Je suis salariée à Paris et je souhaiterais acquérir des notions en Droit. J’aurais voulu savoir s’il existait des cours (en ligne ou autres) pour nous initier aux principes du Droit « quotidien ». J’aimerais avoir des connaissances sur les droits qui servent la vie courante (droit de la personne, droit du travail, droit pour les étrangers). Merci
Réponse apportée le 10/04/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
L’espace Autoformation situé au niveau 2 de la Bibliothèque publique d’information propose divers liens pour découvrir ou se perfectionner en droit.
Ces ressources sont gratuites pour les usagers.
Droit communautaire [cédérom]
Tout public intéressé par la question et candidats préparant les concours administratifs – Formation interactive sur le droit communautaire
A consulter sur : Poste informatique : Didacticiel-Autoformation
Droit constitutionnel [cédérom]
Tout public intéressé par la question et candidats aux concours administratifs – Formation interactive sur le droit constitutionnel
Droits et démarches du particulier [cédérom]
Tout public – Informations juridiques, en particulier en ce qui concerne le logement, la famille et le travail. Modèles de lettres, dictionnaire juridique. Pas de mise à jour.
Maxicours.com [ressource internet] : la réussite scolaire pour tous
Tous niveaux – Maxicours, éditeur scolaire et parascolaire, propose une vaste base de contenus pédagogiques du CP à la Terminale pour apprendre, s’exercer et s’évaluer dans toutes les matières. Elle est destinée aux élèves, aux enseignants, aux adultes en formation continue, aux personnes souhaitant un concours administratif de catégorie C
A consulter sur : Poste informatique – Autoformation
Savoir se défendre sans avocat [cédérom]
Tout public – Guide pour trouver la juridiction compétente en cas de litige
Sécurité en entreprise [ressource internet]
Tout public – Editeur SmartCanal. Formation en ligne décrivant les obligations légales du chef de service en matière de sécurité, en entreprise
Des ouvrages que vous pouvez également consulter dans notre bibliothèque :
Auteur : Lagadec, Jean
Titre : Nouveau guide pratique du droit : de A à Z
Édition : 5e éd.
Éditeur : Paris : Solar,2006
Description : 679p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Facilite l’accès et la compréhension des textes législatifs et réglementaires et permet de mieux affronter les problèmes de la vie quotidienne liés à la famille, à la santé, au travail, à la propriété, au logement, à la consommation, aux loisirs, aux créances et aux dettes, à la retraite, au rapport avec l’administration etc. Offre un panorama complet de l’environnement juridique contemporain.
Sujets : Droit–France–Guides, manuels, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
34(076) LAG –
Auteur : Miné, Michel
Titre : Le droit du travail en pratique
Édition : 22e éd., mise à jour au 14 février 2010
Éditeur : Paris : Eyrolles : Ed. d’Organisation, 2010
Description : 605 p. ; 24 cm
Collection : Les références
Résumé : Les divers aspects du droit du travail sont abordés dans un langage simple destiné aux non-juristes.
Sujets : Droit du travail–France–Guides, manuels, etc.
Autre auteur : Marchand, Daniel
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
361(076) MIN –
Ne sachant pas dans quel but vous posez cette question, nous vous joignons diverses ressources trouvées sur le net ci-joint les liens :
L’Union Syndicale Solidaires Paris, propose des cours d’initiation aux droit
http//solidairesparis.org/spip.php?article110>
Le site de service public http//www.service-public.fr
Informations pratiques pour connaitre vos droits et accomplir vos démarches administratives.
23 thèmes sont recensés (achat, argent ; armée ; assurance ; consommation ; élections ; emploi, travail ; enseignement ; environnement ; famille ; formation ; logement ; retraite ; santé ; vacances, loisirs….)
Consultation libre sur le web
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *