Je suis un étudiant en histoire de Yale University, ici à Paris pour faire de la recherche pour ma thèse, sur la censure (en France et en Algérie) pendant la Guerre d’Algérie. J’ai déjà travaillé pendant quelques semaines aux Archives Nationales et à autres endroits, mais malheureusement je viens d’avoir l’idée de vous contacter–il ne me reste que 2 semaines à Paris. Est-il possible que vous connaissez quelques journalistes, militants, ou cinéastes de cette époque qui pourraient me parler de leurs expériences? Avez-vous quelques documents chez vous relatifs à ce sujet ? Toute aide serait énormément appréciée. Merci beaucoup pour votre temps, et n’hésitez pas de me contacter si vous avez besoin d’autres informations. Bien à vous
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/26/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur la question de la censure pendant la Guerre d’Algérie, la Bibliothèque de l’IMA vous propose les références suivantes :
– Les Porteurs de valises : la résistance française à la guerre d’Algérie / Hervé Hamon , Patrick Rotman .- Paris : Albin Michel , 1980 .- 434 p. – 8 p. de pl. : ill. , couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (H comme Histoire)
Index .- 2-226-00850-0
* GUERRE D ALGERIE *
INTELLECTUEL / OPPOSITION / CENSURE / CLIMAT POLITIQUE / FLN / RESEAU DE SOUTIEN / ANTICOLONIALISME
FRANCE
Cote Bibliothèque IMA 954.25 HAM
– Imaginaires de guerre : Algérie- Viet- nam, en France et aux Etats- Unis / Benjamin Stora .- Paris : La Découverte , 1997 .- 250 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Chronol. .- 2-7071-2667-5
* GUERRE D ALGERIE * CINEMA * TELEVISION * PHOTOGRAPHIE
COMPARAISON / SYMBOLIQUE / PROPAGANDE / CENSURE / CINEASTE / SEMIOLOGIE / STEREOTYPE / GUERRE DU VIETNAM / FRANCE / ETATS UNIS
Cote Bibliothèque IMA 774.5 (613) STO
-La Gangrène et l’oubli : la mémoire de la guerre d’ Algérie / Benjamin Stora .- Nouv. éd. .- Paris : La Découverte , 1998 .- 376 p. ; 19 cm .- (La Découverte / Poche : 57 ; Essais)
Chronol. Index. .- 2-7071-2896-1
* HISTOIRE * GUERRE D ALGERIE * INDEPENDANCE *
1954 / 1962
OPINION PUBLIQUE / MEDIA / CENSURE / OAS / ACCORDS D EVIAN / NATIONALISME / PERSONNALITE POLITIQUE / TERRORISME / POLITIQUE DE L IMMIGRATION / DISCRIMINATION / ISLAMISME / FIS / RAMDANE ABBANE / ABBAS FERHAT / MESSALI HADJ AHMAD
ALGERIE / FRANCE
Cote Bibliothèque IMA 954.25 STO
– Le livre, mémoire de l’ histoire : réflexions sur le livre et la guerre d’Algérie / Benjamin Stora .- Paris : Le Préau des collines , 2005 .- 270 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. p. 235- 256. Index .- 2-914945-69-8
* GUERRE D ALGERIE * LIVRE * PRODUCTION INTELLECTUELLE *
TEMOIGNAGE / MILITAIRE / HISTORIOGRAPHIE / CENSURE / FEMME / HISTOIRE CULTURELLE / JEUNES ISSUS DE L IMMIGRATION / PIED NOIR / PRODUCTION EDITORIALE
ALGERIE / FRANCE
Cote Bibliothèque IMA 954.26 STO
Vous pouvez également venir consulter les ouvrages sur la Guerre d’Algérie regroupés à la cote 954.25.
– Autres lieux de ressources :
> BDIC (Bibliothèque de Documentation Contemporaine) : Fonds sur la colonisation et la décolonisation, notamment du Maghreb :
Cité de l’histoire nationale de l’immigration :
< http://www.histoire-immigration.fr/>
> Centre culturel algérien à Paris :
> Sciences Po Paris :
– Ressources en ligne :
> Filmographie sur la Guerre d’Algérie, proposée par l’Académie de Lille :
Certains de ces films ont été censurés en France.
> Article de Djazairess à propos de la sortie du film « Octobre à Paris » de J. Paigel
– Contacts :
Site de Benjamin Stora :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *