Je suis une doctorante et mon sujet porte sur les points communs que partagent la femme Targui Algerienne et la femme Américaine native. J’envisage de venir en France en mois de Décembre, 2012 pour un stage de courte durée, pourrais je trouver, dans votre institut, des livres qui pourraient me servir de documentations pour la redaction de ma thèse?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/02/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
1) Voici les ouvrages sur la femme touarègue disponibles à la BIMA :
– Voyager d’un point de vue nomade / sous la dir. de Hélène Claudot- Hawad ; Saskia Walentowitz, Dida Badi, Mariella Villasante- de Beauvais, … ; Institut de recherches et d’études sur le monde arabe et musulman .- Paris : Paris- Méditerranée , 2002 .-174 p. : ill., couv. en coul. ; 22 cm .- (Entre rives)
Bibliogr. Glossaire .- 2-84272-148-9
* ETHNOLOGIE * NOMADISME *
RITE / FEMME / TRIBU / TRADITION ORALE / HISTOIRE / COLONISATION / ARTISAN / NOMADE / DIALECTE / MAURES / TOUAREG / TRIBU IMAJAGHEN / TRIBU BIDAN / CLAUDOT HAWAD HELENE / PARLER TETSERRET / SAHARA / LEXICOLOGIE
Cote BIMA 395 (616) CLA
– The Pastoral Tuareg : ecology, culture and society / Johannes Nicolaisen and Ida Nicolaisen ; The Carlsberg foundation’s nomad research project .- London : Thames & Hudson , 1997 .- 2 vol., 877 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Append. Bibliogr. Index. Glossaire.- Résumé en français.- Les 2 vol. sont réunis dans un coffret .- 0-500-01769-7
Iconographie
* PASTORALISME * NOMADISME * TOUAREG * ANTHROPOLOGIE ECOSYSTEME / CHAMEAU / MODE DE VIE / CROYANCE POPULAIRE / AGRICULTURE / CHASSE / SYSTEME SOCIAL / TRIBU / ALIMENTATION / ARTISANAT / IDENTITE CULTURELLE / TENTE / MAISON / COSTUME / ESCLAVAGE / CONDITION FEMININE / RELATIONS SOCIALES
SAHARA / AFRIQUE OCCIDENTALE / MAGHREB / AHAGGAR / ADRAR / AIR
Cote BIMA 395 (616) NIC
– Les Touaregs : portrait en fragments / Hélène Claudot- Hawad .- Aix-en-Provence : Edisud , 1993 .- 213 p. : ill., carte, couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. .- 2-85744-649-7
* SOCIOLOGIE * TOUAREG * MINORITE * ANTHROPOLOGIE SYSTEME SOCIAL / CONDITION FEMININE / PARENTE / NOMADISME / IDENTITE CULTURELLE / LANGUE BERBERE / TIFINAGH / SAHARA / SAHEL / ALGERIE / NIGER
Cote BIMA 306.1 (6) CLA
-Les Pistes de l’oubli : touaregs au Niger / Sylvie Ramir ; préface de Théodore Monod .- Paris : Ed. du Félin , 1991 .- 179 p. : ill., carte, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Sociétés )
2-86645-108-2
Enquete
* ETHNOLOGIE * TOUAREG * NOMADISME SYSTEME SOCIAL / MODE DE VIE / FEMME / PRATIQUE RELIGIEUSE / RESISTANCE / REPRESSION / IDENTITE CULTURELLE / SEDENTARISATION / COMMERCE CARAVANIER / NIGER / AIR
Cote BIMA 395 (662) RAM
-La Tente dans la solitude : la société et les morts chez les Touaregs Kel Ferwan / Dominique Casajus .- Paris : Ed. de la Maison des Sciences de l’homme ; Cambridge : Cambridge University Press , 1987 .- 390 p. . ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Atelier d’ anthropologie sociale)
Ann. Bibliogr. Index .- 2-7351-0190-8
* ANTHROPOLOGIE * ETHNOLOGIE * TOUAREG * SYSTEME SOCIAL RITE / PARENTE / MARIAGE / CONDITION FEMININE / MYTHOLOGIE / TENTE / NOMADE / KEL FERWAN
NIGER / SAHARA / SAHEL / AGADEZ
Cote BIMA 391 (661) CAS
-Habiles, subtiles, sibyllines… .- Paris : Ed. du CNRS- EHESS , 1984 .- 249 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Revue « Littérature orale arabo-berbère », n°15, 1984
Périodique
* FEMME * LITTERATURE BERBERE * ETHNOLOGIE * TOUAREG / CONTE / TRADITION ORALE / KABYLE / CONDITION FEMININE / LANGUE BERBERE
MAGHREB
Cote BIMA 391.2 (61) HAB
2) Revues d’étude ou d’actualité consacrées aux Berbères, dans lesquelles vous trouverez des articles sur votre sujet de recherche :
– Revue de littérature orale arabo-berbère
Cote BIMA 39 (051) LIT/RES > disponible sur demande auprès du bibliothécaire
– Actualités et culture berbères
cote BIMA 051.1 ACT 1 > en libre accès
– Tafsut : revue libre du mouvement culturel berbère
cote BIMA 39 (051) TAF/RES > disponible sur demande auprès du bibliothécaire
3) Autres ressources ou catalogues web :
– Catalogue collectif universitaire du Sudoc : pour compléter la recherche bibliographique
-Site Temoust consacré aux cultures berbères, article sur la femme touarègue :
– Hélène Claudot-Hawad, spécialiste du monde touareg, chercheuse au CNRS :
-Maison des Sciences de l’Homme et Ecole des Hautes études en sciences sociales :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *