Je suis venu plusieurs fois pour voir les anciens numéros du journal Le Figaro. Les articles sont-ils numérisés ? Peut-on les consulter par Internet ? Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Photographie du siège du Figaro à Paris
Siège du Figaro By Sebjarod [Public domain], via Wikimedia Commons
Réponse apportée le 02/27/2006  par PARIS Bpi – Actualisée le 11/08/2017
Comme vous pouvez le voir dans la liste ci-dessous, la collection du Figaro de la Bpi se présente sous plusieurs formes. Vous pouvez accéder aux articles numérisés via la base Europresse depuis novembre 1996 :
* Le Figaro. – 1854
Etat de coll. : 3 mois (texte imprimé) : le mois en cours en libre accès et 2 mois d’archives à demander au bureau d’information. Depuis avril 1854- (microforme). Depuis le 31 octobre 1996- (dans la base « Europresse »)
Localisation : 0(44) FIG
* Le Figaro [microforme]
Éditeur : Paris : Le Figaro [*4 doc.]
Description : microfilm : positif ; 35 mm
Périodicité : mensuel
Etat de coll. : avril 1854- ; MANQUENT : janv.-mars 1915, févr. et juin 1936, déc. 1942-déc. 1944, janv.-mars 1951, juil.-août 1956, août-sept. 1972, 16 août /30septembre 1973 , 1er juillet au 15 aout 1976août 1982, 1er juillet au 15 août 1976, juillet-août 2005 .
* Le Figaro littéraire [ microforme]. – 1923
Paris : Figaro littéraire
Description : Microfilm : négatif ; 35 mm
Périodicité : hebdomadaire
Etat de coll. : mars 1946-oct. 1978
* Le Figaro magazine. – 1978
Cette publication est conservée 6 mois version papier ou sur internet via la base Europresse
Localisation : 0(44) FIG 11
* Madame Figaro. – 1980
Hebdomadaire
Etat de coll. : Cette publication est conservée 6 mois
Localisation : 0(44) FIG 10
* Le Figaro [le site internet]
La base Europresse (consultable sur place à la Bpi)
Europresse donne accès à plus de 10 000 sources d’information françaises et étrangères, généralistes et spécialisées. Plus de 300 000 documents sont ajoutés chaque jour permettant l’accès à plusieurs décennies d’archives.
Retrouvez les grands titres nationaux (le Monde depuis 1987, le Figaro …), régionaux (Corse Matin, L’Est Républicain, Le Midi Libre, La Montagne, Le Parisien…) et internationaux (The Economist, Die Tageszeitung, The New York Times…) ainsi que la presse spécialisée (l’Equipe, Télérama, Sciences et Avenir…) ! L’envoi par mail des articles est possible
Téléchargement de certains journaux au format pdf
La consultation de la presse se fait au 2° niveau de la Bpi. Voir Informations pratiques
Attention : La Bpi (réservée à la consultation sur place) ne fournit aucun document à distance.
La Bnf (Bibliothèque nationale de France) offre un service de fourniture de documents
Cordialement,
Eurekoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
2 commentaires sur “Je suis venu plusieurs fois pour voir les anciens numéros du journal Le Figaro. Les articles sont-ils numérisés ? Peut-on les consulter par Internet ? Merci”
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *