Je suis une lycéenne de première Es travaillant sur un TPE sur le sujet « Les trans, du ghetto à la reconnaissance »
image_pdfimage_print
couverture du livre Tansidentités Je vais parler des transsexuels et des transgenres, leurs combats des années 60 à maintenant . J’aimerais savoir s’il serait possible que vous me donniez quelque titre d’ouvrage traitant du sujet situé dans votre bibliothèque ? Merci beaucoup
Notre réponse du 22/11/2016
Vous pouvez peut-être démarrer la recherche par la lecture de l’article  « Transsexualisme ». Sylvie Sesé-Léger, In Universalis éducation [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le 12 décembre 2016. Disponible en partie sur http://www.universalis-edu.com/encyclopedie/transsexualisme/ et en bibliothèque
Voici une sélection de références traitant du thème qui vous intéresse :
Sociologie de la transphobie
Alessandrin, Arnaud; Espineira, Karine
Maison des sciences de l’homme d’Aquitaine, 2015
Transidentité : histoire d’une dépathologisation
Maud-Yeuse, Thomas; Alessandrin, Arnaud; Espineira, Karine
L’Harmattan, 2013
Transidentité : ordre et panique du genre : le réel et ses interprétations
Espineira, Karine
L’Harmattan, 2015
Changer de sexe: identités transexuelles
Nicot, Stéphanie; August-Merelle, Alexandra
Le Cavalier bleu, 2006
Histoire des transexuels en France
Foester, Maxime
H et O éd,  2006
Chiland Colette, « La construction de l’identité de genre à l’adolescence », Adolescence, 1/2014 (T.32 n° 1), p. 165-179.
URL : http://www.cairn.info/revue-adolescence-2014-1-page-165.htm
DOI : 10.3917/ado.087.0165
Après quelques remarques portant sur la terminologie (sexe, genre, identité), un bref rappel sera fait sur la construction de l’identité de genre jusqu’à l’adolescence. Le passage d’une certaine androgynie de l’enfance à la plénitude de l’identité sexuée se fait parfois avec quelques difficultés banales ; c’est aussi le moment où l’accès possible à une sexualité complète et fécondante confirme ou développe l’orientation sexuelle. En dehors de tout trouble du développement du sexe, certains adolescents (transsexuels) ont un refus de leur sexe d’assignation, qui est leur sexe biologique, et demandent une transformation hormono-chirurgicale. Certains adolescents ont un problème d’identité de genre en rapport avec leur trouble du développement du sexe. Au sein de notre culture s’est développé un mouvement « transgenre » qui remet en question le genre et va jusqu’à refuser toute distinction de sexe, posant ainsi des problèmes qui ne sont plus médicaux, mais sociétaux.
Vous pourrez trouver ces livres au niveau 2 de la bibliothèque, secteur 3.
Je vous conseille aussi de visionner un débat sur le sujet qui a eu lieu au Centre Pompidou en cliquant sur le lien suivant : http://archives-sonores.bpi.fr/doc=2139
Questions trans
• Des femmes et des hommes, genre et sexualité (I)
• 31/03/2006
• Petite Salle, Centre Pompidou
Cordialement,
Eurekoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *