Je suis une étudiante en métiers du livre. Je fait des recherches sur un sujet qui m’intéresse et celui de « la cinémathèque au monde arabe » et malheureusement je ne trouve aucun document ou un site pour avoir des informations concernant ce sujet j’aimerais bien avoir une idée sur cela le plus vite possible s’il vous plait. Et merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/30/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous recherchez des informations sur les cinémathèques dans le monde arabe.
Après recherche dans notre fonds documentaire voici la seule étude disponible sur ce sujet :
KENZ, Nadia El-
L’ Odyssée des cinémathèques : la cinémathèque algérienne à la recherche d’une mémoire perdue : de Meliès à Lakhdar Hamina / Nadia El- Kenz ; préf. de Robert Estivals .-Alger : ANEP , 2003 .- 351 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
Ouvrage publié dans le cadre de « Djazair 2003, une année de l’ Algérie en France ». – Bibliogr. Ann. .- 9961-768-30-2
* CINEMA * HISTOIRE *
1956 / 1990
CINEASTE / FILM / COLONISATION / PRODUCTION CINEMATOGRAPHIQUE / CINEMATHEQUE
ALGERIE
Voici quelques ressources trouvées sur le web :
– Cinémathèque de Tanger :
http://www.cinemathequedetanger.com/>
– Cinémathèque d’Oran :
http://fr-fr.facebook.com/cinematheque.doran>
– Article de C. Ayad sur la cinémathèque d’Alger – paru dans le jourbnal Libération, le 30-06-2000
http://www.liberation.fr/culture/0101338494-la-cinematheque-d-alger-en-projection>
– Centre national du cinéma marocain, présentation de la cinémathèque marocaine :
http://www.ccm.ma/cinematheque.asp>
– Articles de la presse algérienne sur la cinémathèque d’Alger – Portail El Djazairess
http://www.djazairess.com/fr/search?q=Cin%C3%A9math%C3%A8que+arabe+>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *