Je suis plasticien et je fais des recherches en architecture sur les minarets. Quelle documentation avez vous sur ce sujet ? Comment la consulter ? Bien cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/06/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous n’avons pas d’ouvrage sur les minarets dans le catalogue de la Bpi.
En interrogeant Art index (base bibliographique en art et en architecture – abonnement Bpi) nous avons trouvé plusieurs références d’articles :
Les minarets et le beton d’occident.
Chaslin, Francois.
L’Architecture d’Aujourd’hui. no273 (February 1991) p. 36-7
Sur microfilm. A demander au bureau 7, Niveau 3
72(0) ARC 12
Minaret: symbol of Islam.
O’Kane, Bernard.
Oriental Art. ns 38 (Summer 1992) p. 106-13
Bibliothèque Forney
1 rue du Figuier Hôtel des archevêques de Sens
75004 Paris
France
Five Fatimid minarets in upper Egypt.
Bloom, Jonathan.
Journal of the Society of Architectural Historians. v. 43 (May 1984) p. 162-7
Une histoire de minarets en Inde.
Castelain, Jean-Christophe.
L’Oeil. no620 (January 2010) p. 113
7(0) OEI Bpi, Niveau 3
Le Minaret Ghouride de Jam.
Flood, Finbarr Barry.
The Art Bulletin. v. 87 no3 (September 2005) p. 536-43
7(0) ART 18 Bpi, Niveau 3
The Minarets of Cairo (Book Review)
Hanna, Nelly
Journal of the Society of Architectural Historians. v. 46 (September 1987) p. 291-2
*****************************************************************************************************************
Voici le résultat de l’interrogation de la base Archirès [ressource internet] : Base de données des Ecoles d’Architecture (libre accés sur le web)
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr
1 Cinc terminals de torre, terminals espirals = five towers terminations, spiral terminations#cinco terminales de torre, terminales espirales.- Soldevila, Alfons Quaderns d’arquitectura i urbanisme (2007, hiver) n° 256.-P. 130-135, ill., plans 2007
2 Paolo Portoghesi, histoire, nature, architecture : de la mosquée de Rome à une mosquée pour Montpellier.- Chavardes, Benjamin
Audurier-Cros, Alix Montpellier : Ecole nationale supérieure d’architecture de Montpellier, 2007.- 103 p. : ill. en coul., photogr., dess., plans, schémas, 30 cm 2007
3 Cinc terminals de torre, terminals quadrats = five tower terminations, square terminations; cinco terminales de torre, terminales cuadrados.- SOLDEVILLA, Alfons Quaderns d’arquitectura i urbanisme (2007, printemps) n° 253.- P. 112-117, ill., pl. 2007
4 Where cultures meet : the Institut du Monde Arabe (IMA) in Paris /F celebrates its 20th anniversary.- Kramer, Heinrich
Ritter, Joachim
Steiner, Petra Professional lighting design (2006, juil./août) n°50.- P. 30-35, photogr. en coul. 2006
5 La mosquée El Abidine, Carthage.- Architecture méditerranéenne (2004,sept.)n° HS.- P. 37-52, ill. en coul., photogr. 2004
6 Un caravanserail sur la route de la soie.- Martens, Gérard
Hemery, Jean-Baptiste Marseille : Ecole d’architecture de Marseille-Luminy, 2004.- 87 p., ill., plans, 30 cm, 1 pl. h. t., 1 cédérom 2004
7 La grande mosquée de Carthage.- Architecture méditerranéenne NO NS, P. 261-266. : ill. en coul., images de synthèses 2001
8 La mosquée primitive de Cordoue.- Dehmous, Karim
Sabatier, Richard Versailles : Ecole d’architecture de Versailles, 1998.- P. 52 : cartes, plans, élév., coupes, photogr., bibliogr., 30X42 cm 1998
9 Gerasa Jerash : du cardo au minaret, un héritage romain au Proche-Orient.- Goguel, Anne
Milliex, Jean-Michel Paris : Ecole d’architecture de Paris-Belleville, 1992.- 101 p., ill., plans, cartes, bibliogr., 21 cm
Nous vous suggérons par ailleurs de poser la question à la Bima (Bibliothèque de l’Institut du monde arabe) dont le catalogue n’est malheureusement pas disponible en ligne pour le moment.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *