Je suis professeur de FLE et à la recherche de documents sur le tourisme en France et la francophonie pour des groupes de A2à B2. Pouvez-vous m’aider? Merci d’avance Cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/03/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouverez ci-dessous la sélection des documents proposés au public de la Bpi dans l’espace « Autoformation ».
Vous avez la possibilité d’interroger notre catalogue en ligne http//www.bpi.fr
Onglet « Recherche documentaire »
Colonne de gauche cliquez sur « Autoformation »
Mots clés : tourisme & France tourisme. Cochez « Tous critères »
Sites internet gratuits :
AppuiFLE www.appuifle.net/tourisme/>
Auteur : Mireille Spalacci
Sujet : Français (langue) – Auto-enseignement
Intermédiaire A2 / B1
Site très clair et pédagogique permettant de revoir des points grammaticaux avec des mémentos et d’effectuer des exercices en grammaire, conjugaison, vocabulaire,… Le site propose également un chapitre avec des enregistrements de lettres commerciales pour se préparer aux dictées et un chapitre de français du tourisme avec des activités écrites et orales.
Tout savoir sur la Tour Eiffel http//www.tour-eiffel.fr/tout-savoir-sur-la-tour-eiffel/la-tour-eiffel-dans-le-monde>
Editeur : SETE, [Société d’exploitation de la Tour Eiffel], 2008
Sujet : Tourisme – Didacticiels – France
Tout public
Site internet, en libre accès gratuit, qui propose un ensemble d’informations sur la Tour Eiffel dont : une fiche d’identité, la fréquentation, l’entreprise, l’usine « Tour Eiffel », la Tour dans le monde ….
Les Aventures de Globe-Trotteur www.ia05.ac-aix-marseille.fr/ecoles/globe/>
Editeur : Rectorat de Aix-Marseille, s.d.
Sujet : Tourisme – Didacticiels
Géographie – Didacticiels
Tout public
Un personnage virtuel : Globe Trotteur est chargé de différentes missions autour du monde : pour aller d’un pays à l’autre et parvenir au teme de son voyage il doit répondre à un ensemble de questions. Une mauvaise réponse signe l’ échec de la mission et la fin du voyage. Environ 6 missions différentes sont proposées au visiteur du site.
************************************************************************************************************************************************************
Méthodes CD audio & cederom à consulter sur place à l’espace Autoformation situé au niveau 2 de la Bpi :
Français.com : débutant : méthode de français professionnel et des affaires
Auteur : Jean-Luc Penfornis
Editeur : CLE international, 2007
Sujet : Français (langue) – Auto-enseignement
Cote notice : 84
Spécialisé B1 B2 – 1 manuel, 1 guide pédagogique, 1 cahier d’exercices et 2 disques compacts (2h 11min)
Cette méthode permet de se préparer à des tâches liées au monde du travail ( Prise de contact, Agenda, Entreprises, Travail, Recherche d’emploi, Prise de parole, Points de vue) et au monde du tourisme ( Voyage, Hôtel, Restauration). Elle prépare au CFP (Certificat de fraçais professionnel), au DFA 1 (Diplôme de français des affaires) et aussi au DELF. Chaque leçon est constituée de documents écrits et oraux et d’activités de compréhension, d’exercices de grammaire. Des encarts font le résumé des savoir – faire et des points grammaticaux abordés. Les corrigés des exercices figurent dans le guide pédagogique. Les points grammaticaux sont repris à la fin du livre de l’élève. Un test de contrôle sous forme d’un QCM ponctue chaque unité. Le cd audio contient les documents oraux, la transcription se trouve à la fin du livre avec un lexique qui reprend les termes nouveaux de chaque leçon dans des phrases de contexte. Des exercices supplémentaires avec corrigé sont proposés dans le cahier d’exercices.
Français.com : intermédiaire : méthode de français professionnel et des affaires
Auteur : Jean-Luc Penfornis
Editeur : CLE international, 2008
Sujet : Français (langue) – Auto-enseignement
Cote notice : 84
Spécialisé B1 B2 – 1 manuel, 1 guide pédagogique, 1 cahier d’exercices et 1 disque compact (77 min)
Hôtellerie-restauration.com : méthode de français professionnel de l’hôtellerie et de la restauration
Auteur : Sophie Corbeau, Chantal Dubois, Jean-Luc Penfornis, Laurent Semichon
Editeur : CLE international, 2006
Sujet : Français (langue) – Auto-enseignement
Cote notice : 84
Spécialisé A2 – B1 – 1 manuel, 1 guide pédagogique et 1 disque compact (71 min)
Cette méthode permet de communiquer dans les situations des professions de l’hötellerie et de la restauration et se préparer au Certificat de français du tourisme et de l’hötellerie de la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Le livre de l’élève est divisé en 6 unités : Bienvenue à l’hötel de la paix, Réservation, Accueil, Services, Réclamations, Départ. Les documents écrits et oraux sont suivis d’exercices dont le corrigé figure dans le guide pédagogique. Les points grammaticaux sont repris sous forme de tableaux. Un test de contrôle ponctue chaque unité. Le cd audio contient les documents oraux, la transcription se trouve à la fin du livre avec des lexiques, lexique de l’hötel, du restaurant et du vin, des expressions utiles et un tableau des conjugaisons.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *