Je suis une étudiante italienne de l’Université catholique du Sacré Coeur( Milan). je suis en train d’écrire mon mémoire dont le sujet sera « la migration africaine entre la cote orientale et le Moyen Orient dans le XX siècle. » est ce que vous avez de documents ou livres pour m’aider dans ma recherche? en particulier, les sujets seront: Yémen, Oman, Somalie, Djibouti, Ethiopie, Erythrée. Merci.
TAGS :
Réponse apportée le 10/22/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe a peu d’ouvrages sur les migrations entre l’Afrique orientale et le Moyen Orient au 20ème siècle.
Voici néanmoins quelques références et ressources en lignes :
– Atlas des migrations dans le monde : réfugiés ou migrants volontaires / Catherine Wihtol de Wenden ; cartographie de Madeleine Benoit- Guyod ; Mémorial de Caen .- Paris : Autrement Caen : Le Mémorial de Caen , 2005 .- 79 p. : cartes en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Atlas / Monde)
Bibliogr. Index .- 2-7467-0634-2
Atlas
– Les Swahili entre Afrique et Arabie / sous la dir. de Françoise Le Guennec-Coppens et Pat Caplan .- Paris : Karthala ; Nairobi : Credu , 1991 .- 214 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Hommes et sociétés)
Bibliogr. .- 2-86537-321-5
Ouvrage également numérisé sur Google books :
< http://books.google.fr/books?id=ia7tbBmQj-MC&pg=PA163&lpg=P A163&dq=migrations+oman+afrique&source=bl&ots=PXZB6Y-sIe&sig=dWI71IOV1E5ptjOUB8r2GDQsRWw&hl=fr&ei=qi1lTKCoMcK4jAez4f2DDA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CCIQ6AEwAw#v=onepage&q=migrations%20oman%20afrique&f=false >
– L’ Oman contemporain : état, territoire, identité / sous la dir. de Marc Lavergne et Brigitte Dumortier .- Paris : Karthala , 2002 .- 300 p.-<8> p. de pl. en coul. : cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Hommes et sociétés)
L’ ouvrage fait suite à une table ronde organisée conjointement par le laboratoire Urbama et l’Université Sultan Qabous à Tours en juin 1999.- Notes bibliogr. .- 2-84586-293-8
Ouvrage également numérisé sur Google books :
< http://books.google.fr/books?id=4ZZERg17lYEC&pg=PA279&lpg=P A279&dq=migrations+oman+afrique&source=bl&ots=Rmutmm2i6x&sig=ULmSwS-7W7QZMzJ6vL7eDZkKbRc&hl=fr&ei=Ti5lTJiqE8OOjAejg_nnCw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CC0Q6AEwBg#v=onepage&q=migrations%20oman%20afrique&f=false >
– Géopolitique de l’ Afrique et du Moyen- Orient / ouvrage coordonné par Vincent Thébault,… ; dirigé par Roland Pourtier ; Philippe Dugot,…, Jean- Michel Henriet,…, Gérard Loison,…, Georges Mutin,… .- 2ème éd. actualisée et enrichie .- Paris : Nathan , 2009 .- 1 vol. (383 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Nouveaux continents)
Bibliogr. p. 382-383.- Sites Internet .- 978-2-09-160893-8
Autres ressources sur des aspects plus contemporains :
– bases de données sur les migrations internationales de l’OCDE :
< http://www.oecd.org/document/40/0,3343,fr_2649_39023663_442 74408_1_1_1_37415,00.html >
– Organisation internationale sur les migrations (ONU/IOM)
< www.iom.int >
– Banque mondiale, Groupe d’étude sur les migrations :
< http://econ.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTDEC/EXTDECPROS PECTS/0,,contentMDK:21121930~menuPK:3145470~pagePK:64165401~piPK:64165026~theSitePK:476883,00.html >
– OIT (Organisation internationale du travail) :
< http://www.ilo.org/global/lang--fr/index.htm >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *