais en langue allemande :
Bibliography of fantastic film :http://www.bibfan.de/
Une énorme bibliographie commentée consacrée au genre fantastique au cinéma (27000 entrées). Index par personne, par titre de films ou par sujet, sources, liens. Dossiers spéciaux et exemples de recherche : Fritz Lang, Blade Runner, les vampires au cinéma.
Pays : Allemagne / Langues : allemand anglais
La page consacrée aux fées dans une 2ème base recommandée par la Bifi
Fantasfilm : Anthologie des productions fantastiques. Base de donnée films et série .
Pays : France / Langues : français gaëlique d’Ecosse
http://www.fantasfilm.com/image/SITE-10-49-FEES.html
Pour rechercher vos références dans la bibliothèque la plus proche de chez vous, vous pouvez utiliser le SUDOC
‪Système universitaire de documentation accessible gratuitement à l’adresse: ‪‪http://corail.sudoc.abes.fr‎‎ :
‪’Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires…’‎
ou le CCFR Catalogue collectif de France
http://www.ccfr.bnf.fr/accdis/accdis.htm‎‎
‪Donne accès au catalogue des fonds imprimés et numérisés de la BnF (BN-OPALE Plus), au catalogue des bibliothèques universitaires et de grands établissements (système universitaire de documentation) et au catalogue des fonds anciens et/ou locaux rétroconvertis (i.e. informatisés) des bibliothèques municipales et spécialisées. Il permet également de consulter le Répertoire national des bibliothèques et des centres de documentation qui contient la description détaillée des bibliothèques françaises de tous types et de toutes tailles, ainsi que la description de leurs fonds spécifiques.‎
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *