Je suis une etudiante italienne, j’ai decidé de faire mon mémoire de licence sur les cafés littéraires de Paris. Je viendrai au mois d’aout pour faire mes recherches. Pouvez-vous me dire si vous avez des livres, des textes, qui pourraient m’interesser. Je vous remercie.
Réponse apportée le 06/01/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les ouvrages que nous possédons à la Bpi sur les cafés littéraires :
Café de Flore : mémoire d’un siècle / Christophe Durand-Boubal. – Durand-Boubal, Christophe – 1993
Café Odéon : unsere Zeit, ihre Hauptakteure und Betrachter / Curt 3) Les cafés artistiques et littéraires de Paris / Auguste Lepage. – Lepage, Auguste – 1882
Les cafés de philosophie : une forme inédite de socialisation par la philosophie / Jacques Diament. – Diament, Jacques – 2001
Les Deux Magots : chronique d’un café littéraire / Arnaud Hofmacher. – Hofmarcher, Arnaud
Dans notre basse de presse Bpi Doc, nous avons les articles suivants (consultation du texte intégral sur place seulement):
1 09/11/2005 TELERAMA Jeux de lecture 1p.
2 23/07/2005 FIGARO MAGAZINE (LE) Les poètes sont dans la rue 2p.
3 30/09/2003 LIBERATION Manosque à livres ouverts 1p.
4 12/06/2003 EXPRESS (L’) Bouquiner en toute impunité 1p.
5 18/01/2003 MONDE (LE) Ogui, ou la revanche des dissidents 2 p.
6 01/12/2002 MAGAZINE LITTERAIRE Kafka 16p.
7 31/07/2002 INROCKUPTIBLES (LES) Jean Edern’s club 1p.
8 04/09/1998 MONDE (LE) La maroquinerie, café littéraire 1p.
9 03/07/1998 MONDE (LE) Des livres au comptoir 1p.
10 07/05/1998 LIBERATION Magyar café 1p.
11 04/12/1997 FIGARO (LE) Un café-librairie venu de loin 1p.
12 01/12/1997 LIBERATION Calvados au café (littéraire) 1p.
13 21/08/1997 FIGARO (LE) L’âge d’or des cafés littéraires 1p.
14 17/07/1997 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Garçon, un livre ! 1p.
15 04/07/1997 MONDE (LE) Au commerce des beaux esprits 1p.
16 01/01/1997 MONDE DE L’EDUCATION (LE) Les cafés littéraires du XVIIe siècle à nos jours 1p.
Vous trouverez aussi des informations dans l’Encyclopaedia universalis (abonnement Bpi) en faisant une recherche « cafés littéraires » avec des définitions, sur les cafés littéraires en Europe et en France. :
http://www.universalis.fr/corpus-encyclopedie/130/c099062/encyclopedie/cafes_litteraires.htm
Vous trouverez aussi des informations dans les ouvrages traitant de l’histoire de la littérature française et européenne.
Sur le catalogue de la Bibliothèque nationale de France www.bnf.fr , vous trouverez d’autres ouvrages sur la question.
Le catalogue collectif du SUDOC qui regroupe les catalogues de toutes les bibliothèques universitaires françaises vous aidera à trouver des ouvrages sur la question : http://www.sudoc.abes.fr
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *