Je suis italienne, je voudrais savoir si vous avez des manuels ou des magazines sur les télescopes de la célèbre société  Secretan à Paris autour de 1930. Je vous remercie beaucoup !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/05/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons parcouru rapidement les documents suivants trouvés dans les collections de la Bpi, il y est question ci ou là de Secretan mais de façon très brève.
Auteur : Fehrenbach, Charles
Titre : Des hommes, des télescopes, des étoiles /
Édition : [2e éd.]
Éditeur : Paris : Vuibert : Société astronomique de France, impr. 2007
Description : 1 vol. (VI-346 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : L’auteur apporte son témoignage sur l’évolution de l’astronomie en France dès 1931, époque où toutes les recherches étaient orientées vers l’établissement d’une carte photographique du ciel encore inachevée.
Sujets : * Astronomie–France–20e siècle [*2 doc.]
* Astronomie–Instruments–France–20e siècle [*2 doc.]
* Observatoires astronomiques–20e siècle
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 52(091) FEH – Disponible
Titre : Observatoires et patrimoine astronomique français /
Éditeur : [Paris] : Société française d’histoire des sciences et des techniques Lyon : ENS éd., 2005
Description : 1 vol. (218 p.) : ill. ; 21 cm
Collection : * Cahiers d’histoire et de philosophie des sciences ; 54
Résumé : Ces contributions proposent une ébauche de l’histoire sociale des observatoires privés et sous contrôle de l’Etat en France entre le XVIIe et le XXe siècle, et une redécouverte de l’histoire des instruments et des relations entre leurs constructeurs et les astronomes de grands observatoires français.
Sujets : * Observatoires astronomiques–France–Histoire–Congrès [*2 doc.]
* Astronomie–Instruments–France–Histoire–Congrès
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 522 OBS – Disponible
Auteur : Learner, Richard
Titre : Fenêtres sur l’univers : l’histoire des instruments de l’astronomie /
Éditeur : Paris : Denoël, 1984
Description : 224 p. : ill. ; 31 cm
Sujets : * Astronomie–Instruments–Histoire [*6 doc.]
Exemplaire * Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 522(091) LEA – Disponible
Histoire du télescope : La contemplation de l’Univers des premiers instruments aux actuelles machines célestes / Yaël Nazé. – Nazé, Yaël – 2009 Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 522(091) NAZ – Disponible
********************
Une recherche dans le catalogue de la Bibliothèque du CNAM Conservatoire national des arts et métiers (Paris) donne les 2 références suivantes :
Auteur(s) SECRETAN Auteur.
Titre Prix courant des articles de photographie / Secretan, successeur de Lerebours & Secretan.. –
Editeur(s) [s.l.] : [s.n.], Mai 1859
Collection(s) (Fonds Ducretet)
Sujet(s) Photographie , Matériel — 1859
Appareil photographique
Le mieux serait de leur reposer la question car c’est une bibliothèque de référence pour le sujet
bibliotheque@cnam.fr
************************************
J’ai trouvé des éléments de réponse via google books :
==> Bulletin de la Société astronomique de France et revue mensuelle …, Volume 100‎ – Page 287
Société astronomique de France – 1985
Le neveu de Secrétan prit la succession vers 1 871 -72 et travailla avec les frères Henry. C’est à lui qu’on doit le télescope de 83 cm de Toulouse. …
3 pages dans ce livre
==> L’Année scientifique et industrielle, Volume 7‎ – Page 30
Louis Figuier, Émile Gautier – 1863
Pendant ce temps, M. Eichens, le directeur des ateliers de M. Secrétan, achevait
de construire le corps du télescope, la monture altazimutale, …
==> Les Merveilles de l’Exposition Universelle de 1867: arts – industrie …‎ – Page 85
Jules Mesnard – 1867 – 239 pages
Le télescope que M. Secretan avait exposé était accompagné de six oculaires …
Comme ce télescope est d’un prix assez élevé, M. Secretan en a construit un ..
==> Léon Foucault: le miroir et le pendule – Page 220
books.google.frWilliam Tobin – 2002 – 354 pages – Aperçu
Secrétan vendait des télescopes à miroir de verre argenté de lOcentimètres de diamètre, avec un tube en acajou. Ils coûtaient 10 livres sterling en Angleterre (250 francs)53. La longueur de l’oculaire indique qu’il y avait un relais ..
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *