Je suis un étudiant à l’école des sciences de l’information de Rabat. Est ce que vous pouvez me donner des informations concernant: 1- l’histoire des classifications chez l’Arabe. 2-L’évolution des classifications spécialisées.En attente de votre réponse veuillez accepter mes grandes salutations respectueuses et merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/19/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur l’histoire de la classification chez les Arabes, la Bibliothèque de l’IMA vous propose les références suivantes :
– Classification of knowledge in Islam : a study in Islamic philosophies of science / Osman Bakar ; foreword by Seyyed Hossein Nasr .- Cambridge : Islamic texts society , 1998 .- 312 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. .- 0-946621-71-3
Cote BIMA 111.4 BAK
– Perspectives médiévales et arabes / par Jean Jolivet .- Paris : Vrin , 2006.- 1 vol. (318 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Etudes de philosophie médiévale : 89 )
Comprend un index des auteurs anciens et médiévaux, un index des auteurs arabes et un index des auteurs modernes.- Notes bibliogr. .- 2-7116-1768-8
Cote BIMA 111.2 JOL
Concernant la classification utilisée à la Bibliothèque de l’IMA, nous avons adapté pour nos fonds en arabe et sur le monde arabe la classification CDU, en développant notamment les classes 2 (Religion), 8 (Littérature) et 9 (Histoire-Géographie).
Cette classification IMA est locale et n’est pas pour le moment commercialisée.
Voici également un lien vers la thèse de Magda Azzu soutenue en 2006 :
– Etat des lieux de la classification et de l’indexation dans les bibliothèques et centres d’informations des pays arabes : le cas de la Libye
< http://www.bu.univ-paris8.fr/web/collections/theses/AzzuThese.pdf >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *